アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

おせちにも♪アガベシロップで作るロールチキン

2022年12月29日 12時19分44秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって、大掃除に、おせちの準備に気忙しい日々ですね。

今日は、おせちにも、毎日の食卓にもぴったり、和洋折衷のロールチキンをご紹介します。

アガベシロップを使った甘辛ダレが、和風にも洋風にもよく合いますよ♪

 

 

おせちにも♪アガベシロップで作るロールチキン

【材料】(2本分)

 

鶏もも肉・・・2枚(600g)

バター・・・大さじ1

 

コンソメスープ・・・50cc

白ワイン・・・50cc

醤油・・・大さじ1

アガベシロップ・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・小さじ1

 

(栗のロールチキン)

・甘栗・・・7~8個

 

(野菜のロールチキン)

・ゴボウ・・・細い部分約15cm(1〜2本)

・にんじん・・・8mm角の棒状15cm(1〜2本)

・茹でたほうれん草・・・1株

 

【作り方】

①小鍋にコンソメスープ(適量)を入れゴボウとにんじんを柔らかくなるまでゆでる。

(スープはとっておく)

②鶏肉は全体の厚みが均一になるように包丁を入れ、余分な筋や脂を取り除く。軽く塩胡椒をする。

③鶏肉の手前に1枚は甘栗を並べ、1枚は野菜をのせ、手前から巻いていく。

形が崩れないようにタコ糸で巻く。

④フライパンか鍋にバターを熱し、③の表面を転がすように焼く。

⑤白ワインとコンソメスープを入れ、ペーパーで落し蓋をして約10分途中鶏肉を転がしながら中火で火を通す。

 

⑥醤油、アガベシロップを加え煮汁が半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加える。

⑦タコ糸を取り、鶏肉を切り分ける。

 

蒸し焼きにするので、中はしっとり柔らか。アガベシロップのタレがチキンに絡んで絶品です。

 

その他、アガベシロップを使った簡単おせち

こちらからご覧いただけます↓↓↓

アガベで♪ワンプレートおせち 〜簡単焼豚、海老のうま煮〜 - アガベシロップレシピ

アガベで♪ワンプレートおせち 〜簡単焼豚、海老のうま煮〜 - アガベシロップレシピ

クリスマスが終わって、お正月モードに早変わり!?大掃除に、年賀状に、おせちの準備、、、日本ってこの時期本当に忙しいですね、、笑。市販のおせちもいいけれど、手作り...

goo blog

 

 

アガベで♪おせち料理(砂糖不使用) - アガベシロップレシピ

アガベで♪おせち料理(砂糖不使用) - アガベシロップレシピ

クリスマスが終わって年末年始の準備に慌ただしい毎日ですね。今年はコロナ禍のなかご自宅で静かなお正月を迎える方も多いのではないでしょうか。今日はアルマテラのアガベ...

goo blog

 

 

おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく

 

皆さんも、アガベクッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする