アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

スイートポテトのタルト

2013年09月25日 07時37分05秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

今年の夏は暑かったですね~。

暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、お彼岸が過ぎたらだいぶ暑さもおさまりましたね。

今月は秋の味覚さつまいもと、アガベシロップで作るスイーツをご紹介いたします。

さつま芋とアガベシロップはとても相性が良く、さつま芋の自然な甘さを引き上げ、加熱することでさつまいもの風味も増します。

ご紹介するスイートポテトのタルトは、クッキー生地にコーヒー風味をきかせました。

コーヒーの苦さと、口の中でほろっと崩れるスイートポテトが絶妙な美味しさのタルトに仕上がりました。

早速試してみてくださいね!

<スイートポテトのタルト>

 

材料・・・・7㎝タルト型 6個分

<タルト生地>
薄力粉120g
インスタントコーヒー 大さじ2
アガベシロップ 50g
無塩バター 60g
卵黄 1個

<フィリング>
さつま芋 300g
A卵白 2個 + アガベシロップ 50g
B卵黄 1個 + アガベシロップ 20g
無塩バター  40g
牛乳 大さじ2

 てり用・・・・ 卵黄適量

 <作り方>
1.さつま芋は洗い、ラップにくるんで、電子レンジ(600W)で5分~加熱する。

2.フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れひと塊になるまで混ぜる。

3.2をラップにくるみ冷蔵庫で20分休ませてから、タルト型に広げる。
  生地の表面にフォークで数か所穴をあける。

4.ボウルにAの材料を入れ泡だて器で角がたつまでしっかりと泡立てる。

5.フードプロセッサーに皮をむいたさつまいも(あたたかい状態)、バターを入れしっかり混ぜてから、B,牛乳を入れさらに撹拌する。

6.ボウルに5を入れ、4のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。

7.3の型に6を入れ、表面に卵黄を塗り、170℃に予熱したオーブンで30分~焼く。

8.粗熱をとり、型から外す。仕上げにさつまいものキャラメリゼを飾る。

 

<さつまいものキャラメリゼ>

 <材料>
さつまいも 100g
バター 10g
アガベシロップ 大さじ1
黒いりごま 適量

 <作り方>

1.さつまいもは洗い、5mm角に切り水にさらす。

2.1を固めにゆでてザルにあげる。

3.お鍋にバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら、2、アガベシロップを入れる。

4.強火にしてお鍋をゆすりながら加熱し、全体にきつね色になったら火を止め、黒ゴマを入れて和える。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする