アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで玄米トマトライス

2013年06月09日 10時38分05秒 | 洋風お惣菜

色々な種類のトマトが最近ありますね~

トマトケチャップってトマトをベースに作っているソースの一種ですから

マヨネーズのように脂質も含まずヘルシーです

でも市販品は原材料みてください、砂糖が結構入っているので、手作りしてしましょう

●トマトケチャップの作り方●300g

<材料>

湯むきトマトまたは、トマト缶400g

塩大さじ1      塩麹 小さじ1

アガベシロップ大さじ1/2

好みのスパイス(入れなくてもOK):セージ・オレガノ・ローリエ・レモン汁・タイムなど

<作り方>

①材料をミキサーにかけ、フライパンで半量になるまで煮詰めて完成。

保存容器にいれ、冷蔵庫で2週間ぐらいを目安にしてください。

●玄米ライス●

<材料>2~3人分

玄米(残り物でOK)  お茶碗2~3杯

パプリカ・玉ネギ・セロリ・人参・マッシュルーム 適量

トマトケチャップ  大さじ2   

オリーブオイル・塩麹・コショウ  適量

<作り方>

①カットした野菜たちをオリーブオイルと塩麹とlコショウで味をつけてコクを出します

②オリーブオイル、玄米、トマトソースを入れてよく合わせます。お好みで加減してください。

 水分がとんだら玄米ライスの完成です。

肉類なしですが、お腹いっぱいになります

玄米が余ったら作ってみてくださいね

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アガベでチキンライス

2012年05月21日 10時28分34秒 | 洋風お惣菜

良い陽気になってきましたねぇ~

爽やかで、日差しも心地よくて、この季節が一番好きです

 

さて、今日はアガベシロップを使って、チキンライスを作ってみました

 

フレンチフライにケチャップとか大好きなんだけど、ときどきちょっと甘いかなぁ~と感じることがあって。

自分の好みでケチャップらしきものを作れたら、と思ってまずトライしてみたのが、チキンライス。

ケチャップを使わずに、そっくりの味に、しかも甘味は自分の好み次第で調節。

さぁ、作ってみましょう

 

●材料●(4人分)

玉ねぎ(中)           1個

ニンジン(小)          1本

ピーマン                          3個

鶏もも肉                          1枚

オリーブオイル                  大さじ3

裏ごしトマト                       300cc(もしくはトマト缶1個)

アガベシロップ         大さじ1

塩                 小さじ1+α

コショウ              適量

冷ごはん             2合分

●作り方●

(1)玉ねぎはスライス、ニンジンとピーマンは細切り。鶏もも肉は2センチ角程度に切り、軽く塩をふっておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、野菜類を炒め、次に鶏もも肉を入れてよく炒める。塩・コショウ少々で下味をつけておく。

(3)裏ごしとまととアガベシロップを入れてよく混ぜがら炒め煮る。塩小さじ1を入れる。

(4)冷ごはんを入れてよく混ぜて、水分が少し飛んだどころで出来上がり。

(5)付け合せに、スクランブルエッグやレタスなどの野菜を添えて。

 

アガベシロップが大さじ1だとほんのり甘い感じなので、好みに合わせて調整してくださいね。

トマト缶を使うので、とてもフレッシュに仕上がります

生のトマトを使うなら、トマトソースや煮込み用のサンマルツァーノ種を使うといいですよ

 

ぜひぜひ作ってみてください

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アガベで野菜のマリネ

2012年01月08日 17時18分18秒 | 洋風お惣菜

あけましておめでとうございます

今年も、アガベシロップともども、クッキングブログをよろしくお願いいたします

皆さんはどのようにお正月を過ごされましたか

もしかして、アガベのおせちをご家族で楽しんでいただけたりして…

今年も体にも美容にもやさしくて、簡単なレシピをご紹介していきたいと思います

 

さて、今年の第一弾。

クリスマスからお正月に食べすぎちゃった飲みすぎちゃった

わ~~、体重が

なんてことになっていませんか?

というか、私自身が……

そんなわけで、しばらくは野菜をたくさんとれる食生活にシフトしてみようか…なんて考えています。

そこで、すぐにも食べられるし、保存してもおける「野菜のマリネ」、作ってみました。

●材料●

野菜(小タマネギ、パプリカ、ズッキーニ)

《マリネ液》

白ワインビネガー      大さじ3

オリーブオイル       大さじ5

アガベシロップ       小さじ1/2~1

一味唐辛子         少々

塩・コショウ         適量

●作り方●

(1)野菜は食べやすい大きさに切り、オーブントースターやグリルで軽く焼け目がつくくらいに焼く。もしくは、フライパンに軽く油を熱して、焼く。

(2)マリネ液をあわせておく。

(3)なるべく底の積の広い保存容器に、焼けた野菜を平たく置いて、その上からマリネ液をかける。

(4)室温で30分くらいおいたら、もういただけます!

★お好みで、ローリエやオレガノなどのドライハーブを入れたり、イタリアンパセリ(パセリ)などのフレッシュハーブを刻んで入れてもOK

★オリーブオイルをサラダオイルやごま油、白ワインビネガーを酢に替えて、塩・コショウ少々+醤油で味付けをアレンジすると、和風の野菜のマリネにも変身します。

↑のバージョンでは、ゴボウやタケノコ、レンコンなどの根菜類やキノコ類を茹でてマリネするのもオススメです。

 

昨日はお客さまだったので、こんな風に前菜に盛りつけてお出ししてみました。

さぁ、今年も一年、ヘルシーに過ごしましょう

 

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チキンのアガベ&レモン風味

2011年07月10日 22時37分27秒 | 洋風お惣菜
最近のマイブームがこれ。



チキンの照り焼きの洋風バージョンとでも言ったらいいのか…。

でも、レモン風味なので、しかもアガベシロップのさっぱりした甘味で、

とても爽やかな洋風お惣菜になるんです。

●材料(2人分)●
 鶏モモ肉         1枚
 塩・コショウ       適量
(マリネ液)
 レモン汁         1個分
 アガベシロップ     大さじ1.5
 しょう油          大さじ1
 オリーブオイル     大さじ1
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1
 ニンニク(みじん切り  小さじ1
 オレガノ          1枝

●作り方●
(1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、しっかり塩・コショウを振っておく。
(2)マリネ液の材料を合わせておく。オレガノは葉だけを使う。
(3)鶏モモ肉とマリネ液を保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬けおく。
(4)熱したフライパンに鶏モモ肉の皮目を下にして入れて焼き色をつけたら(中火)、ひっ繰り返してマリネ液を加え、蓋をして10分程度弱火で蒸し煮にする。
(5)レモンのスライス(分量外)を添えて出来上がり。


もしくは…!
加熱は耐熱皿に入れてオーブンで180度/40分焼いてもOK
こちらの方法だと、皮がパリっと仕上がるのですが、お肉がちょっと固く感じるかも…。

お好きな方法で、ぜひ試してみて

そして、アガベシロップについてもっと知りたくなったら、ここ↓↓↓を見てね。

イデアプロモーションのホームページ
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