アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでいなり寿司弁当

2012年09月21日 09時22分22秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

これから秋の行楽のシーズンがやってきますね。

まだまだ暑い日が続いていますが、ふと木々に目をやると、

ずいぶん葉が落ちていて、秋に向かっている気配を感じます。

今回はキャンプや運動会また持ち寄りパーティーなどにぴったりの

見た目も華やかな飾りいなり寿司をご紹介いたします。

 

 

のせる具材や、巻き方で色々なバリエーションができ、おかずいらずのいなり寿司です。

油揚げは下ごしらえをちゃんとすることで、出汁をしっかり含み美味しく仕上がります。

今日はお気に入りの赤梅酢にアガベシロップをプラスして、

梅の風味が爽やかな寿飯にしてみました。

ほんのりとピンク色に染まったご飯が綺麗です。

いなり寿司弁当

<材料・下ごしらえ>  10個分              

●米300cc

●だし昆布6g+水300cc(水の中に昆布を30分以上つけておく)、酒30cc→合計300ccの水分

●合せ酢...酢大さじ2.5+アガベ大さじ1.5+塩小さじ1/2(早めに合せておく)

●白炒りごま 小さじ5

●油揚げ4枚

 調味料A…一番だし250cc、アガベ、みりん、酒 各大さじ2.5、しょうゆ大さじ2

<飾り用具材>

●茹で海老 2尾(1尾を2枚にスライス)、さっと茹でた三つ葉 4本

●卵1個+アガベ小さじ1/4、塩少々

●いくら 適量、絹さや3枚→塩茹でして斜め2等分に切る

●牛肉薄切り30g 、ごぼう20g、生姜1/2かけ

 調味料B・・・醤油、みりん、酒 各小さじ1、アガベ 小さじ1/2

●紅しょうが 適量、大葉3枚

<作り方>

●酢飯

1.洗米して30分吸水後、昆布だし270ccと酒30cc、計300ccの水分で硬めに炊く。

2. 濡らした盤台にご飯を移し、熱いうちに合せ酢をしゃもじに伝わせ、

   回しかけて切り混ぜる。

3.ご飯が合せ酢を吸収して重い感覚になったらうちわで扇ぎ、余分な水分を飛ばす。

4.白ゴマを加え切り混ぜ、濡らしてかたく絞ったさらしをかけ蒸らす。

 ●いり卵

1.卵を1個をよく割りほぐし、アガベ、塩を合わせる。

2.サラダ油を馴染ませて、温めたフライパンに卵液を流し入れ、箸4本で混ぜながら加熱。時々濡れ布巾の上に置きながら混ぜ、炒り卵を作る。

 ●牛肉とごぼうの時雨れ煮

1.ゴボウは洗い、ささがきにして酢水につけアクを抜く。牛肉は1cm幅に切る。生姜はみじん切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、生姜、牛肉、ごぼうの順に炒め、Bの調味料を加えて汁けがなくなるまで煮詰める。

●油揚げ

1.油揚げは菜箸をあてて転がし、中を広げて袋状にする。お鍋に湯を沸かし油揚げを入れ、3~5分ゆでて油抜きする。

2.ザルに上げ流水で洗い、手に挟み水気をしっかりと切る。

3. おなべにAの調味料を入れ、よく混ぜ溶かしたところに油揚げを入れ、全体に調味液を馴染ませる。

4.落し蓋をして中火強で加熱。途中上下を返しながら、15分煮る。

5.鍋止めをして、味を馴染ませ網付きのバットに油揚げを広げてさましておく。

 ●成形

1. 酢飯を10等分にして、1個分ずつラップに包み、俵型に軽く握っておく。

2.油揚げは2つに折りたたみ、両手ではさみ軽く汁気を切る。

3.酢飯を2に詰め、揚げの口を内側1~2cm折込み、ごぼうの時雨れ煮をのせ、

  紅しょうがを飾る。

4. 酢飯を2に詰め、揚げの口を内側1~2cm折込み、炒り卵をのせ、絹さや、いくらを飾る。

5. 酢飯に2等分に切った揚げを巻き、海老を置き、三つ葉で縛る。

 

秋の行楽、色とりどりの飾りいなり寿司で楽しいお食事タイムを演出みてはいかがでしょうか。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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アガベでソイチーズケーキ作り

2012年09月09日 18時56分40秒 | お子さま向き

ソイチーズっで知っていますか

ソイ=大豆から作るチーズなので、ベジタリアンの方や乳製品アレルギーの

人にはあったらいいなの商品のようですが、輸入品だと200gで1800円ぐらいと

高くてびっくりサラダやちょっと使うには200gは結構多いし。

ということで、簡単に作れるらしいのでチャレンジしちゃいました

《 ソイチーズ 》200g

●材料●    

成分無調整豆乳  500ml 

レモン汁       大さじ 2

白味噌           大1    

菜種油      大さじ2/3  

塩              少々 

アガベシロップ   小さじ1

●作り方●

1)鍋に沸騰直前まで温めた豆乳にレモン汁以外を全て加えてよく混ぜる。

2)よく混ざったらレモン汁を少しずつ加える、ゆっくりと混ぜていく。

3)ここで、鍋の中で既に分離が始まる。細かくかき混ぜないこと!

2)キッチンペーパーを敷いたざるにあけて冷蔵庫で一晩おき乳清と分離させる。

このようにホエー(乳清)が出てきてくれば成功です。

お酢でも良いらしいですが私はレモンが好きなのです

油がなくても出来ますが、入るとなめらかな食感になります

味付けもしなくてもできますが、よりチーズっぽい味に近づきます。

豆腐みたいですが結構いけます

《 ソイチーズを使ったレアチーズケーキ 》18cm丸型

●材料●

ソイチーズ          200 g

生クリーム          150cc

プレーンヨーグルト     150g

レモン汁          大さじ 2

アガベシロップ       40g

粉ゼラチン          10g

水   (ゼラチン用)          50cc

●ケーキ台●

クラッカー         100g

バター            50g

●作り方●

1)チーズケーキの台にクラッカーを砕いて溶かしたバターを入れてケーキ型に敷きかためる。

2)ゼラチンは分量の水でふやかしておく

3)ゼラチン以外を全てよく混ぜる、味をみてここで好みの甘さ、酸っぱさに調整しておく。

4)ふやかしたゼラチンをレンジでチンして③に加えて①の型に流し込む。

5)固まれば出来上がり

乳製品が苦手な方は生クリームを豆乳クリームに変えたり

ゼラチンなしで、パフェ風にグラスに入れても良いし、フルーツ載せたり

味は美味しいので形は自由に、台もグラハムクッキーやオレロなど

色々なアレンジを楽しめると思います

ゼラチンで固めていくので、甘さやヨーグルトの量はお好み

加減しながら入れてください。

ヨーグルト結構入っているので、ちょっとヨーグルトレアチーズケーキって感じですね~

ゼラチンなしでグラスに入れてもOKです

こーゆーレシピは、シロップだと調節が簡単ですよね

今回はレモンスライスをアガベシロップでさっと煮て飾ってみました。

レモン好きな方にはおすすめ、さっぱりレシピです。

豆乳チーズ以外は、火を使わないで作ることが出来るので、小さいお子さんと

一緒に作ってみてはいかがでしょうか

豆乳の味が全くしないことに、驚きますよ~

 

 

 

 

 

 

 

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