アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベクッキーハロウィン編

2012年10月30日 05時51分27秒 | お子さま向き
Happy Holloween
 
いよいよ明日は、ハロウィンですね~
 
子供達はお菓子をもらえるし、変装は出来るし大変楽しい行事のひとつ。
 
でもちょっと怖くもあるので、時々泣いている子供を見かけます。
 
かわいいな~って外国のお盆でもあり、大晦日でもあるハロウィン。
 
日本流に楽しんじゃいましょうこんな可愛いクッキーはいかがでしょうか
 
 
<パンプキンクッキー>
 
●材 料●(高さ約5cmのカボチャ型20枚分)
薄力粉         140g
片栗粉         30g
かぼちゃフレーク   10g
シナモン        少々
紅花油         40g
アガベシロップ    50g
水            大11/2

●作り方●
薄力粉、片栗粉、かぼちゃフレーク、シナモンをボウルに入れ、ホイッパーで均一になるように混ぜる。
<var></var>② 別のボウルに紅花油、アガベシロップ、水を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
①のボウルに②を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽくなくなり全体がなじんだら、生地をひとまとめにする。
生地はラップなどにはさみ、めん棒で約5㎜の厚さに伸ばし、型で抜く。
170℃のオーブンで約20分焼き、ほど良い焼き色になったら出来上がり。
 
●シナモンを入れずに作れば、ほっくりとしたやさしい甘さでお子様向きになります。
     ●かぼちゃやオバケの目はストローで抜き、かぼちゃの口は計量スプーン大を利用するとよい。
 
この素敵なレシピ提供はcafesolo25さんでした。
 
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アガベで簡単マフィン

2012年10月27日 22時17分29秒 | お子さま向き

軽食にもなるし誰でも大好きなんだけど、上手に作るのは結構難しいマフィン

アガベシロップを使って簡単に作れるレシピをcafesolo25さんからいただきましたので

ご紹介いたします。cafesolo25さんのブログでは卵や乳製品を

使わないお菓子作りをご紹介しているようなので興味のある方は是非~

ちょっと難しそうなマフィンも、この配合でうまくいくこと間違いなし

さっそく作り方を・・・ 

●材料●(直径4センチの紙マフィン型9個分)
薄力粉        80g
強力粉        40g
アーモンドプードル     40g
ベキングパウダー   小1と1/2
塩           少々
紅花油         40g
アガベシロップ       45g
豆乳         140cc
蒸かぼちゃ(正味)  120g
アーモンドプラリネ   適宜
かぼちゃの種      適宜
 
●作り方●
電子レンジか蒸し器で柔らかくしたかぼちゃの皮を取り除き、
  半分の60gはフォークで粗くつぶしマッシュにし、
  残り半分の60g1cm角くらいの大きさにカットしておく。
薄力粉、強力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルにふるっておく。
別のボウルに、紅花油、アガベシロップ、豆乳を入れて、
  ホイッパーでよくかき混ぜ、①のかぼちゃのマッシュ60gを加え、軽く混ぜる。
②の粉類のボウルに③の液体を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽくなくなったら、①のカットしたかぼちゃ60gを加え、ひと混ぜする。
型に入れて、アーモンドプラリネとかぼちゃの種をのせる。
180℃のオーブンで20分を目安に焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ、冷ます。
 
● 手軽にアーモンドプラリネを使用したが、アガベシロップで
 キャラメリゼした粗みじんのくるみをのせれば、糖分はすべてアガベシロップということになる。
こんな感じに仕上がります。美味しそう~
● 紅花油は菜種油、太白ごま油、グレープシードオイルなど他の植物油でも大丈夫。
 
とのことです。
 
こんなヘルシーなマフィン売ってないです
手作りっていいですね~
時間も愛情もタップリと・・・だから人を幸せに出来るんだろうな
初めてマフィン挑戦の方も是非作ってみてください
 
 
 
 

 

 

 

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アガベでパンプキンチーズケーキ/ハロウィン編

2012年10月25日 21時40分03秒 | お子さま向き

ハロウィンまであと少し、楽しいイベントにするべく

主催者側は大忙しですデザート得意な人は担当を受け持ったり、

ポートラックパーティーも楽しいですよね

せっかくなので、カボチャを使ったデザートはいかがでしょうか?

