3月下旬から温度と水分の管理をしてきた種薯のうち
早いがやっと定植できるところまできました
一番に発芽したのは1本薯で
切り薯はこれからです

畝に立っているのが案内棒、受け口の位置は案内棒で判断します
5cmの深さで溝を掘ってモミガラクンタンを敷くが、
これは褐色腐敗病対策で昨年から実施しています
現代農業の記事を参考にしています
1本薯は30cm以上あるので芽と蔓の出ている位置が
きわめて重要で、受け口をはずすと栽培容器の中で成長しません
このあとネットを張ってやりますが
やっぱり今年も栽培容器の埋め込みが遅れて
泥縄的な作業となりつつあります
早いがやっと定植できるところまできました
一番に発芽したのは1本薯で
切り薯はこれからです

畝に立っているのが案内棒、受け口の位置は案内棒で判断します
5cmの深さで溝を掘ってモミガラクンタンを敷くが、
これは褐色腐敗病対策で昨年から実施しています
現代農業の記事を参考にしています
1本薯は30cm以上あるので芽と蔓の出ている位置が
きわめて重要で、受け口をはずすと栽培容器の中で成長しません
このあとネットを張ってやりますが
やっぱり今年も栽培容器の埋め込みが遅れて
泥縄的な作業となりつつあります