クリスマスが終わって、大掃除に、おせちの準備に気忙しい日々ですね。
今日は、おせちにも、毎日の食卓にもぴったり、和洋折衷のロールチキンをご紹介します。
アガベシロップを使った甘辛ダレが、和風にも洋風にもよく合いますよ♪
おせちにも♪アガベシロップで作るロールチキン
【材料】(2本分)
鶏もも肉・・・2枚(600g)
バター・・・大さじ1
コンソメスープ・・・50cc
白ワイン・・・50cc
醤油・・・大さじ1
アガベシロップ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1
(栗のロールチキン)
・甘栗・・・7~8個
(野菜のロールチキン)
・ゴボウ・・・細い部分約15cm(1〜2本)
・にんじん・・・8mm角の棒状15cm(1〜2本)
・茹でたほうれん草・・・1株
【作り方】
①小鍋にコンソメスープ(適量)を入れゴボウとにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
(スープはとっておく)
②鶏肉は全体の厚みが均一になるように包丁を入れ、余分な筋や脂を取り除く。軽く塩胡椒をする。
③鶏肉の手前に1枚は甘栗を並べ、1枚は野菜をのせ、手前から巻いていく。
形が崩れないようにタコ糸で巻く。
④フライパンか鍋にバターを熱し、③の表面を転がすように焼く。
⑤白ワインとコンソメスープを入れ、ペーパーで落し蓋をして約10分途中鶏肉を転がしながら中火で火を通す。
⑥醤油、アガベシロップを加え煮汁が半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加える。
⑦タコ糸を取り、鶏肉を切り分ける。
蒸し焼きにするので、中はしっとり柔らか。アガベシロップのタレがチキンに絡んで絶品です。
その他、アガベシロップを使った簡単おせちは
こちらからご覧いただけます↓↓↓
おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく
皆さんも、アガベクッキング一緒に楽しみましょう!
(文、レシピ作成 北島真澄)