毎日暑いですね。
気候が変わりやすい季節はしっかり食べて体力をつけておきたいですね。
さて今月のアガベレシピは自家製ソースとキャベツメンチをご紹介します。
揚げ物はもちろんの事、肉のソテーやうどん、焼きそばのソースとしても大活躍!
ソースは買うものと思っている方も多いと思いますが、実は簡単に作れます。
人参、玉ねぎ、セロリ、トマト、数種類のハーブがあればできてしまいます。
そして思ったより沢山のお砂糖も使いますので、お砂糖の代わりにアガベシロップが大活躍!
野菜、果物と相性のいいアガベシロップでうまみとコクがさらにアップしたソースの出来上がりです。
今回のレシピはせっかく野菜、くだものをまるごと使っているのであまり漉さず、
野菜感を残したソースにしました。
しっかり漉したものがウスターソースになります。
ぜひ自家製ソース作りに挑戦してみてください!
<アガベで野菜たっぷり自家製ソース>
<材料 出来上がり600ml>
完熟トマト・・・・・200g
人参・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・1かけ
アガベシロップ・・・・100g
<香辛料>
クローブ・・・・・・3粒
ナツメグ・・・・・・1g
シナモン・・・・・・1/4本
タイム・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・少々
鷹の爪・・・・・・・小1本
セージ・・・・・・・・1g
黒胡椒(ホール)・・・6粒
ローリエ・・・・・2枚
<調味料>
しょう油・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・70ml
水(あれば野菜のスープストック)・・・500ml
<作り方>
1. 玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしてつぶす。人参、セロリ、にんにく、しょうがはフードプロセッサーにかけるか、細かくみじん切りにする。
2. 鍋に玉ねぎを入れあめ色になるまで炒め、アガベシロップを加えてさらに加熱して5分程度煮詰める。
3. 2にトマトと刻んんだ野菜、スープストック、香辛料、調味料を加え強火にかける。沸騰したらごく弱火で1時間程度煮込む
4. 火を止め粗熱をとり、消毒した密閉容器に入れ常温の冷暗所に2~3日おく。
5. 2~3日後ローリエ、クローブ、鷹の爪を取り除きフードプロセッサーにかけ、さらにザルでこし、鍋に移して2/3になるまで煮詰めて粗熱を取る。
6. 容器に入れ冷蔵庫に保管する。 ※1か月以内に使いきりましょう
<キャベツのメンチカツ>
<材料 4個分>
合いびき肉・・・・・200g
キャベツ・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・1/2個
ナツメグ、塩、こしょう・・・・・少々
薄力粉、卵、パン粉・・・・・・適量
大根・きゅうり・トマト・レモン・・・適量
自家製ソース・・・・・・・・・適量
からし・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.キャベツは千切りにして塩をひとつまみふりかけ、全体をまぜしばらく置き、余分な水分が出たら絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに合挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練り葉ぜる。さらに、パン粉、玉ねぎ、溶き卵、キャベツを加え良く混ぜる。
3.たねを4等分し、丸くまるめる。小判型に成形する。
4.3に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ170℃の揚げ油で色よく揚げる。
5.器に大根、キュウリ、トマト、レモン、4のメンチカツを盛り付け、自家製ソース、からしを添える。
<レシピ提供:柳瀬真澄>