アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでチリコンカン

2020年04月27日 14時15分45秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

ゴールデンウイークが始まりますね。

いいお天気でも、外に出る事ができず辛いですが

コロナの1日も早い終息を願い、今は

1人1人が少し我慢し、お家で過ごす毎日です。

時間ができたことは今までより、少し手をかけて

お料理を作れるので、せっかくのこの機会を楽しみましょう!

今月はアメリカの国民食のひとつ

「チリコンカンとフラワートルテーヤ」をご紹介します。

メキシコ生まれのアガベシロップとの相性も抜群です。

家族でワイワイ作ってタコスパーティー。

簡単で本格的なメキシカンをお楽しみください!

 

アガベでチリコンカン

<材料 4~5人分>  

            
牛ひき肉・・・・・・200g
にんにく・・・・・・1かけ
玉ねぎ ・・・・・・ 1個
レタス ・・・・・・・100g 
キドニービーンズ・・・200g 
トマト缶詰ダイス・・・1缶 
オリーブオイル ・・・・大さじ2 
白ワイン・・・・・・・・50cc 
チリパウダー・・・・・ 小さじ5 
A・・・・トマトペースト大さじ1、アガベシロップ 大さじ1、
     ウスターソース 大さじ1、塩コショウ 適宜 
アボカド、トマト、ライム・・・・適量 
クミンシード・・・・適宜

 <作り方 >
① にんにく、玉ねぎはみじん切り、レタスは5mm幅の千切りにし冷水にさらす。
 アボカドはスライス、トマトは角切りにする。


②フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷き、にんにくを弱火で炒める。

 


いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら
ひき肉を入れパラパラになるまで炒める。


③ 白ワインを入れさらに炒めてアルコール分を飛ばす。

 
④ キドニービーンズを加え、チリパウダーを入れて混ぜる。

 


⑤ トマト缶を加え、水分を飛ばしながら10分~煮込む。


⑥ Aを加え中火弱で2~3分煮込んだら塩コショウで味を整える。


⑦器に盛りつけお好みでクミンシードを振り、
   レタス、アボカド、トマト、ライムを添える。 


 

フラワートルテーヤ  

<材料 10~12枚分>      

         
強力粉 200g                             
薄力粉 100g  
ぬるま湯(42~43℃) 150cc前後 
サラダ油 大さじ2.5 
インスタントドライイースト 小さじ3/4 
アガベシロップ、塩 各小さじ1強 

<作り方> 
① ボウルに薄力粉と強力粉を入れざっと混ぜ、
 インスタントドライイースト、アガベ、塩を入れ、
 ぬるま湯をドライイー ストめがけて加え,
 木べらで軽くまとめるように混ぜる。


② 全体に水分が回り、そぼろ状になったらサラダ油を加え手で生地の中に練りこむ


③台に出して強く押しつけながら表面がなめらかになるまで
 2分ぐらいこねる。


④大きなボウルに湯を張り、別のボウルに生地入れ、
 ラップをかけて、お湯の中につけ、さらに外側のボウルにも
    ラップをして発酵。
※見た目で生地が1.2~1.5倍の大きさになるまで発酵させる。 


⑤ 生地を台に取り出し10~12等分にわけ、丸め直す。

 

⑥めん棒で生地を丸く薄く伸ばす。(乾燥注意)

 


⑦フライパンにサラダ油を熱し、余分な油をふき取り,生地を両面焼く。
 1枚2分ぐらいが目安。
     両面に焼き色がついたら皿に取り、ラップをして蒸す。  

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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