アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでイチジクのコンフィチュール

2015年08月27日 22時56分46秒 | スイーツ

無花果が美味しい季節ですね~

そのままでも美味しそうですが

アガベシロップでちょっと煮てみると日持ちもするしアレンジも出来て便利です。

すっきりとした甘さの中にバニラの香りが効いているコンフィチュールです。

コンフィとは「食材を風味良く保存する」という意味があります。

砂糖で果実を煮るだけのジャムと似ていますが、厳密には異なるようです。

さてさて、アガベシロップでツヤツヤコンフィチュール作り方です。

●材料●

イチジク 5~6個

アガベシロップ 100g

レモン汁  大さじ1

バニラエッセンス  少々

●作り方●

1)イチジクは洗って皮をむき、細かく切る。鍋にいれて上からアガベシロップをかけて15分程おく。

2)イチジクから水分が出てきたら、中火にかける。

沸騰したら少し火を弱め、焦がさないように20~30分煮る。

3)煮詰まってきてツヤが出てきたら、レモン汁とバニラエッセンスを加え、2~3分熱して完成

ヨーグルトに入れたり、パンケーキやかき氷のシロップにしたり、色々とアレンジしてみてくださいね

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アガベできゅうりの佃煮

2015年08月25日 20時52分50秒 | 和食

夏がいよいよ終わろうとしていますね、ちょっと寂しい気持ちになります

夏の旬のお野菜は沢山召し上がりましたか

取れはじめると沢山とれて大変なキュウリを使って佃煮を作ってみます。

【キュウリの佃煮】作りやすい分量で書いています。

●材料●

キュウリ 8~10本  生姜 1片

鷹の爪 1~2本  塩昆布 20g

醤油   70~80cc  米酢  120~130cc

アガベシロップ 大さじ2

みりん 大さじ1強

●作り方●

1)キュウリは薄くスライスし、ボウルに入れて塩をふる。重石をのせ水が上がるまで数時間おく。

2)生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて細い輪切りにする。塩昆布は2~3cmの長さに切っておく。

3)1のキュウリはしっかりと水気を取り、塩昆布以外の材料と鍋に入れる。

強火で熱し、水分がほどんど無くなるまで煮る。

4)鍋のまま冷やし、室温になったら塩昆布を加えて混ぜて完成

皆さんも安いキュウリが手に入ったら是非作ってみてくださいね

 

 

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