この時期にしか食べられない果物といえば柿ですね。
柿は栄養が豊富で「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほどです。
筋肉にとって欠かせないカリウム、風邪予防のビタミンC、ビタミンAも多く含みます。
ビタミンCは柿1個で1日の必要量をほぼまかなえるぐらい含んでいます。
また柿に含まれるビタミンCとタンニンの効果で血中アルコール濃度の上昇を防ぐので
二日酔いにも効果があると言われています。
今月のレシピは、アガベの風味と抜群の相性の柿を使ったデザートをご紹介します。
熟れた柿を使って作ればさらに美味しい仕上がりになります。
ぜひこの時期限定の柿のデザートをお試しください。
アガベで柿のムース
<材料> 4個分
クリームチーズ・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・100ml
アガベシロップ・・・・大さじ4
ゼラチン小さじ2 + 冷水25ml(冷水にゼラチンを振り入れふやかす)
柿・・・・・・・・・・150g
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ラム酒・・・・・・小さじ1
生クリーム50cc→7分立て
(飾り用)
柿、セルフィーユ、ホイップクリーム、アガベシロップ 各適量
<作り方>
1.お鍋に牛乳、アがシロップ大さじ3を入れゴムベラで混ぜながら80度に温める。
2.ふやかしたゼラチンを1に入れ溶かす。冷水にあて粗熱を取る。
3.フードプロセッサーに皮をむき種を除いた柿、レモン汁、アガベシロップ大さじ1を入れ
撹拌しピューレ状にしたところにクリームチーズを入れさらによく撹拌する。
4.3をボウルに移し、ラム酒、2を入れホイッパーでよく混ぜる。
冷水につけとろみをつける。
5.生クリームを7分立てにする。
6.4に5を入れ切る様にムラなく混ぜ、器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
7.6に飾り用の柿、ホイップクリーム、セルフィーユを添え、アガベシロップをかける。
<レシピ提供:柳瀬真澄>