こんにちは。
三寒四温、いったりきたりのお天気で、
もう~~、早く春よこいって感じですね。
先日、新潟からエノキ茸をたくさん送ってもらったので、
“あれ”を作りました。
何かというと…
瓶詰めで売っている、とろとろしたエノキ茸。
あれってなんて言うのでしょうか?
ご存じでしたら教えてください。
さて、ご飯のおともに最適な“あれ”を作ってみましょう
●材料●
エノキ茸 1袋
しょう油 大さじ2
アガベシロップ 大さじ2
酢 大さじ1
塩 少々
●作り方●
(1)エノキ茸を2センチ程度に切りそろえる。
(2)材料すべてを鍋に入れ、弱火にかける。
(3)ときどき混ぜながらおよそ10分で出来上がり。
なんて簡単なんでしょう
分量通りだと、わりとソフトな味わいで仕上がります。
なので、お好みにあわせて、アガベシロップとおしょう油または塩で、
甘さや塩辛さを調節してください。
今日はシンプルに、麦ごはんにのせていただきます
三寒四温、いったりきたりのお天気で、
もう~~、早く春よこいって感じですね。
先日、新潟からエノキ茸をたくさん送ってもらったので、
“あれ”を作りました。
何かというと…
瓶詰めで売っている、とろとろしたエノキ茸。
あれってなんて言うのでしょうか?
ご存じでしたら教えてください。
さて、ご飯のおともに最適な“あれ”を作ってみましょう
●材料●
エノキ茸 1袋
しょう油 大さじ2
アガベシロップ 大さじ2
酢 大さじ1
塩 少々
●作り方●
(1)エノキ茸を2センチ程度に切りそろえる。
(2)材料すべてを鍋に入れ、弱火にかける。
(3)ときどき混ぜながらおよそ10分で出来上がり。
なんて簡単なんでしょう
分量通りだと、わりとソフトな味わいで仕上がります。
なので、お好みにあわせて、アガベシロップとおしょう油または塩で、
甘さや塩辛さを調節してください。
今日はシンプルに、麦ごはんにのせていただきます