今月ご紹介するレシピは鶏肉、玉ねぎ、卵があれば簡単にできる親子丼。
甘辛いタレととろり卵がご飯にあう人気の丼ですが、
お家でも簡単にできます。
お鍋はなるべく小さいもので作ってください。
またアガベシロップを長年愛用して感じるのが
特に和食作りの甘味料として使う事で
素材の味が引き立ちとても美味しく仕上がる事です。
お酒とアガベシロップでみりんのコクが出るので
みりんなしで作る事も多いです。
今回のレシピもみりんは使わずに作っています。
親子丼、付け合わせに菜の花の辛し和えをご紹介していますので
ぜひお試しください。
アガベで親子丼
<材料 2人分>
鶏もも肉・・・・1枚
玉葱・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・4個
三つ葉・・・・・適宜
ご飯・・・・・・2人分
<合わせ調味料>
醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
アガベシロッツプ・・・・大さじ1
だし・・・・・150ml
<作り方>
1鶏肉は小さめのひと口大にそぎ切りにする。
玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
卵は2個ずつボウルに入れ溶きほぐす。
2小さめのお鍋に1/2量の合わせ調味料を入れ強火にかける。
沸騰したら半量の玉葱、鶏肉を加えて煮る。
3鶏肉に火が通ったら1/3量の卵を中央から外に向かって入れ、
卵が固まらないように箸でさっと馴染ませる。
4少し卵が固まってきたら1/3量の卵を真ん中から外に回し入れる。
最後に残りの卵を入れ半熟状態で火を止める。
5丼にご飯をよそい4をのせ、三つ葉を添える。
菜の花の辛し和え
<材料4人分>
菜の花・・・1束
A;だし100ml、うすくち醤油 小さじ1、アガベシロップ小さじ1/2、
練り辛子小さじ1/2
<作り方>
1鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れ菜の花を茹でる。ザルに上げ冷ます。
2ボウルにAを合わせて良く混ぜておき、1を加えて混ぜ10分程度おく
<レシピ提供:柳瀬真澄>