アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで和風オードブル

2013年12月22日 20時59分30秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

今年も残すところあとわずかになりました。

クリスマス、お正月とお料理を作る機会が増える時期ですね。

今月はワイン、お酒、ビールなど、どんなお酒とも相性の良い

和風オードブル煮豚をご紹介いたします。

もちろんご飯のおかずにもピッタリです!

ボリュームもあり、おもてなしに簡単で豪華な1品です。

この時期に出回る京人参、三浦大根を使ったなます風サラダを付け合せにしています。

和食はお砂糖を多く使うので、低GI値のアガベシロップをお砂糖の代わりに使えば

とてもヘルシーで安心ですね。短時間でコクも出て煮物にもピッタリです!

おせち料理にもアガベシロップをぜひお試しくださいね。

 

<豚肉の味噌煮>

●材料 <4人分>

豚肩ロース・・・・500g

A・・・八丁味噌 大さじ2、みりん 大さじ1(味噌にみりんを少しずつ加え滑らかにしておく)

B・・・アガベシロップ50g、醤油 大さじ3、酒 大さじ2、水 100ml

生姜・・・1かけ、ねぎ・・・1本

 ●作り方

1.豚肉にAをまんべんなく塗り、ラップに包み一晩冷蔵庫で保存する。一晩寝かす事でお肉が柔らかくなります。

2.ねぎは青い部分もすべて4㎝幅のぶつぎ切りにする。生姜は皮つきのままスライスする。

3.鍋にBの合わせ調味料、1、2を入れ強火にかける。

4.沸騰したら弱火にして途中上下を返しながら30分加熱する。竹串を刺し、肉汁が透明であれば出来上がり。

 

<なます風サラダ>

●材料

三浦大根(大根)・・・100g

京人参(にんじん)・・・50g

カイワレ・・・1/2パック

柚子の皮・・・適量

 ●作り方

1.大根は厚めに皮をむき、千切り、人参は皮をむき細めの千切り、カイワレは根本を切る。

2.ボウルに氷水を入れ、1をつけて、パリッとしたらザルにあげよく水気を切る。

3.ゆずの皮は裏の白い部分をそぎ落とし千切りにして、水にさらして水気を切る。

4.全ての材料を均一に混ぜて、肉に添える。食べる時に柚子ドレッシングをかける。

 <柚子ドレッシング>

●材料

柚子果汁・・・大さじ1

白ワインビネガー・・・大さじ2

アガベシロップ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

柚子胡椒・・・適量

サラダ油・・・大さじ4

 ●作り方

1.ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れホイッパーで良く混ぜる。

2.1にサラダ油を糸状に少しずつ入れながらホイッパーで乳化するまで良く混ぜる。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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