もうすぐバレンタインですね。
最近では男性にプレゼントするよりも、自分へのご褒美や、
女子同志で交換する友チョコなど、バレンタインのギフト事情も
ずいぶんと様変わりしています。
市場では有名ショコラティエ、ヨーロッパの王室御用達、オーガニック素材のチョコレートなど
高級なチョコレートが注目を浴びています。
でも心をこめて作った手作りチョコレートは世界で1つだけ。
もらって嬉しいかけがいのないギフトになると思います。
今回はフランスダーデン社のチョコレートを使ったバレンタインチョコをご紹介します。
ダーデン社は創業1897年。
フェアトレードのオーガニックカカオを使い、オーガニックの果糖では唯一の
新素材のアガベパウダーを使い高品質なチョコレートを創業当時からの
変わらぬ伝統的な製法で製造しています。
食べてみてあまりの美味しさに感動しました!カカオの豊かな風味、自然な甘み、
今まで出会った事のない素晴らしいチョコレートです。
色々と手を加えるのがもったいないチョコレートなので、
できる限りシンプルに、素材の美味しさを生かしたレシピをご紹介いたします。
<チョコレートのグラタン> 16cm楕円2個分
<材料>
ブラックチョコレート・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・100g
アガベシロップ・・・・・・・・大さじ4
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・80ml
ラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
オレンジ1個・・・・・実を房から外す
バナナ1本・・・・斜めに切る
ミント、粉砂糖、オレンジの皮・・・・適量
<作り方>
1.ボウルに砕いたチョコレート、バターを入れ湯せんで溶かしておく。
2.別のボウルに卵とアガベシロップを入れ泡立て器で良く混ぜる。
3.2に薄力粉をふるい入れ良く混ぜる。
4.3に1を少しずつ加えてよく混ぜてから、さらに牛乳を少しずつ加え良く混ぜる。
5.耐熱容器に果物を並べ4を注ぎ入れ、200℃のオーブンで16分焼く。
<ナッツとドライフルーツのショコラ>
ブラックチョコ(またはミルクチョコ)・・・・100g
無塩バター・・・・・10g
アーモンド・・・・・・20g
カシューナッツ・・・・20g
レーズン・・・・・20g
ドライいちじく・・・30g
マシュマロ(小)・・・10個
(大きい場合は4個・・・他の材料の大きさにあわせ6等分ぐらいに切って使用)
ラム酒・・・・小さじ2
粉砂糖(またはココアパウダー)・・・適量
<作り方>
1.アーモンドとカシューナッツはフライパンで乾煎りして、荒く刻む。
2、ドライいちじくは粗く刻み、レーズンと共にボウルに入れラム酒をかけしばらく置く。
3.チョコレートは湯せんし、良く混ぜ溶かしたらバターを加えムラなく混ぜる。
4.3に1.2.マシュマロを加え良く混ぜ、大き目にカットしたラップにのせ、長さ20cmくらいの棒状に包み、冷蔵庫で冷やし固める。
5.仕上げに、粉砂糖や、ココアパウダーを表面にまぶす。
今年はこだわりチョコレートで手作りバレンタインチョコを作ってみてはいかがですか。
<レシピ提供:柳瀬真澄>