おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たたき長いもときゅうりの梅和えひたし

2011-07-08 | my料理

奈良「くるみの木」のレシピを買いました。

本の中から、暑い日にぴったりのおかずです。

長芋ときゅうりは分量通り、梅干しは半分、味付けは煎酒を使いました。

夏中に何度も作りそうな気がします。残念ことに、手持ちのおいしい長芋が今日で終わってしまいました。素材を味わう料理は、おいしいものを使いたいものです。きゅうりは我が家の畑産、白馬も夏野菜が採れるようにになりました。

この方のお料理を食べてみたいです。のんびり宿泊してすごしてみたい所です。

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ルクエがやってきた!

2011-07-07 | my料理

いただきものだけど使わないから、と子供からルクエが届きました。

読みごたえのあるイタリアンレシピ付きでした。

まずは無難なところで「キャベツとベーコンの蒸し煮」を作ってみました。

ベーコンがなかったのでハムを使い、ズッキーニも5ミリほどに切って加えました。

フェンネルシードの代わりにシーズニングソルトを、あとはワインビネガ―とオリーブ油です。

蓋をしてレンジで3分、ちゃんと蒸し煮になりました。当り前ですが、面白い!

このままオーブンに入れてもいいそうですが・・・。260度以上にはしないことと書いてありました。ルクエが流行ってから時間が経ちましたが、私なりに楽しんでみます。

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ニョッキ

2011-07-06 | my料理

少し前に、都内のイタリア料理店で食べたニョッキの味が忘れられずにいました。

ふわふわでやわらか~いニョッキでした。何とかそれに近づけて作りたいと思っていました。

ネットで検索して、これなら!と思うものを見つけました。こちらです。

ジャガイモ・薄力粉は分量通りで、卵黄は1個にしました。塩はひとつまみです。

ソースは分量通りでなく、生クリーム・牛乳・普通にスーパーで売っているブルーチーズ・粉チーズを使いました。

最近私は、一番簡単だと思うので、ニョッキはお団子状に丸めます。茹であがったニョッキをソースの中に入れて、一煮立ちさせてできあがりです。挽きたてのコショウを振りました。

カロリー高いですよね。でも食べすぎます、おいしい♪  先日食べたのは、もっと柔らかかったですが。

今回は大きめのお鍋に沸かしたお湯で、スパゲッティを茹で、次にニョッキを茹で、最後にブロッコリーを茹でました。茹で汁はいつもの通りに洗いものに使いました。小麦粉の入ったお湯は、脂分がきれいに落ちるので、洗剤はいりません。

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茄子の味噌炒め

2011-07-05 | my料理

先日、銀行の年金サービスデイで「合わせ液みそ」をもらいました。

それを使った簡単な茄子炒めです。

ナス・タマネギ・切りかけのズッキーニも入れました。やや多目の油で炒め、少量の水と液体の味噌を入れ、蓋をして火を通しました。まだ自家製のナスは採れないのですが、夏野菜をたくさん食べたい時期になりました。

いつもは、水を入れたら味パック・味噌・砂糖・酒などで味付けします。

積極的には買いませんが、当分はこのドレッシング状の味噌でいろいろ作ってみます。

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poach pod

2011-07-04 | my料理

旅のお土産にいただいたものです。シリコンでできた、ポーチドエッグを作る道具です。

オイル少々を塗り、卵を割る、沸騰したお鍋に浮かべる、簡単です。

 お鍋に浮かぶ舟のようです。私はこの後、蓋をしました。

 ポーチドエッグというより、きれいに蒸し焼きした目玉焼き、みたいな感じです。

雑誌かネットで見た記憶がありますが、本物は初めてでした。シリコンの物を加熱するのって、なんだか勇気が要ります。ケーキ型も以前に買って持っているのですが、未使用です。一度、使ってみることにします。

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昨日の野菜

2011-07-03 | my料理

紫カリフラワーは、小房(本当に小さい)に分けてビニール袋に。ホワイトバルサミコと塩を少量ずつ入れて冷蔵庫に半日置きました。食感は生のまま、お酢を使ったので色がにじみ出てきました。カリカリと食べました。

 中国野菜は、ざく切りにして炒めてみました。ごま油で強火でさっと炒め、お醤油ジャッ。黒コショウとすりごまをふってみました。色も変わらずにおいしく食べました。お皿に赤い色素が出ています。

今日の食卓は「紫」がテーマのように感じました。未知の野菜に挑戦するのは面白いです。

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紫カリフラワー

2011-07-02 | my料理

小川村のさんさん市場に行きました。きゅうり、ズッキーニなど夏野菜がたくさん並んでいました。

ここで、知らない野菜を見ると、必ず買ってみます。今日は中国野菜の葉物、名前を忘れてしまいました。形はオカノリに似ています。緑と赤の色が鮮やか、葉を見ていると紅芯大根の切り口の様です。炒めて食べる、と書いてありましたが、火を通すと色はどうなるのかしら?まだ料理していません。一袋100円でした。

右にあるのが、紫カリフラワーです。小さめの2つでこれも100円。以前、茹でたら緑色になった記憶があります。

色を楽しみたいので、薄く切って何もつけずに生で食べました。ミニトマトとバジル、クリームチーズを盛り合わせました。自家製のバジル、まだ小さいのですがこれからしばらくの間、毎日トマトと一緒に食べることでしょう。

このカリフラワーは、浅漬けのピクルス風にしたらおいしいのではないかと思います。

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