アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでガッパオライス

2019年07月28日 08時57分03秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

蒸し暑い日が続きますが、梅雨明けも間近かですね。

それにしても最近日本の気候が亜熱帯雨林化しているように

感じるのは私だけでしょうか。

このような気候だと日本でもエスニック料理が美味しく感じます。

そこで今月はタイ料理の定番「ガッパオライス」と

タイの屋台などでおなじみスイカジュース

「テンモーパン」をご紹介します。

ガッパオライスは鶏肉とバジルを炒めてご飯にのせたもので

小さめに切った鶏もも肉を使い、

食べ応えのあるレシピになってます。

お好みで鶏ひき肉を使っても美味しくできます。

またスイカは暑い夏の水分補給にぴったり。

少々塩を入れればミネラル補給もできますね。

またアガベシロップを使う事で果物自体が持つ甘さのように

甘みをつけられて本当においしいです!

ぜひお試しください。

 

アガベでガッパオライス

<材料2人分 >             

鶏もも肉・・・・・・・・300g

赤ピーマン・ピーマン・・1個

玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個

スイートバジル・・・・・30g

にんにく・・・・・・・・1かけ

赤唐辛子・・・・・・・・1本

A:オイスターソース大さじ1.5、ナンプラー大さじ1、アガベシロップ小さじ1

ご飯・・・・・・・・・・適量

卵・・・・・・・・・・・2個

サラダ油・・・・・・・・大さじ2 

 

<作り方>

1.鶏もも肉は1.cm角に切る。赤ピーマン、ピーマンは5mm幅に切る。

  玉ねぎは7mm幅にスライス。赤唐辛子は小口切り、

  にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れにんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。

  香りが出てきたら鶏肉を入れ炒める。脂が出たら少々残して捨てる。

3.鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  Aを加え炒め、ちぎったバジルを加えさっと混ぜ合わせる。

4 別のフライパンに油を温め、目玉焼きを焼く。

5 器にごはんを盛りつけ、3をのせ、目玉焼きをのせる。

 

テンモーパン(タイのスイカジュース)

<材料 1杯分>

すいか(種は取り除く)・・・200g

クラッシュアイス・・・60g

レモン汁、塩・・・・・・・少々

アガベシロップ・・・・大さじ1強

 

<作り方>

1全ての材料をミキサーに入れ撹拌する。

※冷凍したスイカでも良い。

 

レシピ提供:柳瀬真澄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする