ソイチーズっで知っていますか
ソイ=大豆から作るチーズなので、ベジタリアンの方や乳製品アレルギーの
人にはあったらいいなの商品のようですが、輸入品だと200gで1800円ぐらいと
高くてびっくりサラダやちょっと使うには200gは結構多いし。
ということで、簡単に作れるらしいのでチャレンジしちゃいました
《 ソイチーズ 》200g
●材料●
成分無調整豆乳 500ml
レモン汁 大さじ 2
白味噌 大1
菜種油 大さじ2/3
塩 少々
アガベシロップ 小さじ1
●作り方●
1)鍋に沸騰直前まで温めた豆乳にレモン汁以外を全て加えてよく混ぜる。
2)よく混ざったらレモン汁を少しずつ加える、ゆっくりと混ぜていく。
3)ここで、鍋の中で既に分離が始まる。細かくかき混ぜないこと!
2)キッチンペーパーを敷いたざるにあけて冷蔵庫で一晩おき乳清と分離させる。
このようにホエー(乳清)が出てきてくれば成功です。
お酢でも良いらしいですが私はレモンが好きなのです
油がなくても出来ますが、入るとなめらかな食感になります
味付けもしなくてもできますが、よりチーズっぽい味に近づきます。
豆腐みたいですが結構いけます
《 ソイチーズを使ったレアチーズケーキ 》18cm丸型
●材料●
ソイチーズ 200 g
生クリーム 150cc
プレーンヨーグルト 150g
レモン汁 大さじ 2
アガベシロップ 40g
粉ゼラチン 10g
水 (ゼラチン用) 50cc
●ケーキ台●
クラッカー 100g
バター 50g
●作り方●
1)チーズケーキの台にクラッカーを砕いて溶かしたバターを入れてケーキ型に敷きかためる。
2)ゼラチンは分量の水でふやかしておく
3)ゼラチン以外を全てよく混ぜる、味をみてここで好みの甘さ、酸っぱさに調整しておく。
4)ふやかしたゼラチンをレンジでチンして③に加えて①の型に流し込む。
5)固まれば出来上がり
乳製品が苦手な方は生クリームを豆乳クリームに変えたり
ゼラチンなしで、パフェ風にグラスに入れても良いし、フルーツ載せたり
味は美味しいので形は自由に、台もグラハムクッキーやオレロなど
色々なアレンジを楽しめると思います
ゼラチンで固めていくので、甘さやヨーグルトの量はお好みで
加減しながら入れてください。
ヨーグルト結構入っているので、ちょっとヨーグルトレアチーズケーキって感じですね~
ゼラチンなしでグラスに入れてもOKです
こーゆーレシピは、シロップだと調節が簡単ですよね
今回はレモンスライスをアガベシロップでさっと煮て飾ってみました。
レモン好きな方にはおすすめ、さっぱりレシピです。
豆乳チーズ以外は、火を使わないで作ることが出来るので、小さいお子さんと
一緒に作ってみてはいかがでしょうか
豆乳の味が全くしないことに、驚きますよ~