アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでベジタブルケーク・サレ

2018年02月27日 17時28分24秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

まだまだ寒い日が続いていますが、桜の蕾は膨らみはじめ

春はもうそこまで来ていますね。

暖かくなったらお弁当を持って出かけたいなぁ~と想いつつ

今月はおうちで頂くのはもちろんの事、アウトドアにも持ってでかけたくなる

おかずケーキ「ケーク・サレ」をご紹介いたします。

ケーク・サレはフランス生まれのお惣菜感覚のケーキです。

食事として温かい状態でいただく事も多く、お野菜やチーズ、ウインナーなど

冷蔵庫にあるお好きな材料を混ぜ込んだりトッピングして焼きます。

今回はベースに粉チーズ、キヌアを混ぜた2種類の生地に、

それぞれお野菜をトッピングして焼きました。

カラフルなお野菜をトッピングすれば見た目も綺麗でなので持ちよりにもいいですね。

お好きな具をのせて色々なケーク・サレを作ってみてください。

 

アガベでベジタブルケーク・サレ

<材料>

(トッピング)

Aチーズとベジタブル

粉チーズ・・・・小さじ2

ミニトマト・・・3個 (半分に切る)

ブロッコリー・・・小房2~3個(固めに塩ゆでする)

種抜きブラックオリーブ・・・・4粒 (2等分に切る)

 

Bキヌアとベジタブル

キヌア(ゆでたもの)・・・・・小さじ2

かぼちゃ・・・・適量  (スライスしてさっとゆでる)

ズッキーニ・・・・適量

パブリカ・・・・適量 (スライス)

ローズマリー・・・適量

(生地 8×7×2.5㎝のペーパーカップ 4個分)

薄力粉・・・・120g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵・・・・・・2個

オリーブオイル・・・・大さじ2

アガベシロップ・・・・大さじ1

豆乳・・・・・80ml

塩・・・・小さじ1/2

 

<作り方>

1.ボウルに卵を割りほぐし、アガベシロップを加えてハンドミキサーで良く混ぜる。

オリーブオイルを少しずつ加え良く混ぜ豆乳、塩こしょうを加える。

2.生地がもったりしてきたら薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。

 生地をボウルに2等分ずつに分ける。

1つの生地にキヌア、もう1つの生地にに粉チーズとクミンシードをそれぞれ加えて混ぜる。

3.マフィン型にそれぞれの生地を分け入れ、キヌアの生地にかぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、ローズマリーをのせ、

 チーズの生地にトマト、ブロッコリー、ブラックオリーブをのせる。

4.170℃に温めたオーブンで25分~焼く。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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アガベでベリーとマスカルポーネのショコラクレープ

2018年02月01日 10時25分38秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

もうすぐバレンタインですね。

今年は簡単に作れて見た目も可愛いクレープロールをご紹介します。

クレープはフランスブルターニュ地方発祥のパンケーキの一種で、

焼いた時にできる焦げ模様がちりめんを連想させることからその名が

ついたと言われています。

いつものクレープを巻いただけで

ロールした断面がくるりと渦を巻き、

ちょっとお洒落になります。

何枚も繰り返し巻いていけばボリュームのあるロールケーキ風にもなりますね。

ぜひバレンタインデザートに大切なお友達や家族に振る舞ってみてくださいね!

 

アガベでベリーとマスカルポーネのショコラクレープ

 

 <材料 2本分>

(生地 4枚分)

薄力粉・・・・50g

ココアパウダー・・・・大さじ1/2

A・・・卵 1個、アガベシロップ 大さじ1/2、塩ひとつまみ

無塩バター・・・・10g(溶かしておく)

牛乳・・・・・・・130ml

(クリーム ※作りやすい量)

マスカルポーネチーズ・・・・1パック(110g)

生クリーム・・・・・・・・・1パック(200g)

卵黄 2個、アガベシロップ50g

(飾り用)

いちご、ブルーベリー、ミント・・・適量

粉砂糖・・・・・適量

 

<作り方>

生地を作る

1ボウルに薄力粉とココアパウダーをあわせて振るい、

 中央にくぼみを作り、合わせてよく混ぜておいたAを入れる。

2泡だて器で粉とAを混ぜあわせ、溶かしバターを加える。

3牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの牛乳も加えさらに均等に混ざるまでかき混ぜる。

 冷蔵庫で2時間程度休ませる。

4中火で温めたフライパンにバターを溶かし(分量外)ペーパーで全体になじませる。

生地をお玉1杯弱(65ml)を薄く流し入れる。

5全体に生地を広げ(21㎝ぐらいの直径)、中火で焼き表面が乾いて周りが浮いてきたら、

 上下返す。裏面にも軽く焼き色がついたら取り出す。同じようにあと3枚焼く。

 

クリームを作る

1ボウルに卵黄、アガベシロップを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。

2マスカルポーネチーズ、生クリームを加え泡立て器で角が立つまで泡立てる。

 

成形

1クレープ生地に適量のクリームを塗り手前から棒状に巻く。

2同様にもう1枚の生地にクリームを塗り、1で巻いた生地をその上に重ねて巻く。

3お皿に盛り付け、いちご、ブルーベリー、ミントを飾り、粉砂糖を振る。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

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