アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで手作りバレンタイン

2013年01月26日 00時39分36秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

もうすぐバレンタインですね。

最近では男性にプレゼントするよりも、自分へのご褒美や、

女子同志で交換する友チョコなど、バレンタインのギフト事情も

ずいぶんと様変わりしています。

市場では有名ショコラティエ、ヨーロッパの王室御用達、オーガニック素材のチョコレートなど

高級なチョコレートが注目を浴びています。

でも心をこめて作った手作りチョコレートは世界で1つだけ。

もらって嬉しいかけがいのないギフトになると思います。

今回はフランスダーデン社のチョコレートを使ったバレンタインチョコをご紹介します。

ダーデン社は創業1897年。

フェアトレードのオーガニックカカオを使い、オーガニックの果糖では唯一の

新素材のアガベパウダーを使い高品質なチョコレートを創業当時からの

変わらぬ伝統的な製法で製造しています。

食べてみてあまりの美味しさに感動しました!カカオの豊かな風味、自然な甘み、

今まで出会った事のない素晴らしいチョコレートです。

色々と手を加えるのがもったいないチョコレートなので、

できる限りシンプルに、素材の美味しさを生かしたレシピをご紹介いたします。

 

<チョコレートのグラタン> 16cm楕円2個分

<材料>

ブラックチョコレート・・・・・100g

無塩バター・・・・・・・・・・30g

卵・・・・・・・・・・・・・・100g

アガベシロップ・・・・・・・・大さじ4

薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・・・・・80ml

ラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ2

オレンジ1個・・・・・実を房から外す

バナナ1本・・・・斜めに切る

ミント、粉砂糖、オレンジの皮・・・・適量

 

<作り方>

1.ボウルに砕いたチョコレート、バターを入れ湯せんで溶かしておく。

2.別のボウルに卵とアガベシロップを入れ泡立て器で良く混ぜる。

3.2に薄力粉をふるい入れ良く混ぜる。

4.3に1を少しずつ加えてよく混ぜてから、さらに牛乳を少しずつ加え良く混ぜる。

5.耐熱容器に果物を並べ4を注ぎ入れ、200℃のオーブンで16分焼く。

 

<ナッツとドライフルーツのショコラ>

ブラックチョコ(またはミルクチョコ)・・・・100g

無塩バター・・・・・10g

アーモンド・・・・・・20g

カシューナッツ・・・・20g

レーズン・・・・・20g

ドライいちじく・・・30g

マシュマロ(小)・・・10個

(大きい場合は4個・・・他の材料の大きさにあわせ6等分ぐらいに切って使用)

ラム酒・・・・小さじ2

粉砂糖(またはココアパウダー)・・・適量

 

<作り方>

1.アーモンドとカシューナッツはフライパンで乾煎りして、荒く刻む。

2、ドライいちじくは粗く刻み、レーズンと共にボウルに入れラム酒をかけしばらく置く。

3.チョコレートは湯せんし、良く混ぜ溶かしたらバターを加えムラなく混ぜる。

4.3に1.2.マシュマロを加え良く混ぜ、大き目にカットしたラップにのせ、長さ20cmくらいの棒状に包み、冷蔵庫で冷やし固める。

5.仕上げに、粉砂糖や、ココアパウダーを表面にまぶす。

 

今年はこだわりチョコレートで手作りバレンタインチョコを作ってみてはいかがですか。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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