2月最初の土曜日正午頃お店に到着しました。前回は同じ位の時間でほとんど待たずに入店出来たので、あえてこの時間帯を狙ったのですが、この日は35人以上の行列が形成されていてビックリ。ただ、30分も並んでいると入店することが出来ました。尚、並んでいる段階で店員さんより残っているのは、煮込みとシロと大根のみとのアナウンスがありました。従って、全体の来客数も多かったようで、12時30分過ぎに訪れたお客さんには、既に閉店した旨が伝えられていました。
葡萄割り。
シロ生塩。ゴムのような食感も噛む度に旨味が染み出してきて、臭みを一切感じません。
2杯目は久しぶりの梅割り。う~ん、見た目から梅シロップの量が少なかったのか梅が焼酎に負けてしまっている感じで、これならそのままでも良かったかなと。
3杯目は葡萄割り。
4杯目も葡萄割り。
シロ味噌。店内に焼き物のラストオーダーの時間との声が響き、慌てて注文。
手前側は表面がカリッとして全体的に硬め。
奥側はフニュッとして、軟らかさと弾力を感じました。
卓上の唐辛子も振ってみました。
味噌は染み出したもつの旨味をたっぷりと感じられるもので、これだけでも充分につまみとして通用しそう。
5杯目も葡萄割り。
この日もお酒が5杯におかずが2皿で計1,400円のお支払い。もつの種類はシロしかありませんでしたが、それでもしっかり満足出来ました。
で、ここは何処なんでしょう?JR金町駅へ向かった私がどうして北国分という、初めてその名を聞く駅に居るのでしょう?
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