アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでジンジャーシロップ

2017年05月26日 09時25分28秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

暑い日があったり、涼しい日があったり、梅雨入りする季節は体調を

崩しやすい時期でもあります。

毎日の食事で健康管理をする事が大切ですね。

そこで今月はさまざまな効果、効能があると言われている

生姜を使ったレシピをご紹介します。

昔から世界中で利用されてきている生姜は

1日小さじ1杯程度摂る事で健康に役立つと言われています。

生姜の辛味成分であるジンゲロンやショウガオールはすぐれた殺菌力があり、

内蔵の機能を活発にしたり、新陳代謝を促進するなど様々な効果があります。

ジンゲロンは皮の近くや、新生姜よりひね生姜に多く含まれ、

さらに長時間加熱する事で多くなります。

ご紹介するアガベシロップと生姜で作る、ジンジャーシロップを作り置きしておけば

飲み物に料理に毎日手軽に生姜の有効成分を摂る事ができますね。

基本のアガベジンジャーシロップと、シロップで作るお惣菜をぜひお試しください。

 

<アガベジンジャーシロップ>

<材料>

生姜・・・・・・・・・300g

アガベシロップゴールド・・・・1本(300~330g)

水・・・・・・・・・・150ml

レモン汁・・・・・・・大さじ1

ローリエ 1枚、鷹の爪 1本、粒黒胡椒 10粒

 

<作り方>

1生姜は良く洗い、皮つきのまま2mm厚のスライスにする。

2鍋に1、アガベシロップを入れ2時間~置く。

生姜から水分をしっかり出します。

 

32に水、ローリエ、種を抜いた鷹の爪、粒胡椒をお茶の袋などに入れて加え火にかける。

4沸騰したらアクを除き、弱火で30分程度加熱する。

5火を止めレモン汁を加えて、冷めてからザルでこす。

消費期限・・・冷蔵庫で2週間

 

<茄子の煮びたし>

<材料>

茄子・・・・4本

みようが・・・1本

万能ねぎ・・1本

おろし生姜・・適量

サラダ油・・・・大さじ3

A・・・出汁 1カップ、醤油 大さじ3、ジンジャーシロップ 大さじ2 酒 大さじ2

    シロップ漬けしょうが千切り 3枚分

<作り方>

1茄子は縞目に皮をむき3㎝の厚みで輪切りにして水にさらす。

2みようがは千切り、万能ねぎは斜め小口切りにする。

3鍋にサラダ油を温め、茄子を炒める。

43にAの調味料を加え中火にかけ沸騰したら3分程度加熱し火を止め冷ます。

5保存容器に移し2~3時間おき味をなじませる。

6器に盛り、みようが、万能ねぎ、おろししょうがを添える。

 

 <サラダきんぴら>

<材料>

ごぼう・・・・1/3本

セロリ・・・・1/2本

レンコン・・・・小1節

人参・・・・・1/3本

シロップ漬けの生姜・・・3枚

スナップエンドウ・・・8本

鷹の爪輪切り・・・・・・1本分

A・・・醤油 大さじ2、 酒 大さじ1 アガベジンジャーシロップ 大さじ2 

白ごま・・・適宜

ごま油・・・大さじ1

 <作り方>

1ごぼうは良く洗い3㎝の長さにに切りたてに2~4等分に切り、

レンコンは皮をむき5mm厚の半月切りにし、それぞぞれ酢水につけアクを抜く。

2セロリは筋をとりひと口大乱切り、人参は3㎝の長さで縦に切る。

スナッツプえんどうは筋、へたをとる。シロップ漬け生姜は千切りにする。

3フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れ弱火で炒め、香りが立ってきたら、

ごぼう、レンコン、人参、セロリ、スナップえんどうの順に加えて炒める。

43に調味料Aを加え炒め煮して煮汁が少なくなったら火を止め白ごまをふる。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

 

 

コメント (1)
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