梅雨に入って、ジメジメ蒸し暑い日が続きますね
これからの季節に食べたくなるかき氷を
低GI値のアガベシロップを使って簡単に美味しく仕上げました
余計なものを使わずに作った安心安全なシロップはお子さんのおやつにもぴったりですね
アガベで♪苺と抹茶のかき氷
【ゴロゴロいちごのシロップ】
冷凍いちごとアガベシロップをレンジにかけるだけで、果肉ゴロゴロの絶品シロップの出来上がり♪
【材料】(2人分)
a.冷凍いちご・・・100g
a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・50g
a.レモン汁・・・小さじ1
①耐熱ボウルに(a.)を入れる。ふんわりラップをかけ500wで3分加熱する。
②様子を見ながら、追加で1分加熱する。アクをスプーンですくってよく冷やしておく。
【濃い抹茶のシロップ】
材料2つを混ぜるだけの濃厚シロップ♪
b.抹茶(または粉末緑茶)・・・10g
b.熱湯・・・50cc
b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・100cc
①ボウルに抹茶を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。
②アガベシロップを加え混ぜ合わせたら出来上がり。よく冷やして使用する。
さらに、、、
アガベシロップで作った手作り粒あんをトッピングするのもオススメです!
粒あんのレシピはこちらからご覧いただけます↓↓
シロップができたら、削った氷にたっぷりかけて。抹茶にはアガベの粒あんをトッピング
お好みで練乳、アイスクリームをのせてもいいですね
夏に美味しいひんやりスイーツ。
お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ
アガベシロップを使った簡単、ヘルシーレシピぜひお試しくださいね!
(文、レシピ作成 北島真澄)
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