先日ピーナッツバターの本の撮影協力をさせていただきました。
生産者の方からピーナッツバターはピーナッツ、砂糖、塩とフードプロセッサーがあれば
おうちで簡単に作れる事を教えていただきました。
これは絶対アガベシロップで作ったら美味しい!!!
と思い早速試してみたところ、
本当に美味しい自家製ピーナッツバターができましたので、
今月はピーナッツバターの作り方をご紹介したいと思います。
自家製なので添加物もなく、甘みはアガベシロップだけ!
ご家族にも安心して召し上がっていただけますね!
またピーナッツバターを使った簡単スイーツ、ブラマンジェも
一緒にご紹介致します。
ブラマンジェは牛乳にアーモンドの香りを移して
ゼラチンで冷やし固めたデザートですが、
ご紹介するレシピはアーモンドの代わりにピーナッツバター、
牛乳の代わりに豆乳で作るアジアンテイストで
甘さも控えめなブラマンジェになります。
ぜひ試してみてください。
アガベで自家製ピーナッツバター
<材料>
ピーナツ・・・100g(殻付または塩味のついていないもの)
アガベシロップ 大さじ2
塩 ひとつまみ
<作り方>
1 ピーナツは薄皮をむき、フライパンに入れ弱火で油がうっすらと出てくるまで乾煎りする。
2 フードプロセッサーまたはミキサーに1を入れ、アガベシロップ、塩を加え撹拌する。
3 ピーナッツの状態がそぼろ状からペースト状になりねっとりしてきたら出来上がり。
途中止めて、何度もヘラなどで全体をかき混ぜ状態をみながら撹拌する。
4 煮沸した保存容器に入れる。
ピーナッツバターのブラマンジェ
<材料>
ピーナツバター・・・40g
アガベシロップ・・・大さじ1
A・・・豆乳150ml、生クリーム50ml
B・・・粉ゼラチン5g+ 冷水大さじ2・・・あわせてふやかしておく
飾り用・・・・お好みのフルーツ、アガベシロップ
<作り方>
1 鍋にAを入れ沸騰直前まで温め、火を止めてBを加え良く混ぜ溶かす。
2 1にピーナッツバター、アガベシロップを入れ良く混ぜる。
3 2を冷水に当ててとろみをるける。
4 容器に3を分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5 4を器に取り出し、お好みでフルーツを添え、アガベシロップをかける。
<レシピ提供:柳瀬真澄>