夏も終わりに近づき、日に日に秋を感じるようになりましたね。
おうち時間が増えて、体重計に乗るのがこわいのは私だけでしょうか...笑。
今日は、毎日のティータイムに、美味しくて、満足感があって、とってもヘルシー!
罪悪感少なめのオートミールクッキーをご紹介したいと思います
もちろん、甘みはオーガニックのアガベシロップを使って、
砂糖、小麦粉やバターも不使用のレシピです
ザクザク♪オートミールクッキー(直径5cm24枚分)
〜ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピ〜
アガベシロップ・・・80g(GOLDまたはDARK)
ココナッツオイル・・・80g(*)
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・80g(*)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オートミール・・・150g
(*)ココナッツオイルは他の香りのない植物性油で代用可
(*)アーモンドパウダーは米粉、薄力粉で代用可
*生地がまとまにくくなりますが卵なしでもお作りいただけます。
【作り方】
(下準備)オーブンは160度に予熱する。アーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせておく。
①ボウルにアガベシロップ、ココナッツオイル、卵の順に入れ、都度泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
②アーモンドパウダー、オートミールを加えヘラで混ぜる。
これで基本の生地のできあがり。ここからチョコやナッツ、ドライフルーツをお好みで混ぜ込みます♪
〜アガベチョコオートミールクッキー〜
お好みのアガベチョコレート・・・50g
③基本の生地に刻んだ板チョコまたはチョコチップを混ぜ込む。
〜ナッツとドライフルーツのオートミールクッキー〜
お好みのナッツ、ドライフルーツ・・・合わせて80g
③”基本の生地に刻んだナッツやドライフルーツを混ぜ込む。
今回は、レーズン、クランベリー、クルミ、カボチャの種を合わせて80g使用しました。
④オーブン皿にクッキングシートを敷き、スプーンを使って生地を並べる。
フォークの背で生地を押さえ、平らにする。
⑤160度のオーブンで15分焼く。
焼いてすぐは柔らかく崩れやすいので、そっと網にのせて冷ましてくださいね。
冷めたら保存瓶などに入れて保存します。
〜オートミールクッキーのアレンジ〜
朝食にピッタリ、オートミールクッキのフルーツボウル
お気に入りのオートミールの簡単アレンジをご紹介。
オートミールクッキーを砕いてグラノーラ代わりにしています。
たっぷりのグルーツにオーツミルクをかけて、腹持ちもよく栄養満点。
こんな朝食を食べたら1日元気に過ごせそうですね!
【材料】
オートミールクッキーナッツ、ドライフルーツ・・・お好み量
バナナ、ブルーベリー(お好みのフルーツ)・・・お好み量
プリマベーナ オーガニック オーツミルク 1000ml・・・お好み量(*)
(*)他の植物性ミルクはこちらどうぞ→(★)
【作り方】
シリアルボウルに手で砕いたオートミールクッキー、食べやすくカットしたフルーツを盛り、
オーツミルクをかけていただく。
いかがでしたか?
ヘルシーなクッキーは作り置きしておくと、小腹が空いた時に、コーヒーのお供に、朝食にも
とても便利です。
お好みの味にアレンジしてくださいね!
(文、レシピ作成 北島真澄)