アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでいちごのロールケーキ

2014年02月27日 08時00分19秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

寒さも徐々に和らぎ、春の訪れが楽しみな時期になってきましたね。

昨日ナチュラルローソンでアガベシロップのチョコレートを見つけました!

大好きなアガベシロップがチョコレートの原料に使われているのは、とても嬉しいです。

アガベチョコレートはとても上品な甘さで美味しかったです。

 

さて、今月のレシピはいちごが美味しい季節、また女の子のお節句ひな祭りや、ホワイトデーにぴったり!

アガベシロップの風味が美味しい、いちごのロールケーキをご紹介いたします。

 

<いちごのロールケーキ>

●材料 (長さ21㎝1本分)

(スポンジ生地)

A 卵白・・・・・・・・2個分

アガベシロップ・・・20g

B  卵黄・・・・・・・・2個分

アガベシロップ・・・20g

薄力粉・・・・・・・15g

 (サンド用クリーム)

生クリーム・・・・・100ml

アガベシロップ・・・大さじ1

いちご・・・・・・・4~5個

 

●作り方

1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでこしを切り、泡立てる。途中Aのアガベシロップを加え、角が立つまで泡立てる。

2.別のボウルで卵黄、Bのアガベシロップをハンドミキサーで泡立てる。

3.2に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

4.3に1のメレンゲ1/2を加え、切り混ぜる。なじんだら残りのメレンゲを加え泡をつぶさないよう混ぜる。

5.23×23㎝の敷き紙に4を流し入れ、生地を均等にならす。

6.170度に予熱したオーブンで10~13分焼く。(オーブンにより時間調整してください)焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

7.生クリームとアガベシロップをボウルに入れ泡立てておく。いちごはヘタ部分を切り落す。

8.生地に生クリームを塗り、手前にいちごを並べて、手前からクッキングシートを使い巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。

 

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする