アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで黒酢酢豚

2015年04月25日 17時40分29秒 | 中華・韓国・エスニック

すっかり初夏のような日が続いていますね。

暑くなると酸味のあるお料理が美味しく感じます。

今月のレシピはアガベシロップと黒酢を使った、さっぱりとした甘さの

黒酢酢豚をご紹介します。

広東料理でおなじみの酢豚は野菜とともに炒めて餡でからめて仕上げますが、

北京料理である黒酢酢豚はお肉だけで作る大人の酢豚になります。

黒酢あんの隠し味に赤ワインを加えて仕上げました。

また豚肉は大き目に切ってボリュームを出し、2度揚げする事で

しっかり火を通しカラリと仕上げます。

本来はお砂糖をたっぷり使う酢豚ですが、アガベシロップを使えば低GIで安心です。

ご飯もお酒も進む黒酢酢豚をぜひお試しください。

<アガベで黒酢酢豚>

 

●材料 4人分

豚ロース塊肉 400g

下味・・・塩・こしょう・適量 、しょう油・大さじ1、紹興酒・大さじ1

 

<調味料>

A・・・黒酢 大さじ4,アガベシロップ 大さじ4,赤ワイン 大さじ1,しょう油  大さじ2

にんにく、生姜、長ネギの芯のみじん切り・・・・各小さじ1

水溶き片栗粉・・・・・適量

<衣>

溶き卵・・・・・1個分

片栗粉・・・適量

<付け合せ>

レタス、白髪ねぎ、パプリカ、レンコン、アスパラ、ピーマン

 

●作り方

1.豚ロースは12等分に角切りして下味をつけて15分程度おく。Aの調味料を合わせて良く混ぜておく。

  レンコンはスライス、アスパラは斜めに切り、パプリカ、ピーマンは角切りにする。

2.鍋に揚げ油を入れ170℃に温め、レンコン、アスパラ、ピーマン、パプリカを

  素揚げする。

3.豚肉に片栗粉をまぶし、溶き卵をつけ、再度片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。

 一度油から上げ、油の温度を180℃にしてもう一度豚肉を揚げて取り出しておく。

4.フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、生姜、長ネギを弱火で香りが立つまで炒め、

  Aの調味料を入れ沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.4と3の豚肉をあわせ素早く絡めてお皿に盛り付け、白髪ねぎ、素揚げした2の野菜を添える。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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アガベのタイ風春雨サラダ

2012年03月12日 17時09分56秒 | 中華・韓国・エスニック
辛いものは大好きなので…

ときどき、タイ料理を食べたくなります


たとえば、グリーンカレー、タイ風焼きそば、青パパイヤのサラダ…などなど。

そうそう、タイ料理ではないけど、フォーも好き

ひっくるめて、東南アジア系のレパートリーから、

今日はタイ風春雨サラダを作ってみましょう





●材料●
春雨            50g
むきエビ          1パック
ひき肉           100g
タマネギ          1/2個
キュウリ          1本
グリーンレタス       2枚
パクチー(香菜)      お好みの量を
ピーナッツ         大さじ2程度
(以下ドレッシング)
ナンプラー         大さじ2
レモン汁          大さじ2
アガベシロップ       大さじ1
唐辛子のみじん切り   小さじ1/2(お好みで増量を)

●作り方●
(1)春雨、むきエビ、ひき肉はそれぞれ茹でておく。

(2)タマネギはスライスして水にさらしておく。キュウリは千切り、グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

(3)ドレッシングの材料をすべてよく混ぜ合わせておく。

(4)(1)~(3)の材料をすべてボウルに入れて、よく和え、器に盛る。

(5)粗みじん切りにしたピーナッツを(4)の上にかけて、お好みの量だけパクチーを添えて出来上がり♪


ウワッ、簡単でしょ

酸味と辛さを、アガベシロップがほどよく中和してくれたみたいに、

ホントに適度な甘酢っぱ辛いタイ風サラダに仕上がります


ちなみに私はパクチーが大好き

たっぷり添えていただきます。

苦手な人のために、サラダには混ぜないようにしています。

ではでは、また作ってみてくださいね
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アガベでマーボ豆腐

2011年12月08日 15時52分52秒 | 中華・韓国・エスニック
この前も紹介しましたが、人が集まる時のメニューに中華っていいですよねぇ~

イタリアンやフレンチ風、初めてのメニューに挑戦するには練習が必要だし

これからの年末年始は 何回も家族や親せき、お友達と集まって

お食事をすることも多くなりますから、中華はとっても助かります

マーボ豆腐なら急に人数が増えても大丈夫だし、

主材料はお豆腐だから、中華の中ではとってもヘルシーでしょ。

それに、余ったら翌日マーボ丼にしちゃいます

我が家は、時々朝マーボ丼が出てきます。朝カレーより好評です




●材料●

木綿豆腐       1丁
豚挽肉         150g
生姜          1片(みじん切り)
にんにく        1片(みじん切り)
醤油          大さじ1
アガベシロップ    小さじ1 
豆板醤         大さじ1(お好みで)
甜麺醤         大さじ1
鶏ガラスープの素   小さじ1 
ごま油          少々
水溶き片栗粉      片栗粉大さじ1に水大さじ1

●作り方●
(1)まず、みじん切りしたにんにくと生姜をごま油で炒める。

(2)香りが出てきたら挽肉を炒め、調味料をすべて入れ味付けします。

(3)味をみて辛さ(豆板醤)や甘さ(アガベシロップ/甜麺醤)を調節。

(4)さいの目に切った豆腐を入れて煮立たせる。

(5)水溶き片栗粉をよ混ぜてから流し入れ、とろみがついたら
ネギを散らしてできあがり。



★うちの子供たちは絹豆腐より木綿豆腐が好きみたい。お好きな方でどうぞ!

★ひき肉多めがおすすめ!


中華も時々隠し味に甘みを使いますよね。

ラカンカを利用していた友人が、アガベシロップで作ると甘さが違うって

喜んでアガベシロップを使ってくれています。

糖といってもいろいろな糖があり、味も違うんですよ~。

人工甘味料とも味が違いますしね。

お客様の増える時期、一本あるとホントに色々使えます。

コーヒーにも、カクテルにも使えちゃう。

アガベシロップの特徴は、ホームページをご覧いただくと、

もっとよくわかります!

もうすぐクリスマス、楽しいメニュー、たくさん考えましょうねぇ。

いや、作りましょうねぇ





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クラゲの冷菜

2011年11月05日 10時22分37秒 | 中華・韓国・エスニック
最近、はまっている食材が“クラゲ”です。

クラゲの袋に書いてある「低カロリーでコラーゲンたっぷり」というキャッチコピーに
ビビッときちゃいました

最近は、冷蔵庫に買い置きがいつもあるって感じです。

では定番の「クラゲの冷菜」、作ってみましょう。



●材料●
クラゲ      120g
トマト       1個
キュウリ     1本
【タレ】 
醤油       大さじ2
酢         大さじ2
アガベシロップ 大さじ1/2
おろし生姜    小さじ1
すりごま     大さじ1
ごま油      大さじ1/2

●作り方●
(1)クラゲは30分程度水に漬けておく。

(2)トマトは薄くスライスしてお皿の周りに並べ、キュウリは細切りにして、お皿の中央に敷いておく。

(3)タレの材料をすべて合わせてよく混ぜる。お好みでラー油を加えてもOK。

(4)クラゲは、水をよく切って、(3)のタレとよく和える。

(5)(2)のキュウリの上にクラゲを盛って、出来上がり。



★タレは、味がしっかりしているので、お好みの量をクラゲと合わせてね。

★余ったタレは、中華サラダのドレッシングや、冷奴のタレなど、いろいろなものに使えますよ


クラゲを水に漬けておく時間を覗いたら、10分もあったら十分に作れちゃいます。

ぜひぜひ、ダイエットと美容のために、作ってみてくださいね。

アガベシロップもダイエットと美容にはとっても役立ちます
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アガベのタピオカミルク

2011年10月23日 10時45分22秒 | 中華・韓国・エスニック
実は先日、我が家で餃子パーティーを催したのです。

午後からお友達と一緒に餃子を作り始め、夜は家族も合流。

餃子パーティーといっても、餃子だけでは寂しいので、いろいろ作ったのですが……。

そのうちの最後の一品、デザートが「タピオカミルク」でした~~





材料さえ揃っていれば、超簡単

保存のきく材料と牛乳だけだから、保存のきくものは、食品庫に常備しておくと便利ですよ~。

●材料●(4~5人分)
ココナッツミルク       カップ1
牛乳             カップ1
アガベシロップ       大さじ1~2
タピオカ           40g

●作り方●
(1)ココナッツミルクと牛乳、アガベシロップをよく混ぜておく。

(2)タピオカを20分くらい茹で、水で洗ったら、(1)に混ぜる。

(3)器に盛って出来上がり!


簡単でしょ~~~!


★アガベシロップは大さじ1だとかなり甘さ控えめ、大さじ2だと普通の甘さな感じです。アガベシロップの量を調整して、お好みの甘さにしてくださいね。

★季節のフルーツを小さなサイコロ状にして加えると、味に変化が出てますます美味しくなりますよ。


★ココナッツミルクは、最近では大手のスーパーでも見かけるようになりましたね。
私はココナッツミルク缶を使います。
1缶400ml入りのものです。
余ったら、ココナッツミルク入りのタイカレーを作っちゃいます。


アガベシロップは水溶けがいいので、

こういう液体のものに加えるのにとてもオススメです。

アガベシロップの特徴は、

イデアプロモーションのHPにたくさん書いてあるので、ぜひご覧ください。
  ↓  ↓
http://agave-jp.com/
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