これは、蜘蛛の巣をお絵かきしたカボチャチーズケーキです。

 

 ☆レシピ☆
 
12cm丸型2台分(1台で良い場合は半量で)、もしくは18cm丸型1台分

■キャラメルクリーム(作りやすい分量で作るため、余りが出ます)
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
生クリーム 50cc

■ボトムス
クッキー  110g(ダイジェスティブかマリーがおすすめ)
溶かしバター 50g

■かぼちゃチーズケーキフィリング
クリームチーズ 300g
アガベシロップ 大さじ1と3分の2
かぼちゃ(茹でて裏漉したもの) 150g
卵 2個(溶いておく)
コーンスターチ 大さじ1

1)キャラメルクリームを作る。
  鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
キャラメルの香りがして茶色が濃くなったら火を止め、
すぐに生クリームを2回に分けて加え、
その都度ホイッパーでよく混ぜる。(ぶわっと噴くので注意!)
 
出来上がったキャラメルは室温で冷ましておく。
冷めたらコルネにセットしておく。(この入れ物がコルネです)
2)型にオーブンペーパーを敷き、ボトムスを作る。
 クッキーをジップロックに入れ、袋の上から麺棒などを転がして砕く。
 溶かしバターを入れて、手で揉みこむ。
 型の底に敷き詰め、手でぎゅっと押し込み、冷蔵庫で冷やしておく。
 
3)フィリングを作る。
  クリームチーズをチンして柔らかくしてから、アガベを加えてホイッパーでよく混ぜる。
  
4)裏漉しかぼちゃ、卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
 
ここでいったん味をチェック。
かぼちゃに個体差があるのて、甘さを確認。
足りなければアガベシロップを少しずつ足して調整
 
 5)コーンスターチを加えて混ぜる。
 
6)型に生地を静かに注ぎ、コルネに詰めたキャラメルでお絵描き。
  一箇所にキャラメルをたくさん載せると重みでキャラメルが沈むので気をつけて。
  
楊枝などでキャラメルライン引っぱると角度がつきます。
 
7)オーブンで焼成。
180度10分→170度に温度を下げて25分、計35分焼く。 
焼けたら粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしていただく。

さ~てと何を書いちゃいましょうか

他のお祝いにも応用出来そうですね

レシピ提供:あこぱんさん

 

 

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アガベでカボチャババロアとクレープケーキ!

2012年10月17日 08時44分27秒 | お子さま向き
カボチャババロアが上手に作れたらお子さんと一緒に
 
こんなアレンジはいかがでしょうか?
 
まずトヨ型のバージョンです。
かぼちゃババロアでハロウインケーキ
 
19センチトヨ型 1台分
●作り方●
1、上と同じようにビスキュイを焼きます。(半量で焼いても大丈夫です。)
これを、トヨ型の長方形の部分より一回り小さい大きさにカットします。
この生地の焼き色のついた部分に、シロップをはけ塗りします。
 
2、かぼちゃババロアを作り、トヨ型に流し込みます。
1の生地を、焼き色がババロアと重なるように合わせてセットしたらそのまま冷やし固めます。
 
3、しっかり固まったら、熱いお湯にトヨ型をさっとつけて、ババロアをお皿に取り出します。
お好みのデコレーションをして、完成です。
(参考写真は、生クリームを立てて絞り、かぼちゃの種をトッピングしました。)
 
次にクレープケーキ、これはフライパンで出来ちゃいます。
 
ハロウイン仕立てのミルクレープ    15センチボウル型1台分
 
●材料●
☆クレープ生地
卵 2個(Мサイズ)
アガベシロップ 大さじ2と小さじ2(40ml)
牛乳 230ml
ラム酒 大さじ1(15ml)
薄力粉 110g
ほうれんそうパウダー 10g
バター 55g
 
