今年も残りわずかですね。
毎月アガベシロップを使った色々なお料理をご紹介していますが
今年最後のレシピになりました。
年末年始のおもてなしにぴったり、
イギリス生まれのスコッチエッグをご紹介いたします。
ボリューム満点で子供から大人まで人気の
メニューです。
ご紹介するレシピは
醤油とアガベシロップで甘辛く味つけしたひき肉と
とろ~り半熟卵をからめていただく
和風スコッチエッグです。
イギリス生まれのレシピですが、
半熟卵といえばやはり醤油と相性がいいので
和風にアレンジしました。
ソースなどをつけなくてもしっかり味がついていますので
そのままで、ご飯のおかずとしても美味しくいただけます。
からしを添えてもいいですね。
ぜひお試しください。
アガベでスコッチエッグ
<材料>
卵・・・・・4個
合いびき肉・・・・250g
玉葱すりおろし・・・1/4個分 40g
塩・・・・・小さじ1
醤油・・・・大さじ1
アガベシロップ・・・・小さじ2
こしょう・・・・少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量
◆つけあわせ野菜
紫キャベツとセロリのサラダ・・・・適量
クレソン・・・・・適量
トマト・・・・・・適量
<作り方>
半熟ゆで卵
1.鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れてから卵を入れ6分茹でる。
2.卵はすぐに湯からひきあげ氷水に2分~つけて急冷する。
3.殻をむく。
スコッチエッグ
1.ボウルにひき肉、塩、こしょう、入れ粘りが出るまでこね、
さらにすりおろした玉ねぎ、醤油、アガベシロップを加えて
良く混ぜて4等分にする。
2.ゆで卵のまわりに薄力粉をつける。
卵をひき肉でつつむ。
※ラップを使う成形しやすい。
3薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4.170度の揚げ油で4分~5分程度揚げ、
付け合わせの野菜とともに器にもりつける。
紫キャベツとセロリのサラダ
<材料>
紫キャベツ・・・・1/6 200g
セロリ・・・・・・1/2本
クレソン・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
<合わせ調味料>
酢 大さじ1、アガベ、レモン汁 各小さじ1、塩 小さじ1/2、
サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.紫キャベツは1㎝の幅にざく切りし塩を少々ふり余分な水分は絞る。
2.セロリは筋を取り3㎝の長さ切って、繊維に沿ってスライスする。
3.ボウルにサラダ油以外の調味料を入れホイッパーでよく混ぜたら
少しずつサラダ油を加えて乳化するまでよく混ぜる。
4.キャベツとセロリを3のドレッシングで和える。
<レシピ提供:柳瀬真澄>