行楽シーズン到来ですね。
新緑が気持ちの良いこの季節、お弁当を持って出かけたくなりますね。
今月はおかずなしで手軽に食べられる韓国の海苔巻き
具に焼肉と野菜を使ったキンパ(キムパプ)をご紹介します。
キムは海苔、パプはご飯の意味で、日本の海苔巻きが由来といわれています。
酢飯を使わずご飯は塩とごま油などで味つけするのが韓国流。
手でつまめるので、お持ちよりパーティーでも喜ばれること間違いなしです。
また甘さが上品なアガベシロップの焼肉だれも一緒にご紹介します。
キャンプなどに焼肉のタレに漬け込んだお肉を持って出かけてもいいですね。
休日はご家族やお友達と美味しい手料理で楽しくお過ごしください。
アガベで焼肉のたれ & キンパ(韓国のりまき)
材料
<焼肉アガベだれ>
醤油・・・・大さじ3
アガベシロップ・・・大さじ1.5
酒・・・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・5㎝
おろしにんにく・・1かけ分
胡椒・・・・少々
韓国唐辛子・・・小さじ1/2
<キンパ 4本分>
ご飯・・・・800g
ごま油・小さじ2.5、塩小さじ3/4
焼き海苔・・・・4枚
A牛ロース焼肉用・・・150g
焼肉アガベたれ・・・大さじ1.5
Bほうれん草・・・・100g
ゴマ油・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/2
Cにんじん・・・・・中1/2本100g
ごま油・・・・・・大さじ1/2
塩・白こしょう・すりごま・・・・・各少々
D卵・・・・・3個
アガベシロップ・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・適量
<作り方>
1焼肉のタレの材料をすべてボウルに入れ良く混ぜる。
2温かいご飯にごま油、塩を加え良く混ぜる。
3A牛肉は5mm幅に切り焼肉アガベだれを加え良くもみこみ下味をつける。
サラダ油を温めたフライパンにたれごと牛肉を入れ強火で炒める。
4Bほうれん草はさっと塩茹でし、水に浸け色止めし良く水分を絞り、4㎝幅に切り
ごま油、塩を加えて和える。
5C人参は千切りにする。フライパンにごま油を温めて、人参を加えてさっと炒め、
塩、こしょうで味を調え擦りごまを加えて和える。
6D卵をボウルに入れ良く溶きほぐし、アガベシロップ、塩を加えて良く混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を熱し、半分の卵液で厚焼き卵を焼く。
厚焼き卵を2本焼き5mm角の棒状に切る。
7のりは長い辺を3㎝切り、巻きすの上にのせる。ご飯を広げ、中央ににんじん、
ほうれん草、卵、焼き肉の順にのせる。
8巻きすごと手前半分を向こう側へ折り、しずく形に形を作る。6等分に切る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>