☆かぼちゃクリームと生クリーム
蒸しかぼちゃ 100g(皮付き)
アガベシロップ 大さじ1(15ml)
クリームチーズ 30g
お好みで、シナモン少々
 
生クリーム 150ml
ラム酒 小さじ1(5ml)・・・苦手な方は抜いてください。
アガベシロップ 大さじ1(15ml)
 
●作り方●
<クレープの準備>
薄力粉とほうれんそうパウダーは、合わせてふるっておきます。
バターは、レンジで溶かしバターにして、ひと肌程度に温めておきます。
 
<クレープ作り>
1、ボウルに卵を割りほぐし、アガベシロップ、牛乳、ラム酒を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
2、ふるっておいた薄力粉とほうれんそうパウダーを一度に加え、同じようにだまがなくなるまで混ぜ合わせます。
3、溶かしバターを加え、さらに混ぜ合わせたら、この生地を一度こして、ラップをして1時間ほど冷蔵庫でねかせます。
4、フライパンに油を薄く敷き、強火で熱します。そのあと一度火からおろし、濡れ付近の上にフライパンを置き、今度は弱火で火にかけます。
5、お玉で生地を流しいれ、薄く伸ばして両面を焼きます。焼きあがったら、お皿に移して冷ましておきます。
 
 
<クリームの準備>
かぼちゃは、蒸すか、レンジでチンして柔らかくしておきます。
 
<生クリーム作り>
1、ボウルに、生クリーム、ラム酒、アガベシロップを加え、このボウルを冷水につけてややゆるめに立てておきます。
  この生クリームから、30gとりわけ、残りは冷蔵庫で冷やしておきます。
 
<かぼちゃクリーム>
1、フードプロセッサーに、かぼちゃ・アガベシロップ・クリームチーズを入れ、やや粒感が残る位のペーストにします。
(お好みで、シナモンも加えてください。)
2、このペーストをボウルに移し、1の取り分けておいた生クリーム30gを加え、ゴムべらで混ぜ合わせておきます。
(かぼちゃによって甘みが異なりますので、味見して、お好みでアガベシロップを加えてください。)
 
<仕上げ>
1、ボウルの内側に、ラップを敷きます。
2、クレープ生地にかぼちゃクリームを塗り、これが上になる状態で、ボウルに敷きこみます。
3、次のクレープ生地に生クリーム(ゆるいようでしたら、ここでもう一度生クリームをたててください。)を塗り、同様に敷きこんでいきます。
  これを交互に続けて、最後の生地は何も塗らずにそのまま重ねます。
4、ラップをして、上から軽く押さえそのままの状態で冷蔵庫で冷やします。
5、ボウルから中身を取り出し、ラップを外してお好みのデコレーションをして完成です
☆写真は、泣かない粉糖を全体的にふりかけ、生クリームを絞って、かぼちゃの種を飾っています。
 
 レシピ提供:るーちゃんママ
 
 カボチャの美味しい季節です。栄養も満点
是非お子様を楽しいクッキングタイムを
 
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アガベでハロウィンケーキ

2012年10月12日 23時13分54秒 | お子さま向き

オレンジ色の飾りが目につくようになってきました。

もうすぐハロウィンですね~、日本でもかなり子供達の行事として

浸透してきたように思います。ちょっとしたパーティーを開くとこも

有ると思います。そんな時にハロウィンケーキはいかがでしょうか

今回はおうちパティスリー協会役員るーちゃんママさんが考案してくださったものを

ご紹介します。「カボチャのババロアハロウィンケーキ」ですかわいいでしょ。

 
15センチセルクル型 1台分
●材料●
☆ビスキュイ(24×28㎝天板使用)
卵 2個(Mサイズ)
アガベシロップ 大さじ2と小さじ1(35ml)
薄力粉 53g
ほうれんそうパウダー 7g
バター 10g
牛乳 小さじ2(10ml)
 
