今年の夏は暑かったですね~。
暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、お彼岸が過ぎたらだいぶ暑さもおさまりましたね。
今月は秋の味覚さつまいもと、アガベシロップで作るスイーツをご紹介いたします。
さつま芋とアガベシロップはとても相性が良く、さつま芋の自然な甘さを引き上げ、加熱することでさつまいもの風味も増します。
ご紹介するスイートポテトのタルトは、クッキー生地にコーヒー風味をきかせました。
コーヒーの苦さと、口の中でほろっと崩れるスイートポテトが絶妙な美味しさのタルトに仕上がりました。
早速試してみてくださいね!
<スイートポテトのタルト>
材料・・・・7㎝タルト型 6個分
<タルト生地>
薄力粉120g
インスタントコーヒー 大さじ2
アガベシロップ 50g
無塩バター 60g
卵黄 1個
<フィリング>
さつま芋 300g
A卵白 2個 + アガベシロップ 50g
B卵黄 1個 + アガベシロップ 20g
無塩バター 40g
牛乳 大さじ2
てり用・・・・ 卵黄適量
<作り方>
1.さつま芋は洗い、ラップにくるんで、電子レンジ(600W)で5分~加熱する。
2.フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れひと塊になるまで混ぜる。
3.2をラップにくるみ冷蔵庫で20分休ませてから、タルト型に広げる。
生地の表面にフォークで数か所穴をあける。
4.ボウルにAの材料を入れ泡だて器で角がたつまでしっかりと泡立てる。
5.フードプロセッサーに皮をむいたさつまいも(あたたかい状態)、バターを入れしっかり混ぜてから、B,牛乳を入れさらに撹拌する。
6.ボウルに5を入れ、4のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
7.3の型に6を入れ、表面に卵黄を塗り、170℃に予熱したオーブンで30分~焼く。
8.粗熱をとり、型から外す。仕上げにさつまいものキャラメリゼを飾る。
<さつまいものキャラメリゼ>
<材料>
さつまいも 100g
バター 10g
アガベシロップ 大さじ1
黒いりごま 適量
<作り方>
1.さつまいもは洗い、5mm角に切り水にさらす。
2.1を固めにゆでてザルにあげる。
3.お鍋にバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら、2、アガベシロップを入れる。
4.強火にしてお鍋をゆすりながら加熱し、全体にきつね色になったら火を止め、黒ゴマを入れて和える。
<レシピ提供:柳瀬真澄>