アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

チキンの照り焼き

2011年07月26日 11時53分07秒 | 和食
照り焼きって、タレをかけながら焼くから手がかかるなぁ~。

以前はそう思っていましたが、最近はぜんぜん

タレを作って、漬けておいて、フライパンで加熱するだけ。

私の照り焼き、超簡単なんです

それにタレの材料は3つだけ。

そしてこんな感じに出来上がります。




●材料(2人分)●
 鶏モモ肉    1枚
(タレ)
 しょう油     大さじ3
 酒        大さじ2
 アガベシロップ 大さじ1
(つけあわせ)
 もやし      1/2袋
 ピーマン     1個

●作り方●
(1)タレの材料をあわせておく。
(2)鶏モモ肉を半分に切り、タレと一緒に保存容器に入れて漬けておく。
(3)フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。
(4)皮目に軽く焼き色がついたらひっくり返し、残りのタレを入れて、蓋をして弱火で10分程度蒸し煮にする。
(5)その間につけあわせを作る。フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、細切りにしたピーマンともやしを炒める。塩少々(分量外)で軽く味付け。
(6)鶏肉を食べやすい大きさに切って、つけあわせとともに器に盛って出来上がり。


ポイント1)
30分くらい漬けておけばOKですが、今回は1晩漬けました。

ポイント2)
鶏肉は急いで短時間で加熱すると線維がキュッとしまって固くなってしまいます。
ふっくら柔らかく仕上げるコツは、長めに熱をすること。
耐熱ガラスの蓋だと、ふっくらしてくるのがちゃんと確認できます。
また、甘めのタレは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱することをお勧めします。
ときどきフライパンをゆすってあげてね。
これで、ふっくらジューシーな鶏肉料理に仕上がります。


ついつい白いご飯がすすんじゃいますよ~~

アガベシロップって、和食にもぜんせん使えちゃうんです。

詳しくは、ぜひイデアプロモーションのホームページを見てね

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鮭とイクラの親子ご飯

2011年07月17日 00時39分06秒 | 和食
実は、世界で一番好きな食べ物がお寿司です

お魚も大好きだし、酢飯も好き

特に夏は、普通の白いご飯よりもさっぱりした酢飯がいいなぁ~~と思って、

ちょくちょく酢飯を作るんです。

その際も当然糖分を気にしています。

寿司酢はお砂糖をドバ~~ッと入れるイメージがあって、それがちょっと怖い……

だからアガベシロップを使っています。

ええ~~~、寿司酢にシロップ入れるの???

最初はびっくりしますよね~。

当然です!

私も最初は????って思いました。

でも、ぜんぜんオーケー

だって、アガベシロップは、万能調味料だからです。

万能調味料の理由はここ↓↓↓を見てね。

イデアプロモーションのホームページ

ではでは、まずは酢飯の分量から。

●材料(お米3合分)●
酢          1/2カップ
アガベシロップ   1/4カップ
塩          小さじ1

●作り方●
(1)材料をよく混ぜておく。
(2)炊きたてのご飯と(1)を混ぜる。

作り方、書くまでもありませんでしたね…

団扇であおいでさましながら作るイメージがありますが、

あおぐのと混ぜるの、一人二役は無理ですよね~。

だから私、あおぐ方を諦めてます。

アガベシロップを使った酢飯。

シロップとご飯の組み合わせ、ちょっと想像つかないかもしれませんが、

お砂糖を使った酢飯よりも、とってもまろやか~~な印象に仕上がります。


さて今日は、この酢飯を使って、「鮭とイクラの親子ご飯」を作りました。



●材料●
酢飯      3合分
塩鮭      4切れ
イクラ      1パック

●作り方●
(1)塩鮭は焼いてほぐしておく。
(2)酢飯と(1)を合わせる。
(3)器に盛り、イクラをのせて出来上がり。

これも書くまでもありませんでしたね、簡単すぎちゃって…。

写真は三つ葉を添えましたが、大葉を刻んで添えてもいいですね。

ぜひぜひ作ってみてください

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チキンのアガベ&レモン風味

2011年07月10日 22時37分27秒 | 洋風お惣菜
最近のマイブームがこれ。



チキンの照り焼きの洋風バージョンとでも言ったらいいのか…。

でも、レモン風味なので、しかもアガベシロップのさっぱりした甘味で、

とても爽やかな洋風お惣菜になるんです。

●材料(2人分)●
 鶏モモ肉         1枚
 塩・コショウ       適量
(マリネ液)
 レモン汁         1個分
 アガベシロップ     大さじ1.5
 しょう油          大さじ1
 オリーブオイル     大さじ1
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1
 ニンニク(みじん切り  小さじ1
 オレガノ          1枝

