アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでおせち~栗きんとん~

2011年12月31日 08時31分01秒 | 和食

今年のアガベシロップレシピは 栗きんとん、これで終わりです

おせち料理の中で一番人気ではないでしょうか?

この甘さを自分好みで作ることが出来るんですから作らない手はありませんね

●材料●

栗の甘露煮(おすすめ度:国産>韓国産>中国産)           15個

鳴門金時             500g

アガベシロップ          40g

●作り方●

1 鳴門金時は皮をむいて水にさらして、つぶせるぐらいまで鍋で煮る 。

2 柔らかくなったら、鍋の水は少しだけ残し

  アガベシロップを少量の湯に溶いて入れて好みの柔らかさになるまでつぶして練っていく

3 甘さと固さを調節しながら、アガベシロップ、水を足していき、栗を好きな大きさに切っていれて完成

綺麗な色がでるのでサツマイモは金時系

    (鳴門、五郎島などあります)を是非使ってください。

好みの固さって有ると思うので、甘さも固さも調節がしやすいのがいいですね    

普通のレシピは、栗のシロップを使って甘さをつけますが、

    ヘルシーにアガベシロップを湯に溶いてシロップ代わりに使いました

関東では栗のシロップ入りが店頭に並びますが

関西では、栗きんとんを作ることが少ないらしいので、

黒豆のように栗そのものを食べることが多いようです

これも文化の違いかもしれませんね

我が家はどちらも食べたことがありますが、人気があるのは関東風です。

関西の方も是非是非作ってみてください。シロップ入りが売ってなくても

アガベシロップで作れますよ~

お味は・・・バッチリでした 

甘さは、冷めると感じにくくなるので、冷めてからまた味見をして調節してみてください。

私も少し追加しました。基本甘党なもので・・・

デザートみたいだから、すぐに売り切れちゃうんだろうな~

是非アガベシロップでおせちや料理 挑戦してみてください

最後まで読んでくださり有り難うございました

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。

来年も頑張ってUPしていきます

 

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アガベでおせち~黒豆~

2011年12月30日 18時38分03秒 | 和食

おせちにかかせないヘルシーなイメージの黒豆ですが

作り方を見てびっくり

黒豆と同量ぐらいお砂糖が必要なんです

まるでジャム作りみたいです。

確かにほんのり甘いけど こんなにお砂糖が必要とは思っていませんでした。

そこで今年はアガベシロップだけの甘味料でスロークッカーで初めて作ってみました。

●材料●

黒豆             400g

水             1400cc

日本酒          大さじ2

アガベシロップ     2カップ弱

醤油            大さじ2

塩             少々

●作り方●

1  黒豆は新物だったので水に浸すことは、省略。

   洗ってから調味液と一緒に クイジナートのスロークッカーに入れます。

2  LOWでコトコト一晩、翌朝に味と固さを見て再びコトコト8時間

3  すっかり柔らかくなったので後は煮汁をしみこませて完成

実は今回かなり、はしょっています

料理本に書いてある古釘も、鉄玉も我が家には見当たらず、重曹も入れていません。

色が綺麗な黒になっているかと言えば違うかもしれませんが

初回にしてはまあまあかも?

お味は上品で後味がスッキリしてます。これは、合格です

口に甘さが残りません アガベシロップだからですね~

野菜ソムリエの主人が一言、「黒豆は、丹波の大きい豆を買うべきだった」と・・・

もっと早く言ってください。・・・それでもこれだけ出来たから来年は売れるかも

アガベシロップを使って、良い黒豆を買うことが成功への近道のようです。

美味しいおせちを作れちゃう素敵な姑を今から目指そうかな

 

 

 

 

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アガベでおせち~数の子~

2011年12月30日 17時53分24秒 | 和食

お正月の準備は忙しすぎます。

クリスマスツリーを片付けてから時間があまりに少ないと思いませんか?

だから、アガベシロップで簡単でも手作りだからこそ美味しいおせち料理でお正月を迎えたいものです

プチプチ感が人気の数の子:子供達からも人気のある一品です。

●材料●

塩数の子     500g    

だし汁       800cc

醤油        大さじ2  

アガベシロップ  大さじ1

●作り方●

1 数の子は塩抜きをする  水に浸して3時間を3回ぐらい繰り返す。味をみて塩味が抜けきらないように!

