今日は、お子さんのおやつにぴったりのカラフルな野菜蒸しパンをご紹介します。
米粉を使用した生地は、ふんわりもっちり食感で、小麦アレルギーのお子さんも安心して召し上がっていただけます。
甘味には有機アガベシロップ(ローダーク)を使って、砂糖よりヘルシーで風味よく仕上げました
さらに野菜パウダーでカラフルに♪
お野菜嫌いのお子さんにもきっと喜んでいただける
欲張りな蒸しパンです
混ぜて、蒸すだけの簡単レシピはお子さんのおやつにピッタリ
それでは、早速、作っていきましょう
アガベシロップが香る♪基本の卵蒸しパン
材料【6個分】
a.卵・・・1個
a.豆乳(またはお好みの植物性ミルク・・・50cc
a.有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2
a.サラダ油・・・大さじ2
b.米粉
b.ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
①ボウルにa.を上から順に入れ、都度、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
②①に振るったb.を加え、混ぜ合わせる。
③プリンカップに紙のカップを入れ、②を7分目まで流し入れる。
④湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
*蒸しパンの型はシリコンカップでもお作りいただけます。
アガベで♪米粉のカラフル野菜蒸しパン
材料【6個分】
a.卵・・・1個
a.豆乳(またはお好みの植物性ミルク)・・・50cc
a.有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2
a.サラダ油・・・大さじ2
b.米粉・・・90g
b.(オレンジ色の蒸しパンを作る場合)人参パウダー大さじ1
(緑色の蒸しパンの場合を作る場合)ほうれん草パウダー小さじ2
b.ベーキングパウダー・・・小さじ1
アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、
黒糖のような風味を持つローダークがあります。
ローダークはお菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです。
ふんわりアガベシロップが香る蒸しパン、ぜひお試しくださいね!
文、レシピ作成 北島真澄