●作り方●
(1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、しっかり塩・コショウを振っておく。
(2)マリネ液の材料を合わせておく。オレガノは葉だけを使う。
(3)鶏モモ肉とマリネ液を保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬けおく。
(4)熱したフライパンに鶏モモ肉の皮目を下にして入れて焼き色をつけたら(中火)、ひっ繰り返してマリネ液を加え、蓋をして10分程度弱火で蒸し煮にする。
(5)レモンのスライス(分量外)を添えて出来上がり。


もしくは…!
加熱は耐熱皿に入れてオーブンで180度/40分焼いてもOK
こちらの方法だと、皮がパリっと仕上がるのですが、お肉がちょっと固く感じるかも…。

お好きな方法で、ぜひ試してみて

そして、アガベシロップについてもっと知りたくなったら、ここ↓↓↓を見てね。

イデアプロモーションのホームページ
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アプリコットジャム

2011年07月06日 06時41分46秒 | スイーツ
ジャムは手作りが一番美味しいって思っています

だって~、果物を切ってアガベシロップで煮るだけで出来ちゃうから失敗なし


今日はアンズを使ってジャムを作ってみました。

一般には「アプリコットジャム」ですね。



●材料●
アンズ       500g(15個)
水          1/2カップ
アガベシロップ   1カップ+α

●作り方●
(1)アンズは皮をむき、種をとって細かく切っておく。
(2)鍋に(1)と水を入れて強火にかけ、木ベラで混ぜながら煮る。ときどきアクをすくう。
(3)とろりとしてきたらアガベシロップを加えて煮詰める。
(4)焦げないように注意しながら、お好みでアガベシロップを加えてもOK。

           ※私は酸味が感じられるようにあと大さじ1加えました。


アルミ鍋を使うと黒ずんだりするので避けてください。


材料も少ないし、超簡単!

アガベシロップは果物の味を生かしてくれるので、ジャム作りにとっても向いています。

My糖度計を持っているので計ってみたところ

このぐらいの甘さで、35度でした。

結構低いですよね~


ジャムって恐ろしいほどお砂糖を入れるレシピがありますけど……

“自然な美味しさ”をぜひ知ってほしいです

どんな甘さかはここをみてね。


ほかの食材でも、ぜひぜひアガベシロップでジャム作りに挑戦してみてくださいね。

保管は冷蔵庫で2週間目安が目安。

でもきっと、すぐなくなってしまうと思いますよ

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マンゴープリン

2011年07月02日 08時09分35秒 | スイーツ
マンゴーって、南国の食べ物だけに、やっぱり旬は夏、7月なんですねぇ

赤くて厚みのあるアップルマンゴー、黄色くて平たいペリカンマンゴー…

先日、スーパーに行ったら、アップルもペリカンも、それぞれに数種類ずつ売っていて、いろいろあるのねぇ~って、勉強になりました

さて、その1つ、タイ産のペリカンマンゴーを購入。

大きくて、15センチくらいあるんです。

フィリピンマンゴーだとだいたい10センチくらいなんですけどね~。

さて、それを使って、今日は「マンゴープリン」です




●材料●
ペリカンマンゴー   大1個(長さ15センチくらい)
               ※フィリピンマンゴーなら2個
生クリーム       30cc
粉ゼラチン       小さじ1
アガベシロップ     大さじ1
お湯(70度くらい)   100cc
冷蔵庫で作る氷    2個


●作り方●
(1)マンゴーの皮をむき、種から果肉をそぎ取るようにしてボウルに入れる。飾り用に少し残しておく。
(2)少しの果実感を残して、だいたいはをつぶす。
(3)お湯に粉ゼラチンを入れてよく溶かしたら、アガベシロップを入れてよく混ぜる。
(4)氷を入れてかき混ぜながら氷を溶かして冷やす。
(5)(2)と(4)、生クリームをよく混ぜたら、器に流し込み、冷蔵庫で1時間。
(6)ゆるく泡立てた生クリーム(分量外)、小さいサイコロ状にカットした飾り用のマンゴー、ミント(分量外)を飾って出来上がり。



ホント、美味しんです

中華料理のマンゴープリンとはちょっとイメージが違いますねぇ。

もう少しゆるい感じで、果実感があって。

アガベシロップが、マンゴーの自然の甘味と果実の美味しさを引き立ててくれるんですよ

だから仕上がりは、体にやさし~~い感じ

小さなガラスの器に流し込んでもいいし、大きな器で固めて、大きなスプーンでざっくりすくって器に盛ってもいいし。

ただし、ついついちゅるちゅるっていっちゃうから、食べすぎに注意です
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