 2 だし汁醤油アガベシロップを混ぜて1の数の子に入れて味をしみこませる

 

3 鰹節をかけて出来上がり・・・

調味料の量は味見をしながら好みの味に仕上げてください。

みりんなど調味料を鍋で煮きる作り方もありますが、

忙しい人には、冷ます手間も味見も楽なアガベシロップお薦めですよ~。

ご覧の通り、美味しそうでしょ

我が家は、薄味が好みのようです。早めに上げます。

でも子供達・・・味見が多すぎます、なくなるやん~

皆さん是非試してくださいね

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アガベでおせち ~伊達巻~

2011年12月28日 09時57分42秒 | 和食
楽しいクリスマスも過ぎ、あっという間にホントの年の瀬ですね。

今年はどんなことがありました?

来年も着実に、一歩一歩、前進したいですねぇ~

さて、お正月に向けて、お掃除やら、お料理やら、

そしてお年玉やら…準備が進んでいらっしゃることと思います。

今日は、まだまだ間に合う、

アガベシロップを使った簡単“伊達巻”をご紹介しますね{/hikari_pin



●材料●(28cmの天板分)
はんぺん       1枚
酒           大さじ3
卵            8個
アガベシロップ    大さじ2~3

●作り方●
(1)ミキサーに、細かくちぎったはんぺんと酒を入れて、さらに細かくする。

(2)卵とアガベシロップを加え、なめらかで少し泡がたつくらいまでよくミキサーにかける。

(3)天板に、四隅に切り込みを入れたクッキングシートを底面から側面まで敷く。

(4)(2)を天板に流し込む。

(5)余熱した180℃のオーブンに入れて、およそ30分。表面がきれいにきつね色になるくらいまで焼く。

  ※オーブンによって時間を加減してください。

(6)鬼すだれ(なければ太巻き用の巻き簾)の上に、焼き上がったばかりの(5)を、こんがり焼けた表面を下にして置き、しっかり巻いていく。

(7)鬼すだれに巻いたままの状態で輪ゴムなどでとめ、完全に冷めるまで置いておく。

(8)切り分けて、お重箱へ。


ホントに手のかからないおせちです!


甘さ控えめほんのりした甘味がよければ大さじ2、

しっかり甘味を楽しみたい方は大さじ3を入れてください。

あとは、焼き過ぎ注意!


さて、次は何を作りましょうか

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アガベでお家ディナー2 鶏の丸焼き

2011年12月23日 00時07分21秒 | おもてなし系
いよいよクリスマス直前

皆さん、イブはどのようにお過ごしになるのでしょうか?

日本はチキンですが、アメリカは七面鳥、

またイタリアではコテキーノとかいうものを食べると聞いたことがあります。

でもここは日本。

アガベで、鶏の丸焼きを作っちゃいましょう



●材料●
鶏             1羽
塩・コショウ        少々
ニンジン          1本
タマネギ         小1個
セロリ           1/2本
冷ご飯           大さじ3
《つけ汁》
醤油            カップ3/4
料理酒           カップ1/2
アガベシロップ      カップ1/4
ニンニク(すりおろし)   小さじ1分
ショウガ(すりおろし)   小さじ1.5分

●作り方●
↓前日
(1)鶏肉に軽く塩・コショウをしておく。

(2)つけ汁の材料を合わせ、密封の袋に鶏肉とつけ汁を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。

↓当日
(3)ニンジン1/4、タマネギ1/4、セロリ1/4を5ミリくらいのサイコロ状に切り、冷ご飯、そして(2)のつけ汁大さじ1をボウルに入れて、よく混ぜる。

(4)残りの野菜は一口大に切っておく。

(5)(3)を鶏肉のお腹の中に詰め、楊枝で穴をふさぐ。

(6)お腹を上にして、形を整え、2本の足を一緒にタコ糸で結び、羽や首の部分は形が崩れないように楊枝をさしておく。

(6)天板に、鶏肉をのせ、周りに(4)の野菜をちりばめる。

(7)余熱した190℃のオーブンで約30分。途中、チェックして焦げそうだったら、上からアルミホイルをかける。

(8)焼き上がりは、タコ糸と楊枝を取り除き、足の先をアルミホイルや紙で巻いて、お皿へ。まわりに一緒に焼いた野菜をあしらって出来上がり。


★鶏のまるまる1羽が見つからなかったら、骨付きの鶏モモ肉や手羽元などでもOK!



今日の味付けは、大人も子供も食べやすい、和風ちょい甘お醤油味です。

ちょい甘の味付けに、アガベシロップが大活躍
            ↑↑↑ここをクリック。アガベシロップがよくわかる!↑↑↑

ショウガとニンニクもきいていて、後を引く美味しさです

クリスマス直前でも、まだまだ間に合う超簡単レシピ

ぜひぜひ作ってみてくださいね。

きっとご家族みんな、喜びんでくれますよ

そして素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


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