アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アーモンドミルクで♪海老のドリアとクリーミーミネストローネ

2023年02月28日 21時19分18秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

春の日差しがあたたかな季節になりましたね。

今日はビタミンEやミネラルを豊富に含むアーモンドミルクを使ったヘルシーなお料理をご紹介したいと思います。

アーモンドミルクは栄養豊富なアーモンドに水を加えて絞ったもの。牛乳より低カロリーでノンコレステロール、もちろん乳製品アレルギーの方にもオススメです。

アーモンドミルクをお料理に使うとコクとまろやかさが加わってとても美味しくなるんですよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

 

アーモンドミルクで♪海老のクリームドリア

 

【材料】2人分

むきエビ・・・120g

ベーコン(またはハム)・・・50g

玉ねぎ・・・ 1/4個

マッシュルーム(お好みのキノコ)・・・50g

バター・・・20g

薄力粉(または米粉)・・・大さじ2

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・300cc

シュレッドチーズ・・・適量

温かいごはん・・・軽く2膳分

バター、塩胡椒・・・適量

 

【作り方】

①ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。温かいごはんにバターと塩コショウを混ぜ簡単バターライスを作る。

②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、むきエビ、マッシュルームを中火で炒める。塩コショウをして具がしんなりしたら、薄力粉を振り入れ炒め合わせる。

③アーモンドミルクを少しずつ加えヘラでよく混ぜていき、クリーム状になるまで煮る。塩胡椒で味をととのえる。

 

④グラタン皿にバターライスを敷きつめ、③をかける。シュレッドトーズを全体にふりかけ、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

 

 

クリーミーミネストローネ

 

【材料】4人分

 

人参・・・小1本

セロリ・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

ベーコン・・・4枚

a.トマト缶・・・1缶

a.水・・・2カップ

a.ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・1カップ

a.アガベシロップ・・・小さじ2〜3

a.塩・・・小さじ1〜2

オリーブオイル・・・大さじ1

 

 

①野菜はさいの目に切り揃える。ベーコンは細切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ベーコンを炒める。

③a.を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。必要であれば塩胡椒で味をととのえる。

 

 

 

ドリアとミネストローネで栄養バランスもバッチリ♪

皆さんもアーモンドミルクを使って、ヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!

 

 

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE

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(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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アガベで♪ヤンニョムチキン

2023年02月01日 17時51分54秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

寒い日が続きますがみなさまいかがお過ごしでしょうか。

今日は、ビールにもご飯にも合う「韓国チキン」をご紹介。

もちろんアガベシロップを使用し、スパイシーでコクのある甘みが美味しい「ヤンニョムチキン」

お子さんも大好きな「スイートマスタードチキン」2種類の味をご紹介します!

揚げたてにソースを絡めて止まらない美味しさです

 

アガベで♪ヤンニョムチキン

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・2枚(600g)

(下味) 酒・・・大さじ1、醤油大さじ1、生姜すり下ろし1片分

片栗粉、薄力粉、米粉・・・各大さじ2(米粉がない場合は片栗粉で代用可)

揚げ油・・・適量

a.コチュジャン、トマトケチャップ・・・各大さじ3

a.有機アガベシロップ ゴールド、酢・・・各大さじ1

a.にんにく(すりおろし)・・・1片分

お好みのナッツ(いりごま、アーモンドなど)・・・適量

 

 

【作り方】

①鶏肉は一口大に切りボウルに入れる。下味をもみ込む。

②①に粉類をまぶす。手でよく混ぜ粉をなじませる。

③深めのフライパンに揚げ油を2cmほど熱し(180度)衣がカリッとするまで両面揚げ焼きにする。

 

④たれの材料(a)をフライパンに入れ加熱する。煮立ってきたら揚げた鶏肉を絡める。

 

⑤皿に盛り、仕上げに刻んだアーモンドをかけると食感が楽しめます。

出来上がり♪

 

アガベで♪スイートマスタードソースの韓国チキン

揚げたチキンに甘いソースを絡めていただきます

 

【材料】

揚げたチキン(ヤンニョムチキンのタレをからめる前のもの)・・・適量

a.有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ2

a.粒マスタード・・・大さじ2

a.マヨネーズ・・・大さじ2

 

【作り方】ソースの材料(a)を混ぜ合わせる。

揚げたチキンにお好み量を絡めて出来上がり!

 

 

スパイシーなヤンニョムチキンに、優しい甘さのマスタードソース。

2種類作って食べ比べるのもオススメです♪

アガベシロップの甘さが後を引く韓国チキン。

ぜひ、お夕食に、お弁当のおかずに作ってみてくださいね。

 

(文、レシピ作成) 北島真澄

 

 

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