黒ニンニクがその成分から滋養強壮や健康食として
注目されているらしい
通常の白ニンニクに対して
総ポリフェノールは6倍、アルギニンは3倍あると言われ
黒ニンニクづくりに挑戦です
これも製法は現代農業7月号を参考にした

まず泥のついた外皮をとり、洗ってしっかりと乾燥させる
熟成過程で相当きつい匂いを発生するらしく
その除去に24時間酢につける

半日以上しっかりと天日干しする

塩こうじをまんべんなくつくよう、ビニール袋の中でからませた後に
炊飯器に隙間なく詰め、2週間保温して完成する
炊飯器は匂いがついて他の用途では使えないので
5合用の中古を探していたが無くて
結局、3合の新品をポイント引きして2500円で手に入れたもの
さて、しっかりと熟成して黒ニンニクに変身してくれるか
2週間後が楽しみです
注目されているらしい
通常の白ニンニクに対して
総ポリフェノールは6倍、アルギニンは3倍あると言われ
黒ニンニクづくりに挑戦です
これも製法は現代農業7月号を参考にした

まず泥のついた外皮をとり、洗ってしっかりと乾燥させる
熟成過程で相当きつい匂いを発生するらしく
その除去に24時間酢につける

半日以上しっかりと天日干しする

塩こうじをまんべんなくつくよう、ビニール袋の中でからませた後に
炊飯器に隙間なく詰め、2週間保温して完成する
炊飯器は匂いがついて他の用途では使えないので
5合用の中古を探していたが無くて
結局、3合の新品をポイント引きして2500円で手に入れたもの
さて、しっかりと熟成して黒ニンニクに変身してくれるか
2週間後が楽しみです