アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

リンゴのふわふわケーキ

2011年08月31日 16時17分56秒 | スイーツ
早いですね~、もう9月です。

いよいよ美味しいものがまたたくさん出てくる季節

それに、ワインも……



さて、前々回はホームベーカリーで作るパンだったので、今回はオーブンで作るパンというかケーキというか……をご紹介します。

なぜ“パンというかケーキというか”と言いますと…

実はこのレシピ、イタリア好きの友人から教えてもらったもの

彼女がイタリア半島の爪先、カラブリア州でホームステイした時に、そちらのマンマから教えてもらったのだそう。

そこではこれを朝食に食べたり、おやつに食べたり、夕食の後のドルチェとして食べたりするんですって。

だからパンみたいでケーキみたいなんだって。

たしかに、ヨーロッパに行くと、ホテルでは朝、甘いパンが並んでいますもんね。


それに、私もいただいてみて、パンといえばパンだし、ケーキといえばケーキだし…

そうだ 洋風の蒸しパンですね

やわらかくて、しっとりしていて、パクパク食べれちゃう。

本当は「アンナおばさんのケーキ」っていうらしいんですけど、私が勝手に命名。

「リンゴのふわふわケーキ」をご紹介します。



●材料●
卵           2個
アガベシロップ    100cc
リンゴ         1個
小麦粉(強力粉)   140g
ベーキングパウダー 15g
オリーブオイル    100cc
牛乳         100cc

●作り方●
(1)卵とアガベシロップをボウルに入れて、ハンドミキサーまたは泡立て器でクリーミーになるまでしっかり撹拌する。

(2)リンゴをサイコロ状に切って、レモン汁(分量外)をふっておく。

(3)小麦粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、そこにオリーブオイルと牛乳を加え、よく混ぜる。

(4)1と2と3を手早く混ぜ合わせ、耐熱の器に流し込む。

(5)180℃に温めたオーブンで40~45分焼く。

(6)オーブンから出して切り分ける。



★(4)で混ぜる時に、バニラエッセンス2~3滴(分量外)を加えると、より良い香りに仕上がりますよ。

★(5)の焼いている途中、焦げ色がつきすぎないようにするには、途中でアルミホイルをかけるといいですよ。

★出来上がりに、アガベシロップで作ったジャムを添えたらもっとGood



友人から教えてもらったのは、グラニュー糖を使うレシピだったのですが、それをアガベシロップに置き換えてみました。

ぜんぜん大成功

こんな風にお砂糖やグラニュー糖、またハチミツやメイプルシロップの代わりとして、アガベシロップは使えるんですよ。

そのココロは……、↓↓↓のホームページに書いてあります。

イデアプロモーション

どんどんアガベシロップを活用してくださいね。





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新サンマの煮もの 圧力鍋編

2011年08月27日 07時44分17秒 | 和食
サンマの季節ですね。

今年は豊漁のようで…嬉しいです

塩焼きにするとお家の中ににおいが……なんて躊躇している方がいらっしゃったら、ぜひオススメなのが「新サンマの煮もの 圧力鍋編」。




圧力鍋で作るので骨まで食べることができますよ~~


●材料●

新サンマ      3尾
日本酒       130cc
醤油         50cc
アガベシロップ   大さじ1杯半
しょうが       1片


●作り方●

(1)新サンマ1尾を3等分に切って内臓を出しておく。
  (お好きな方は内臓を漉して煮汁に加えてもOK)
(2)薄く切ったしょうがと調味料すべてを鍋に入れる。
(3)よく混ぜる、お好みでアガベシロップの甘さは調節してくださいね!
(4)調味料の上にサンマを並べて、強火にかける。
(5)おもりが動き始めたら弱火にして13分。その後は火を止めて余熱調理。
(6)圧力が下がったらフタを開けて煮汁を好みの濃さに煮詰めて出来上がり!



★圧力鍋の加熱時間は、お持ちの圧力鍋の取説を参考にしてください。
★サンマは脂ののったつやつやの太ったものがやっぱり美味しいです。


美味しいサンマと目があったらぜひぜひ作ってみてくださいね~

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オレンジ風味のアガベ・パン

2011年08月20日 15時50分53秒 | お子さま向き
最近、ホームベーカリーを購入しました~

まだまだ初心者なんですけど、とりあえず今、購入時についてきたクッキングブックを見ながら、いろいろ作ってみています。

いやいや、ホームベーカリー、侮れませんね!

とても美味しいパンが焼けます。

おまけに焼き上がりが近づくと、少し甘くてこうばしい香りがふわ~~~っとお部屋に広がって。

満たされた気持ちになれれますよ




さて、ホームベーカリーをお持ちでない方には申し訳ないのですが…。

今日はホームベーカリーを使った、アレンジメニューをご紹介します。


「オレンジ風味のアガベ・パン」



焼き上がりは、甘~い香りとオレンジの爽やかな香りで、ホントに食欲をそそります。

ふわふわの柔らかさ

アガベシロップとオレンジの優しい甘味

お子さんのおやつにぴったり。

大人の私も、パクパクいただいちゃいましたけど…



いろんなホームベーカリーがありますので、今日は材料だけご紹介しますね。

ただし、我が家のホームベーカリー(Panasonic SD-BMS102)を基準にしていますので、それぞれにお持ちのマシンでアレンジしてくださいませ

●材料●

強力粉      140g
バター       10g
塩         2.5g
スキムミルク   2g
アガベシロップ  30g
卵黄        Mサイズで1個分よりやや少なめ
オレンジの皮のすりおろし(1/4個分強)
水         85ml
ドライイースト   1.4g




(1)白パンの要領で焼くといいみたいです。
(2)シロップを入れると焦げつかないのかしら?なんて思っていたのですが、ぜんぜんOK! 
(3)最初の発酵時には、ちょっとべたついているかな?と思うくらいでしたが、ほんの少し多めにドライイーストを入れておいたせいか、出来上がりは本当にふっくら! 


