イギリス発祥のレモンカード。古くからイギリスの各家庭で作られている伝統の味で、
パンやスコーンに塗ったり、パイやタルトなどのスイーツ、お料理にも欠かせない
レモンバタークリームです。LemonCurd(レモンカード)のCurdは「固まる」という
意味があり、レモンをクリーム状に固めたもので常備しておくと便利です。
レモンカードはお砂糖をたくさん使うレシピですが、お砂糖の代わりに
アガベシロップを使う事で、レモンの風味が引き立ち上品な甘さで
とっても美味しいです。
今月のアガベシロップレシピは春をイメージする甘酸っぱいレモンカードと、
レモンカードを使った鯛のポアレをご紹介します。
ぜひ試してみてください。
アガベでレモンカード
<材料 150ml 1瓶分>
卵・・・・1個
アガベシロップ・・・・50g
レモンの皮(すりおろし)・・・1個分
レモン汁・・・・・・・・・・・50ml(レモン2個分)
無塩バター(湯煎して溶かしたもの)・・・・・・40g
<作り方>
1.ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたところにアガベシロップを入れ、さらによく混ぜる。
2.レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
3.さらに湯煎で溶かしたバターを加えて混ぜる。
4.3を湯煎にかけもったりととろみがつくまで、常に混ぜながらごく弱火で
5分程度加熱する。(80℃程度の湯煎)
5. ザルでこしながら冷水をあてて冷やし、煮沸消毒した保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
※保存期間:冷蔵庫で2週間程度
鯛のポワレレモンソース
<材料 2人分>
鯛の切り身(白身魚)・・・・2切れ
(下味用 塩、こしょう・・・少々)
にんにく・・・・・・・・・1/2かけ
アスパラ・・・・・・・・・2本
じゃがいも・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・適宜
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・大さじ4
レモンカード・・・・・・・大さじ2
レモンの皮・・・・・・・・適量
塩・粗挽きこしょう・・・・・・・少々
<作り方>
1. にんにくは芽をとり潰す。魚に塩こしょうを振り下味をつける。
2. アスパラは下の固い部分を切り落とし2等分に切る。じゃが芋は皮をむき輪切りの
スライス、パプリカはひと口大に切る。アスパラ、パプリカ、じゃが芋はさっと塩茹でする。
3. フライパンにオリーブオイルを温め、じゃが芋の表面をかりっと焼いて取り出す。
続けてにんにくを入れ弱火で加熱し、香りが立ってきたら魚にに薄力粉をうすくはたき、
皮目から焼く。
4. 魚を両面色よく焼いたら白ワイン大さじ2を加え、アルコール分が飛んだら
魚を取り出す。
5. 続けてフライパンにレモンカード、白ワイン大さじ2を入れ良く混ぜ中火にかけ、
とろりとしたら塩、粗挽き黒こしょうで味を調え火を止める。
6. 器にじゃが芋、アスパラ、パプリカ、ミニトマト、イタリアンパセリを盛り付け、
魚を盛りつけたら5のレモンソースをかけレモンの皮を飾る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>