きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

2025年、ランチ始め

2025-01-07 09:22:09 | サラめし
さて、仕事始めとくればランチ始めでもあります。

今年もうまい飯を食べてまいりましょう。

年末年始はどうしても食べ過ぎがちになります。

餅もでますし、おせちにふるまいのご飯が出たりしますので、どうしても過剰に摂取しがち。

糖尿病で通院しているので、年末の通院では必ず『食べ過ぎに注意』と促されます。

えーえー、十分に承知しておりますよ。

とはいえ周囲の環境がなかなかそうはいかない。

なんつー言い訳を頭の中でしつつも、ランチはちょっと控えめにしときます。





鮭弁当とはいえ管理栄養士が監修したらしいバランス弁当です。

で次はコンビニで購入したお蕎麦屋さんで出てくる出汁のきいたカレーライス。

そうなんです、お蕎麦屋さんのカレーって自宅などで食べてたカレーとどこか異なる味わい。

子供の頃からずっと不思議だったもんです。

子供の頃は違和感を感じていたもんですが、大人になるとこの出汁のきいた味わいが優しく感じるのだから不思議なもの。

年齢を重ねていくと、味付けの濃いものよりも出汁などのやんわりとしたものを好みとなってくるようです。

出汁のきいたカレーや鮭といった和風の飯ってもんはいいもんです。

年末年始の普段と異なるメニューにくたびれた舌と胃袋には優しい味わい。

そうなんですよ、こういうのがやはりいい。

これならば食後も苦もなく仕事ができるというもの。

これにね、味噌汁や濃いめの緑茶なんざ最高じゃありませんか。

なんなら梅昆布茶なんぞもいいかもしれません。

七草粥の時期でもありますし、ちょうどくたびれた胃袋を癒やす時期。

ことしのランチ開始となりました。

働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年始の仕事始めは『挨拶廻り』 | トップ | なぜか『笑い』が出てくる不... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サラめし」カテゴリの最新記事