夏本番!冷たい飲み物やデザートが欲しくなる毎日です。
今回はトロピカルフルーツを使ったフルーツシロップをご紹介いたします。
南国で収穫するフルーツはビタミンC、A、カリウム、食物繊維、などの含有量が多く
夏の熱中症予防や、日焼けしたお肌の回復などに効果があります。
アガベシロップとトロピカルフルーツで作るフルーツシロップは、
ソーダで割ったり、かき氷やヨーグルト、アイスティーのシロップとしても使えます。
汗で失われたビタミンやミネラルを美味しく補給、そして低GIのアガベシロップが
ベースになっているので、ダイエット中の方も安心して使っていただけます。
お好みのフルーツで、ぜひオリジナルシロップを作ってみてくださいね。
<アガベでフルーツシロップ>
●材料
<マンゴーシロップ>
マンゴー・・・・・1~2個(280g)
レモン汁・・・・・小さじ1
アガベシロップ・・・100g
水・・・・・・・・・100ml
粉ゼラチン・・・・・小さじ1/2
<キウイシロップ>
キウイフルーツ・・・2個(260g)
レモン汁・・・・・・小さじ1
アガベシロップ・・・100g
水・・・・・・・・・100ml
粉ゼラチン・・・・・小さじ1/2
●作り方
1.マンゴー(キウイ)の皮をむき、実をざく切りにしてフードプロセッサーで
粒が残る程度まで撹拌し、レモン汁を加える。
2.鍋に水とアガベシロップを入れ火にかける。
3.シロップが溶けたら1を入れ沸騰したら弱火で3分程度加熱する。
4・火を止め、粗熱が取れたら粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜてから保存容器に入れる。
5.冷蔵庫で保存する。
<ヨーグルトのグラニテ マンゴーソース>
●材料
ヨーグルト・・・・350ml
牛乳・・・・・・・200ml
アガベシロップ・・・小さじ1
飾り用・・・・ マンゴーシロップ、 キウイ、パイナップル、ミント 各適量
●作り方
1.ボウルにヨーグルト、牛乳、アガベシロップを入れ、ホイッパーで良くまぜる。
2.保存容器に1を流し入れ、冷凍庫で冷やす。
3.途中2が8割程度、固まったところでスプーンを使い、
空気を含ませるよう削りながら混ぜる。
4、再度3を冷凍し、完全に固まったらスプーンで削る。
5.器に盛り付け、マンゴーシロップをかけて、フルーツ、ミントを飾る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>