麺類やパン等、色々お食べになると思います。
でも、腹持ちの良い食べ物となるとどうでしょうか?
私は断然米ですね。
具体的には定食等のご飯ものです。
パンや麺類などはたしかに美味しいのですが、例えばあと4時間ほど仕事をしなくてはいけない時などは腹持ちがどうしても良くないのです。
結局、家に帰る前にお腹が空いてしまいます。
たとえ、おにぎり一つでもいいからご飯を食べておきたい・・・。
私はついラーメンを食べても小ライスを頼んでしまいますが、恐らく腹持ちも考えてと本能的な習性なんでしょうね。
ご飯を少量でも食べておくと腹持ちって全然違うんですよ。
これはたとえ腹一杯お肉を食べても腹持ちでいったらお米にはかないません。
たぶん、日本人の遺伝子にあるのでしょうね、どの食べ物が腹持ちが良いのか。
元々、日本人はそれほど大食漢ではないんです。たいして太ってなくとも糖尿病になるのは、日本人の栄養摂取量が元々少なかったからだそうです。
じつはこれって、アメリカインディアンやモンゴルの人々もそうだそうで、どちらかといえば粗食だった歴史を持つ民族に多いそうです。
あとは日本人の場合は野菜や魚中心の料理で脂肪が多い料理を摂取する歴史が少なかったのも背景にあるそうです。
いわば、過酷な生活環境で培った耐性が飽食の時代では仇となったわけです。
でも、日本が飽食の時代を得ることができたのはせいぜいここ30年程度なのですから、体がついていけないのは当然です。
ただ、本能的にどの食べ物が腹持ちが良いのかは皆さんはわかっていると思います。
それはご飯物。
なんだかんだいっても、米は色んなバリエーションでもいけますし、かつ腹持ちは良い。例えばイタリアならリゾット、スペインならパエリア。
チャーハンやピラフなど、日本人ならその気になればおにぎりとかでも食べられます。
そんなわけで、私は忙しい場合には必ずご飯ものを食べるようにしております。
それは腹持ちがいいからですし、結果的にはカロリーを抑えていますからね。
どうです、皆さんもご飯ダイエットなどはいかがでしょうか?
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