すっかり真夏のような日々が続いています。
暑い時はスパイシーなものが食べたくなりますね。
アガベシロップの原産国メキシコ料理も暑い時期にはとくに美味しいですね。
今月はアガベシロップと相性のいいメキシカンテイストのドレッシングとサラダをご紹介します。
ライムとオレンジ果汁をベースにピリッとスパイシーなチリパウダーと
アガベの甘みを加えて作る爽やかなドレッシングです。
サラダは豆やアボカド、トルテーヤチップスが入りボリュームも満点です。
ドレッシング作りの時に砂糖やはちみつなどで甘みをつけますが、
血糖値の上昇がゆるやかな低GI値の甘味料であるアガベシロップで作れば
ヘルシーですし、とにかくさっと溶けてクセもなく材料によくなじみます。
甘さも自然なので、ドレッシング作りに大活躍します。
お家で簡単に作れるドレッシング、ぜひアガベシロップでお試しください!
スパイシードレッシング
<材料>
オレンジ果汁1/2個、ライム果汁 1個分、
アガベシロップ大さじ1
チリパウダー 小さじ1、クミンシード 小さじ1
玉ねぎのすりおろし1/8個
にんにくすりおろし1かけ
塩、こしょう 少々
オリーブオイル80cc
<作り方>
1、オレンジとライムは絞る。
2、ボウルに1、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、チリパウダー、クミンシード、
塩こしょうを入れ、アガベシロップを加えてよく混ぜる。
3、2にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、乳化したら出来上がり。
メキシカンサラダ
<材料2人分>
アボカド・・・・1/2個
ミックスビーンズ・・・・・・・適宜
リーフレタス・・・・適宜
きゅうり・・・・1/2本
パプリカ赤、黄、オレンジ・・・各1/4個
トマト・・・・・中1個
トルテーヤチップス・・・適宜
<作り方>
1、アボカドは種を取り皮をむいてスライス、きゅうり、トマトは角切り、パプリカは
スライスして長さを半分に切る。
2、器にレタスをしき、パプリカ、きゅうり、ミックスビーンズ、アボカド、トマトを順にのせて
トルテーヤチップスを飾る。
食べる時にスパイシードレッシングをかけ、割ったトルテーヤチップスをトッピングしてください。
<レシピ提供:柳瀬真澄>