色々な種類のトマトが最近ありますね~
トマトケチャップってトマトをベースに作っているソースの一種ですから
マヨネーズのように脂質も含まずヘルシーです。
でも市販品は原材料みてください、砂糖が結構入っているので、手作りしてしましょう
●トマトケチャップの作り方●300g
<材料>
湯むきトマトまたは、トマト缶400g
塩大さじ1 塩麹 小さじ1
アガベシロップ大さじ1/2
好みのスパイス(入れなくてもOK):セージ・オレガノ・ローリエ・レモン汁・タイムなど
<作り方>
①材料をミキサーにかけ、フライパンで半量になるまで煮詰めて完成。
保存容器にいれ、冷蔵庫で2週間ぐらいを目安にしてください。
●玄米ライス●
<材料>2~3人分
玄米(残り物でOK) お茶碗2~3杯
パプリカ・玉ネギ・セロリ・人参・マッシュルーム 適量
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブオイル・塩麹・コショウ 適量
<作り方>
①カットした野菜たちをオリーブオイルと塩麹とlコショウで味をつけてコクを出します。
②オリーブオイル、玄米、トマトソースを入れてよく合わせます。お好みで加減してください。
水分がとんだら玄米ライスの完成です。
肉類なしですが、お腹いっぱいになります
玄米が余ったら作ってみてくださいね