暑い日が続きますね!
今日はアガベシロップと豆乳を使って、簡単ヘルシーなひんやりデザートをご紹介します。ダイエット中にも!夏休みのお子さんのおやつにもぴったり
〜豆乳白玉のみたらし風&抹茶シロップがけ〜
火を使わずにアガベシロップで簡単に濃厚なシロップができあがります!
【材料】(白玉団子24個分)
白玉粉・・・100g
豆乳(ビタシ オーガニックソイミルク )・・・90〜100cc
(みたらし風シロップ)
有機アガベシロップ・・・大さじ1
醤油・・・ 小さじ1
(抹茶シロップ)
有機アガベシロップ・・・大さじ1
抹茶パウダー・・・小さじ1
きな粉・・・適量
【作り方】
①ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ注ぎ練り混ぜる。
耳たぶくらいのかたさになるように、豆乳の分量を調整してください。
②手で丸めていく。
③鍋に湯を沸かし、②を茹でる。浮かんできたら2分ほど茹で、氷水に取り冷ます。
④シロップを作る。
(みたらし風)アガベシロップに醤油を混ぜる。
(抹茶シロップ)抹茶パウダーにアガベシロップを少しづつ加え滑らかに混ぜ合わせる。
⑤皿に豆乳白玉を盛り、きなこ、お好みのシロップをかけていただく。
〜フルーツ豆乳白玉〜
砂糖不使用のシロップと、フレッシュフルーツ、豆乳白玉の組み合わせ。
小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます!
【材料】(4人分)
豆腐白玉・・・12個
有機アガベシロップ・・・50cc
水・・・100cc
お好みのフルーツ(今回は、キウイフルーツ1個、オレンジ1/2個、スイカ・・・2切れ、すもも・・・1個)
【作り方】
①水とアガベシロップを混ぜ合わせシロップを作る。
②フルーツを一口大にカットし①に漬け込む。冷蔵庫でよく冷やす。
③白玉団子を加え、皿に盛る。
*火を使わずに、簡単にシロップが出来上がります。
*フルーツをシロップに漬け込むことでより味が馴染んでより美味しくいただけます。
ヘルシーで冷たいデザートは食後のデザートにもぴったり。
白玉団子は冷やしすぎると固くなるのでお気をつけ下さい!
アガベシロップと、ソイミルクの簡単スイーツ、いかがでしたか?
ぜひ毎日のおやつの定番にしてくださいね
美味しいものをしっかりといただいて暑い夏を乗り切りましょう
(文、レシピ 北島真澄)