こんなに簡単に、美味しいパンが焼けるなんて、ホント、すごいですね

アガベシロップについては、イデアプロモーションのホームページを見てくださいね。

ぜひぜひ作ってみてくださいませ
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セロリの煮びたし

2011年08月13日 09時19分44秒 | 和食
今日は、いつも冷蔵庫に作り置きしておくお惣菜をご紹介します

「セロリの煮びたし」



あんまり、セロリを煮物とかにしませんよねぇ~?

でもあるとき、セロリのお漬物をいただいたら、超はまってしまい

これなら、きっと煮びたしもアリかなぁ~って思って作ってみました。

そしたら SO GOOD

ここ数年は冷蔵庫の常備菜&私のダイエットの力強い味方です

そんなアガベシロップ、どんな風にダイエットに役立つのか、ぜひイデアプロモーションのホームページを参考にしてください。


●材料●
セロリ       2本
揚げ天       1パック
【煮汁】
出汁        2カップ
酒         大さじ2
しょう油      大さじ1
アガベシロップ  大さじ1
塩         小さじ1/2

●作り方●
(1)セロリは茎の部分の表面をピーラーでむいて筋をとり、4~5センチの長さ、下の太い部分は縦割りにして食べやすい大きさに、揚げ天は一口大に切る。
(2)煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させる。
(3)(1)の材料を鍋に入れて火を通す。およそ3分。
(4)火を止めたら、そのまま冷めるまで放置。
(5)保存容器に入れて、冷蔵庫へ。ちょっとした箸やすめの一品に!




★揚げ天は、ごぼう天などの野菜入りをよく使います。一番のオススメは紅ショウガ入り

★冷蔵庫から出してそのまま食べてもOK
食べる分だけレンジでチンして温めたら、それもOK
一味や七味唐辛子を少しふりかけてもぜんぜんOK




さてさて、茎だけを使ってしまいましたが…。
残った葉の部分、私はこんな風に、ご飯のおともにしています。
写真がなくて残念ですが…。

●材料●
残ったセロリ
シラス      1パック
ごま油      大さじ2
【炒め調味料】
鰹節        大さじ1弱
しょう油      大さじ2
酒         大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
塩         小さじ1/4強

●作り方●
(1)セロリの茎の細い部分は薄く輪切り、葉は千切りにする。
(2)炒め調味料を合わせておく。鰹節は手ですりつぶして細かくしてから入れる。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、セロリとシラスを入れて炒める。
(4)(2)の炒め調味料を加えて、弱~中火で煮炒める。その間およそ4~5分。
(5)冷まして、保存容器に入れて冷蔵庫へ。

※炒め調味料は、残っているセロリの分量を考慮して作ってくださいね。

ご飯のおともにいつでもどうぞ

ついついご飯がすすむので、要注意ですよ~

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ローズヒップ元気ドリンク

2011年08月07日 14時31分03秒 | ドリンク
なんだかいよいよ夏!って感じですね。

暑さもそうだけど、日差しが眩しい

外出から帰ってくるとぐったり…って感じ。

そんなときのために、こういうものを作り置きしています。



勝手に命名しちゃってますけど、“ローズヒップ元気ドリンク”です

写真の右側が、原液のシロップ。

私はこれをソーダで割っていただくのが大好き

心も体もリフレッシュできるドリンクです


たとえば……

ローズヒップでビタミンを補給して、お酢を使うから疲労回復。

そしてアガベシロップの優しくて爽やかな甘味でほっとして。

アガベシロップの甘さについて知りたい人は、ぜひここ↓↓↓をクリックして!

イデアプロモーションのホームページ


それに↑↑↑、美容についてもよくわかる!

美肌の大敵、紫外線はどう防いでも防ぎきれない……。

ローズヒップとアガベシロップの相乗効果で美肌効果もあったりするから、ホント、夏にはもってこいのドリンクですよ~~


さてどうやって作るかといいますと…。

●材料●
ローズヒップ&ハイビスカスティー  20g
リンゴ酢                 150cc
アガベシロップ             50cc



●作り方●
(1)ローズヒップ&ハイビスカスティーをティーバッグから出して、だしパック(煮出し用の紙の袋)に入れる。※写真の右端のもの。
(2)密封容器にリンゴ酢とアガベシロップを入れてよく混ぜる。
(3)容器に(1)を入れて、数時間~数日、冷蔵庫で保存する。

ティーバッグのローズヒップ&ハイビスカスティーを使うと、すぐに色が出るので、1~2時間後には飲めちゃいます。

お水で割ってもいいし、ソーダで割ってもOK


さぁ、ミントをうかべて召し上がれ
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