アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪おやつドーナツ

2023年03月30日 22時50分19秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

思い立ったらすぐできる一口サイズのドーナツ。

軽い食感でパクパク手が止まりません!

お砂糖の代わりにオーガニックのアガベシロップを使って、よりヘルシーに!より美味しく!

思い立ったらすぐにできますので、お子さんのおやつに、朝食に是非作ってみてくださいね。

アガベで♪基本のコロコロドーナツ

 

 

材料(直径4cm15個分)

a.卵・・・1個

a.アルマテラのアガベシロップ・・・大さじ2

a.米油(またはサラダ油)・・・大さじ2

a.お好みの植物性ミルク(または牛乳)・・・大さじ4

b.薄力粉・・・150g

b.ベーキングパウダー・・・小さじ1

揚げ油・・・適量

 

①ボウルに(a.)を上から順に入れ都度泡立て器で混ぜ合わせる。

②粉類(b.)を①にふるい入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

③揚げ油を160〜170度に熱し、スプーン2本を使って生地をまとめ、油に落とし入れる。全体がきつね色になるまで揚げる。

 

 

〜アレンジ①〜抹茶とホワイトチョコ

基本のドーナツ生地の粉類(b.)に抹茶パウダー5gを入れています。

出来上がったドーナッツに、抹茶チョコをくぐらせて、乾燥のベリーを散らして春らしく♪

〜抹茶チョコ〜

アガベチョコレート ホワイト ・・・100g

抹茶パウダー・・・小さじ1〜

(作り方)

①ホワイトチョコは刻み、耐熱ボウルに入れる。

②レンジにかけ(30秒〜)様子を見ながら溶かす。色を見ながら抹茶パウダーを加えよく混ぜ合わせる。

③ドーナツをチョコにくぐらせ、乾燥ベリーを散らしよく乾かす。

 

 

〜アレンジ②〜シナモンシュガー

*お好みの砂糖とシナモンパウダー(各適量)をドーナツとともにポリ袋に入れまぶしつける。

 

 

〜アレンジ③〜レモンドーナツ

生地にレモンの皮のすりおろし(1個分)を加える。

(写真はアガベシュガーをふりかけています。)


お家にある材料で手軽にできるドーナツ。

抹茶パウダーの代わりにココアをいれてチョコ風味にしたり、お子さんと一緒に作ってもいいですね💓


アガベシロップでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう♪


(文、レシピ作成 北島真澄)


 

 

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