一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

居酒屋 魚仁

2021年05月04日 20時00分00秒 | 居酒屋 魚仁

桜台駅を後にして、せっかくだからもう一軒と思い、どこにするかを迷った末にこちらを選択しました。あわよくば岸田屋もと思いましたが、祝日ですからそりゃぁお休みですよね。16時40分過ぎにお店に到着すると、3人組が椅子に腰かけて入店を待っていました。ただ、数分も待つとほぼ満席の店内に案内されました。

 

レモンサワー、300円。心地良い酸味が効いていました。

 

自家製牛モツ煮込、500円。

 

煮込と言えば岸田屋が有名ですが、実はこちらの煮込も絶品との情報を聞き付けて。

 

もつは大きめにカットされていました。

 

ですので、プルプルとした脂多めの部位からのコクも強めに感じました。

 

フニャッとしがちなフワにもしっかりととした歯応えがありました。

 

もつから旨味がたっぷりと染み出して、濃いめに味付けされた味噌ベースの汁にさらにコクが加えられて。

 

卓上の七味唐辛子で味変を。

 

麦焼酎(ロック)、300円。銘柄までは分かりませんが、この値段でこの量なら十分です。

 

鮪刺盛、1,000円。メニューには、1,500円となっていましたが、1,000円分で作ってもらいました。

 

予想以上の品質。メニューに添えられた「大サービス」のポップは伊達ではありませんでした。

 

本鮪との表記はありませんでしたので種類は分かりませんが、品質としては中トロとして通用しそうです。

 

白みの強い部分はトロっとした舌触りでふんわりとした甘さを持ち、赤色の濃い部分には鉄臭さがなく、仄かに酸味を含んだ円やかな旨味が。

 

実際の見ためはこちらの方が近いです。

 

最後に大トロ寿司を注文したかったのですが、売切れ。帰宅してから調べると、大トロと中トロに明確な定義はないとのことです。食べれば良かったぁ。

 

40分程滞在し、2,400円を支払って退店。安価で極上の刺身を堪能出来たこと満足し、JR有楽町駅まで徒歩で向かい帰路に就きました。