☆シロップ
アガベシロップ 小さじ2(10ml)
水 大さじ1(15ml)
ラム酒 小さじ1(5ml)・・・苦手な方は抜いてくださいね
 
☆かぼちゃババロア
蒸しかぼちゃ(皮付き) 100g
クリームチーズ 15g
ヨーグルト 20g
シナモン 少々
ラム酒 小さじ2(10ml)・・・苦手な方は抜いてください。
牛乳 160ml
卵黄 1個(Mサイズ)
アガベシロップ 大さじ2と小さじ1(35ml)
板ゼラチン 6.5g
バニラエッセンス 3滴
生クリーム(47%) 100ml
 
☆デコレーション
泣かない粉糖 適量(ババロアのような水分が多くても溶けない粉砂糖の種類)
 
●作り方●
☆ビスキュイ作り
準備
・オーブンは、200度に予熱します。
・薄力粉とほうれんそうパウダーは、合わせてふるっておきます。
・溶かしバターと牛乳は合わせて、ひと肌程度に温めておきます。
・天板に合わせて、オーブンペーパーを敷いておきます。
 
1、ボウルに卵を割りほぐし、アガベシロップを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせながら湯煎にかけます。
人肌程度に温まったら、湯煎から外して、高速でリボン状になるまでしっかり泡立てます。
次に、低速にしてキメを整えます。
2、薄力粉とほうれんそうパウダーを合わせてふるっておいたものを一度に加え、ゴムべらでのの字で混ぜ合わせます。
3、温めておいた溶かしバターと温かい牛乳を混ぜ合わせたものを一度に加え、ゴムべらで素早くのの字に混ぜ合わせます。
4、天板に生地を流しいれ、カードで平らにしたら190度のオーブンで、10分強焼きます。
焼きあがったら、生地を取り出し、オーブンペーパーをはがして冷ましておきます。
5、横長に生地を置き、4センチ幅縦にカットし、これを2~3本用意します。
この生地を、同じように横長に置き、今度は1㎝強幅にカットします。
残った生地から、12㎝丸に生地をカットします。
6、これを1本ずつセルクルにセットしていきます。
残った生地から、12㎝丸に生地をカットし、それを底にしっかりはめ込みます。
 
☆シロップ作り
1、アガベシロップ・水・ラム酒を混ぜ合わせます。
2、セルクルにセットした底生地・周り生地の内側に、このシロップをたっぷりはけ塗りします。
 
☆かぼちゃババロア作り
準備
・かぼちゃは、ラップしてレンジで柔らかくなるまでチンするか、蒸しておきます。
・板ゼラチンは、冷水でふやかしておきます。
 
1、フードプロセッサーにかぼちゃ・クリームチーズ・ヨーグルトを入れ、やや粒感が残る位までのペーストにします。
これをボウルに移し、シナモン・ラム酒・バニラエッセンスを加え、ゴムべらで滑らかにしておきます。
2、新しいボウルに、卵黄をほぐしておきます。
鍋に牛乳・アガベシロップを入れ、沸騰直前まで温めたら、卵黄に少しずつ加えます。
これをもう一度鍋に戻し、弱火でややとろみがつく程度(85度くらい)まで温め、火からおろします。
水を切ったゼラチンを加え、しっかり混ぜ合わせたら、1に少しずつ加えます。
3、生クリームは、冷水につけたボウルに入れてゆるめに立てます。
4、2が20度以下くらいまで冷めたら、3の生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでさっくり混ぜ合わせます。
(かぼちゃによって甘みが異なるので、最後に味見して、甘みが足らなければアガベシロップを加えてください。)
これがアガベシロップの便利なところです。カボチャの甘さがほんと色々ありますからね
 
仕上げ
1、生地をセットしたセルクルに、かぼちゃババロアを流しいれて、冷蔵庫でしっかり冷やします。
2、しっかり固まったたら、セルクルの周りを温め、外してお好みのデコレーションをしてください。
 
 
<お急ぎ編>
1、かぼちゃババロアを作り カップに注ぎ冷やし固めます。
これだけで、十分おいしいです

 るーちゃんママのお料理ブログはこちらから

 

 

 

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