今年は芽だし途中での種薯の腐りが異常に多い
すでに100個をゆうに超えてしまった
購入すれば1個200円ぐらいするもの
どうしてこんなことになったのだろう

一般的には加湿と高温が原因と思われるが
3月下旬から4月上旬は全体に寒く、
むしろ25℃に設定することが難しいくらいだった
特に切り薯が集中的に腐っている
1ヶ月を経て発芽の兆候が無ければ怪しむべしでしょう
昨年も一部発生したので今年は慎重にやったつもりですが・・
川砂の代わりにバーミキュライトで寝かせて発芽させたことなのか
急激な温度変化に対応できなかったことなのか
水分管理に問題があったことなのか
原因がつかめないでいます
最終的に絶対数が不足すればみなさんへの供給不足となります
定植は今月中としているのでもう少し様子を見たいと思います
すでに100個をゆうに超えてしまった
購入すれば1個200円ぐらいするもの
どうしてこんなことになったのだろう

一般的には加湿と高温が原因と思われるが
3月下旬から4月上旬は全体に寒く、
むしろ25℃に設定することが難しいくらいだった
特に切り薯が集中的に腐っている
1ヶ月を経て発芽の兆候が無ければ怪しむべしでしょう
昨年も一部発生したので今年は慎重にやったつもりですが・・
川砂の代わりにバーミキュライトで寝かせて発芽させたことなのか
急激な温度変化に対応できなかったことなのか
水分管理に問題があったことなのか
原因がつかめないでいます
最終的に絶対数が不足すればみなさんへの供給不足となります
定植は今月中としているのでもう少し様子を見たいと思います