お盆が過ぎて朝晩少しずつ過ごしやすくなっきましたね。
今日は、韓国で人気のカフェドリンク、フルーツの色が鮮やかな「エイド」を、
低G I値のアガベシロップを使って作ってみたいと思います
「エイド」は砂糖漬けにしたフルーツを炭酸水で割って作りますが、
砂糖の代わりに、アガベシロップを使うことで、より美味しく、簡単に仕上がります!
お好きなフルーツでぜひ作ってみてくださいね
アガベで♪スイカとピンクグレープフルーツのエイド
夏といえばスイカ
そして「エイド」の定番、爽やかな酸味のピンクグレープフルーツで作っていきます
【材料】各2人分
ピンクグレープフルーツ・・1個(皮を取って180g)
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・60g(フルーツの1/3量)
スイカ・・180g
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・60g(フルーツの1/3量)
【作り方】
①グレープフルーツは包丁で皮を剥き、薄皮や白い部分が残らないようにして
実を取り出します。(でた果汁も使います)
スイカは種をとり、甘い部分を使います。
②果肉は、ミキサーやブレンダーにさっとかけるか、フォークなどで粗く潰し
アガベシロップを混ぜます。
←ピンクグレープフルーツです
←スイカです
*アガベシロップはさっと溶けるので、すぐに炭酸で割ってもOKですが
冷蔵庫に一晩置くと、より味が馴染んで美味しくなります。
③グラスにシロップ、お好みで薄切りにしたグレープフルーツをグラスに貼り付け
氷を入れて、炭酸水を注ぐ。
(シロップ1:炭酸水1〜2)が目安です。お好みで調整してください。
キラキラ爽やか〜な「エイド」の出来上がり
果肉のつぶつぶ感が残っていて美味しい
オレンジやキウイフルーツ、冷凍ベリーなどで作るのもおすすめです。
オリジナルの「エイド」で喉の渇きをうるおしてくださいね!
そしてもう1品、
我が家でよく作る簡単ドリンクをご紹介します
急な来客にもピッタリですよ!
アガベで♪即席レモネード
【材料】1人分
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
水、または炭酸水・・・150ml(お好みで調節)
【作り方】
グラスにアガベシロップとレモン汁を入れ、水、または炭酸水を注ぐ。
お好みでレモンのスライスを浮かべると見た目にも爽やかでおもてなしにピッタリ
アイスコーヒーやアイスティー、冷たいドリンクにさっと溶けるアガベシロップは
夏にも大活躍です
いかがでしたか?
まだまだ暑い日が続きそうですが、ヘルシーな手作りドリンクで元気に乗り切りましょうね!
(文、レシピ作成 北島真澄)