アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでフルーツゼリー

2018年08月28日 10時11分15秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

まだまだ残暑が続きますが、街中でもトンボが飛んでいて、

暑さの中にも秋の気配が感じられてきました。

秋は果物も色々と出回りますよね。

今月のレシピはリクエストが多い、フルーツゼリーをご紹介いたします。

これから旬になる桃をまるごと使ったゼリーと

ジュースで簡単に作る、口当たりの柔らかい

ぶどうゼリーをご紹介いたします。

ゼラチンも顆粒タイプなので、ゼラチンを戻す作業がなく

手軽にできるレシピです。

お好みのジュースや果物で試してみてください。

また果物の甘さでアガベシロップの量は調整してくださいね。

 

アガベでまるごとピーチゼリー

 

<材料 4個分>

Aのゼリー

桃・・・200g

レモン汁・・・・大さじ1

アガベシロップ・・・大さじ4

粉ゼラチン・・・・・・5g

お湯80℃・・・・・・・・50ml

 Bのゼリー

桃・・・100g

水・・・1カップ

レモン汁・・・・大さじ1/

アガベシロップ・・・・大さじ4~5 

白ワイン・・・大さじ2

粉ゼラチン・・・・5g

セルフィーユ・・・適量

 

<作り方>

Aのゼリーを作る。

 ゼラチンはお湯で溶いておく

 桃は飾り用、ピューレ用、皮と分けて置く。

2皮をむいたピューレ用の桃、レモン汁、アガベシロップをミキサーに入れピューレ状にし、

 ボウルに移して、溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる。

32のボウルを冷水にあてとろみがついてきたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

Bのゼリーを作る。お鍋に水、白ワイン、アガベシロップ、レモン汁、桃の皮を入れ沸騰したら

弱火にして2分ぼど煮て、皮の色が移ったら桃の皮を取り出す。

さらに飾り用の桃を入れさっと煮て取り出す。

 

54を少しさましてから少しずつゼラチンを加え、そのつどよく混ぜる。

65をボウルに移して冷水にあてながら混ぜ、とろみをつける。

7固まった3のゼリーの上に4のももを入れ、6のゼリーを流し入れ

 冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

アガベで簡単ぶどうゼリー

 

<材料 4個分>

ぶどうジュース(常温にもどす)・・・450ml

粉ゼラチン・・・・5g

お湯80℃・・・・・・50ml

アガベシロップ・・・大さじ2~3

 ぶどう・・・・6粒

 

<作り方>

1粉ゼラチンはお湯で溶いておく。

2ボウルにぶどうジュース、アガベシロップを入れよく混ぜる。

32に1を加えよく混ぜる。

4器に3のゼリー液を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5ぶどうを飾る。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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