夏がいよいよ終わろうとしていますね、ちょっと寂しい気持ちになります。
夏の旬のお野菜は沢山召し上がりましたか
取れはじめると沢山とれて大変なキュウリを使って佃煮を作ってみます。
【キュウリの佃煮】作りやすい分量で書いています。
●材料●
キュウリ 8~10本 生姜 1片
鷹の爪 1~2本 塩昆布 20g
醤油 70~80cc 米酢 120~130cc
アガベシロップ 大さじ2
みりん 大さじ1強
●作り方●
1)キュウリは薄くスライスし、ボウルに入れて塩をふる。重石をのせ水が上がるまで数時間おく。
2)生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて細い輪切りにする。塩昆布は2~3cmの長さに切っておく。
3)1のキュウリはしっかりと水気を取り、塩昆布以外の材料と鍋に入れる。
強火で熱し、水分がほどんど無くなるまで煮る。
4)鍋のまま冷やし、室温になったら塩昆布を加えて混ぜて完成
皆さんも安いキュウリが手に入ったら是非作ってみてくださいね