コロナの自粛生活が終わりいつもの日常を
取り戻すまで、まだまだ個々に気を付けなければならない
日々が続きます。
ウイルスに打ち勝つため免疫力をつける事が大切だと言われていますね。
バランスの良い食生活を心掛ける事が一番ですが、
中でも腸内環境を整える食生活が免疫力を上げる事
につながるようです。口から入ったウイルスは腸を通って
体内に侵入することがあり、腸には体内にウイルスを
入れないよう防御するため、たくさんの免疫機能が
備わっていると言われています。
腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑える
ヨーグルト、納豆、みそ、漬物などの食品を
日々の食事に取り入れ、腸内環境が整った
健康な毎日を送りたいですね。
そこで今月のレシピはヨーグルトを使ったデザート
『ブルーベリーヨーグルトムース』をご紹介します。
アガベシロップは甘味料として万能ですが、
私はアガベシロップとヨーグルトの組み合わせが一番好きです!
ふわふわの口溶けとアガベの程よい甘さのヨーグルトムースを
ぜひお試しください。
アガベでブルベリーヨーグルトムース
<材料 15㎝型1台分>
無糖ヨーグルト・・・・400g
(200gになるまで水切りする)
生クリーム・・・・・・200ml
アガベシロップ・・・・60g
レモン汁・・・・・・・小さじ1
ゼラチン 8g、水 大さじ3
(ゼラチンを水に振り入れふやかしておく)
グラハムクラッカー(ビスケット)・・・・50g
無塩バター・・・・・30g
ブルーベリー、セルフューユ、ホイップクリーム・・・適量
<ブルーベリーソース 出来上がり60g>
冷凍ブルーベリー・・・・・100g
アガベシロップ・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
クレームドカシス(リキュール)・・小さじ1
<作り方>
1.グラハムクラッカーを袋に入れめん棒などで叩いて細かく砕き、
常温にもどしたバターを入れて、よく揉んで馴染ませる。
2.型の底にクッキングシートを敷き、クラッカーを敷き詰め
スプーンの背で押して固め、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋に冷凍ブルーベリー、アガベシロップ、レモン汁、水を入れ火にかけ、
沸騰したら火を弱めて10分程度、とろみがつくまで煮詰める。
なべ底をなぞって筋が付くぐらいの濃度になったら
クレームドカシスを加えてさっと混ぜたら火を止め粗熱をとる。
ソースは細かい目のザルでこしておく。
4.水切りヨーグルト、アガベをボウルに入れてよく混ぜる。
5.別のボウルに生クリームを入れ7分立てにする。
6.ふやかしたゼラチンを電子レンジ500Wで20秒かけてもどす。
7.ヨーグルトと生クリームを合わせてよく混ぜ、もどしたゼラチンを
少しずつ加えてさらによく混ぜる。
8.3のブルーベリージャム30gに7のヨーグルトムース1/2量弱を
入れて良く混ぜる。
9.型にヨーグルト生地、ブルーベリー生地を交互に入れる。
型をトントンと軽く台にたたきつけて空気を抜き冷蔵庫で冷やし固める。
10.しっかり固まったら冷蔵庫から出し、濡らした布巾などをレンジで温め、
その布巾で型を数秒包み回りの生地を緩めて型から外す。
11.お好みでホイップクリーム、ブルーベリー、セルフューユを飾る。
※写真はレシピの分量を12㎝セルクル1台、グラス2個に分けて使用しています。
<レシピ提供:柳瀬真澄>