アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでソイチーズケーキ作り

2012年09月09日 18時56分40秒 | お子さま向き

ソイチーズっで知っていますか

ソイ=大豆から作るチーズなので、ベジタリアンの方や乳製品アレルギーの

人にはあったらいいなの商品のようですが、輸入品だと200gで1800円ぐらいと

高くてびっくりサラダやちょっと使うには200gは結構多いし。

ということで、簡単に作れるらしいのでチャレンジしちゃいました

《 ソイチーズ 》200g

●材料●    

成分無調整豆乳  500ml 

レモン汁       大さじ 2

白味噌           大1    

菜種油      大さじ2/3  

塩              少々 

アガベシロップ   小さじ1

●作り方●

1)鍋に沸騰直前まで温めた豆乳にレモン汁以外を全て加えてよく混ぜる。

2)よく混ざったらレモン汁を少しずつ加える、ゆっくりと混ぜていく。

3)ここで、鍋の中で既に分離が始まる。細かくかき混ぜないこと!

2)キッチンペーパーを敷いたざるにあけて冷蔵庫で一晩おき乳清と分離させる。

このようにホエー(乳清)が出てきてくれば成功です。

お酢でも良いらしいですが私はレモンが好きなのです

油がなくても出来ますが、入るとなめらかな食感になります

味付けもしなくてもできますが、よりチーズっぽい味に近づきます。

豆腐みたいですが結構いけます

《 ソイチーズを使ったレアチーズケーキ 》18cm丸型

●材料●

ソイチーズ          200 g

生クリーム          150cc

プレーンヨーグルト     150g

レモン汁          大さじ 2

アガベシロップ       40g

粉ゼラチン          10g

水   (ゼラチン用)          50cc

●ケーキ台●

クラッカー         100g

バター            50g

●作り方●

1)チーズケーキの台にクラッカーを砕いて溶かしたバターを入れてケーキ型に敷きかためる。

2)ゼラチンは分量の水でふやかしておく

3)ゼラチン以外を全てよく混ぜる、味をみてここで好みの甘さ、酸っぱさに調整しておく。

4)ふやかしたゼラチンをレンジでチンして③に加えて①の型に流し込む。

5)固まれば出来上がり

乳製品が苦手な方は生クリームを豆乳クリームに変えたり

ゼラチンなしで、パフェ風にグラスに入れても良いし、フルーツ載せたり

味は美味しいので形は自由に、台もグラハムクッキーやオレロなど

色々なアレンジを楽しめると思います

ゼラチンで固めていくので、甘さやヨーグルトの量はお好み

加減しながら入れてください。

ヨーグルト結構入っているので、ちょっとヨーグルトレアチーズケーキって感じですね~

ゼラチンなしでグラスに入れてもOKです

こーゆーレシピは、シロップだと調節が簡単ですよね

今回はレモンスライスをアガベシロップでさっと煮て飾ってみました。

レモン好きな方にはおすすめ、さっぱりレシピです。

豆乳チーズ以外は、火を使わないで作ることが出来るので、小さいお子さんと

一緒に作ってみてはいかがでしょうか

豆乳の味が全くしないことに、驚きますよ~

 

 

 

 

 

 

 

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アガベで隠し味・スパゲッティサラダ編

2012年06月18日 07時54分36秒 | お子さま向き

6月になるとあっという間に暑くなり

食欲が落ちたりするので、ちょっとここはお母さんが一工夫して

子供たちにはしっかり食べてもらいたいものです。

そこで子供達に人気のスパゲッティサラダです。

なかなか味付けが納得いかないことが多かったのですが、これはいけます。

●スパゲッティサラダ●(4人分)

<材料>

スパゲッティ  80g

きゅうり      1本

玉ねぎ     2分の1個

カニ缶     1缶

ホタテ     4個

エビ       5個

<ドレッシング>

マヨネーズ  大さじ5

キューブコンソメ    2分の1個    

レモン汁         大さじ1

アガベシロップ     大さじ1

<パスタ用>

寿司酢          大さじ1

塩コショウ       適量

 

●作り方●

(1)キュウリは輪切りにして、塩でもんでおく。

(2)玉ねぎもスライサーで薄切りにして、水にさらす。

(3)エビとホタテは茹でて一口サイズに切っておく。

(4)混ぜられる大きさの入れ物にドレッシングの材料をすべて混ぜておく。

(5)スパゲッティは、茹でて、熱いうちに寿司酢をかけ塩コショウして冷ましておく。

(残り物のスパゲッティが冷たいときは、レンジで温めてね、味がしみやすいです)

(6)1~5をすべて4のボールの中に入れて完成

マヨネーズベースのスパゲッティサラダって買うと結構お高くて

思いっきり食べさせてやれない

家で作るとカニ缶買っても安上がり中身の具材はご自宅にあるものでOK

カニ缶が入るとクリーミーな味でコクが出るのでおすすめです。

 パスタを茹でるとき多めに茹でてみて、お試してみてくださいね

 

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オレンジ風味のアガベ・パン

2011年08月20日 15時50分53秒 | お子さま向き
最近、ホームベーカリーを購入しました~

まだまだ初心者なんですけど、とりあえず今、購入時についてきたクッキングブックを見ながら、いろいろ作ってみています。

いやいや、ホームベーカリー、侮れませんね!

とても美味しいパンが焼けます。

おまけに焼き上がりが近づくと、少し甘くてこうばしい香りがふわ~~~っとお部屋に広がって。

満たされた気持ちになれれますよ




さて、ホームベーカリーをお持ちでない方には申し訳ないのですが…。

今日はホームベーカリーを使った、アレンジメニューをご紹介します。


「オレンジ風味のアガベ・パン」



焼き上がりは、甘~い香りとオレンジの爽やかな香りで、ホントに食欲をそそります。

ふわふわの柔らかさ

アガベシロップとオレンジの優しい甘味

お子さんのおやつにぴったり。

大人の私も、パクパクいただいちゃいましたけど…



いろんなホームベーカリーがありますので、今日は材料だけご紹介しますね。

ただし、我が家のホームベーカリー(Panasonic SD-BMS102)を基準にしていますので、それぞれにお持ちのマシンでアレンジしてくださいませ

●材料●

強力粉      140g
バター       10g
塩         2.5g
スキムミルク   2g
アガベシロップ  30g
卵黄        Mサイズで1個分よりやや少なめ
オレンジの皮のすりおろし(1/4個分強)
水         85ml
ドライイースト   1.4g




(1)白パンの要領で焼くといいみたいです。
(2)シロップを入れると焦げつかないのかしら?なんて思っていたのですが、ぜんぜんOK! 
(3)最初の発酵時には、ちょっとべたついているかな?と思うくらいでしたが、ほんの少し多めにドライイーストを入れておいたせいか、出来上がりは本当にふっくら! 


こんなに簡単に、美味しいパンが焼けるなんて、ホント、すごいですね

アガベシロップについては、イデアプロモーションのホームページを見てくださいね。

ぜひぜひ作ってみてくださいませ
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