奈良「くるみの木」のレシピを買いました。
本の中から、暑い日にぴったりのおかずです。
長芋ときゅうりは分量通り、梅干しは半分、味付けは煎酒を使いました。
夏中に何度も作りそうな気がします。残念ことに、手持ちのおいしい長芋が今日で終わってしまいました。素材を味わう料理は、おいしいものを使いたいものです。きゅうりは我が家の畑産、白馬も夏野菜が採れるようにになりました。
この方のお料理を食べてみたいです。のんびり宿泊してすごしてみたい所です。
奈良「くるみの木」のレシピを買いました。
本の中から、暑い日にぴったりのおかずです。
長芋ときゅうりは分量通り、梅干しは半分、味付けは煎酒を使いました。
夏中に何度も作りそうな気がします。残念ことに、手持ちのおいしい長芋が今日で終わってしまいました。素材を味わう料理は、おいしいものを使いたいものです。きゅうりは我が家の畑産、白馬も夏野菜が採れるようにになりました。
この方のお料理を食べてみたいです。のんびり宿泊してすごしてみたい所です。
少し前に、都内のイタリア料理店で食べたニョッキの味が忘れられずにいました。
ふわふわでやわらか~いニョッキでした。何とかそれに近づけて作りたいと思っていました。
ネットで検索して、これなら!と思うものを見つけました。こちらです。
ジャガイモ・薄力粉は分量通りで、卵黄は1個にしました。塩はひとつまみです。
ソースは分量通りでなく、生クリーム・牛乳・普通にスーパーで売っているブルーチーズ・粉チーズを使いました。
最近私は、一番簡単だと思うので、ニョッキはお団子状に丸めます。茹であがったニョッキをソースの中に入れて、一煮立ちさせてできあがりです。挽きたてのコショウを振りました。
カロリー高いですよね。でも食べすぎます、おいしい♪ 先日食べたのは、もっと柔らかかったですが。
今回は大きめのお鍋に沸かしたお湯で、スパゲッティを茹で、次にニョッキを茹で、最後にブロッコリーを茹でました。茹で汁はいつもの通りに洗いものに使いました。小麦粉の入ったお湯は、脂分がきれいに落ちるので、洗剤はいりません。
小川村のさんさん市場に行きました。きゅうり、ズッキーニなど夏野菜がたくさん並んでいました。
ここで、知らない野菜を見ると、必ず買ってみます。今日は中国野菜の葉物、名前を忘れてしまいました。形はオカノリに似ています。緑と赤の色が鮮やか、葉を見ていると紅芯大根の切り口の様です。炒めて食べる、と書いてありましたが、火を通すと色はどうなるのかしら?まだ料理していません。一袋100円でした。
右にあるのが、紫カリフラワーです。小さめの2つでこれも100円。以前、茹でたら緑色になった記憶があります。
色を楽しみたいので、薄く切って何もつけずに生で食べました。ミニトマトとバジル、クリームチーズを盛り合わせました。自家製のバジル、まだ小さいのですがこれからしばらくの間、毎日トマトと一緒に食べることでしょう。
このカリフラワーは、浅漬けのピクルス風にしたらおいしいのではないかと思います。