暑い日が続きますが皆さん夏バテされていませんか?
今日は、暑い夏にもりもり食べたいお野菜たっぷりのスタミナメニューをご紹介します。
簡単で、美味しくて、わが家の定番になりつつある「サムギョプサル」
厚切りにスライスした豚バラ肉を焼いて、野菜に巻いて食べる韓国の焼肉料理。
そして、これに欠かせないのが「サムジャン」という辛味噌ダレです。
タレにアガベシロップを使うと辛さの中にも、まろやかな甘みが加わってとっても美味しい!
アガベで♪サムギョプサル(サムジャン)
サムギョプサル(4人分)
(材料)
豚バラブロック肉・・・500g
お好みの野菜(サンチュ、サニーレタス、青じそ、白髪ネギなど)・・・適量
キムチ・・・お好みで
アガベで♪サムジャン(辛味噌だれ)
味噌・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ1
アルマテラ アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・少々
(作り方)
①豚バラ肉は厚さ5mmに食べやすくスライスする。野菜を皿に盛り付ける。
サムジャンの材料を混ぜ合わせる。
液体状のシロップはさっと混ぜるだけで滑らかなタレが出来上がります!
②ホットプレート、またはフライパンを強火で熱し、豚肉を両面こんがりと焼く。
③葉野菜に肉、キムチ、タレ、ネギをのせ、くるりと巻いていただく。
香味野菜と辛味噌ダレで豚の三枚肉もあっさりといくらでもいただけます!
暑い夏も乗り切れそうですね。
もう1品、夏によく作る「生春巻き」、アガベシロップで作ったタレをご紹介します
アガベで♪スイートチリソース(生春巻き)
生春巻きにつけるスイートチリソース。
買ったものの冷蔵庫に眠ったままになりがちな調味料ではないでしょうか?
アガベシロップを使うと、お家にある材料で驚くほど簡単に出来上がりますよ♪
アガベで♪スイートチリソース
(材料)作りやすい分量
酢・・・大さじ2
アルマテラ アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2~
塩・・・少々
(作り方)
スイートチリソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをせずレンジに3分かける。(500w)
簡単に美味しいタレが出来上がりました
生春巻きはお好みの具材を巻いてアレンジしてくださいね。
ライスペーパーのパッケージにも巻き方のポイントが載っています!
生春巻き(6本分)
ライスペーパー・・・6枚
茹で海老・・・12尾
大葉・・・12枚
サニーレタス・・・6枚
人参、きゅうり(千切り)・・・各1本
パクチー・・・適量
(作り方)
①茹で海老は半分にスライスする。ライスペーパーを水でさっと濡らしてまな板に置く。
②ペーパーの奥から、エビ、大葉、手前にその他の野菜を置き、野菜を手前から一巻きし、左右を折り込み、そのまま巻いていく。
③皿に盛りつけ、スイートチリソースを添える。
いかがでしたか?
今回は、アガベシロップを使ったサムジャンやスイートチリソース、身近な食材で楽しめるお料理をご紹介しました。
アガベシロップはお砂糖の代わりにどんなお料理も美味しくしてくれます。
皆さんもアガベクッキング一緒に楽しみましょう!
(文、レシピ作成 北島真澄)