アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪苺の水羊羹

2024年04月15日 23時23分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。

低G I値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました

小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げた粒あんも絶品です。

苺の季節にぜひ作ってみて下さいね。

 

アガベで♪苺の水羊羹

 

 

アガベで作る粒あん

 

 

圧力鍋で作る時短レシピをご紹介します。

 【材料】(作りやすい分量)

小豆・・・250g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・300g

塩・・・ひとつまみ

 

①小豆はよく洗い、たっぷりの水に入れ沸騰させる。1~2分茹でたらざるにあげる。

②圧力鍋に①と水600ccを入れる。15分加圧し、圧が抜けるまでそのまま冷ます。

*豆が柔らかく煮えているか必ず確認して下さい。

アガベシロップを入れた後は、火を通しても豆は柔らかくならないので注意して下さい。

 

*鍋で炊く場合は、差し水をしながら約1時間、豆が柔らかくなるまで煮ます。

 

 

③蓋を開け、アガベシロップ、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

できあがり

 

アガベで♪いちごの水羊羹

 

自家製のアガベシロップ餡で作る2層の水羊羹

材料(18cmのパウンド型2台分)

(いちご寒天)

a.粉寒天・・・2g

a.水・・・200cc

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

いちご・・・適量

 

(水羊羹)

粒あん・・・400g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

粉寒天・・・4g

水・・・400cc

 

 

①(いちご寒天を作る)粉寒天と水(a.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップを加える。

水でさっと濡らした流し缶、またはラップしたバットなどに5mmの厚さ流し入れる。

②固まってきたら、薄切りにしたフルーツを並べ、残りの寒天液を流し入れる。

③(水羊羹を作る)粉寒天と水(b.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップ、粒あんを加え混ぜ合わせる。

④②の上に③を流し入れ冷やし固める。

*常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

*型の周りをナイフで1周させ型から取り出す。

 

 切り分けるとこんな感じ 

アガベシロップの餡子がぎゅっと詰まった水羊羹。

いちごとの相性もバッチリです

もちろん、苺の手に入らない季節には他のフルーツでもお作りいただけます!

 

母の日にぴったりのヘルシースイーツ、作るのもとっても楽しい

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

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ローダークは和菓子作りや、料理によりコクが欲しい時にオススメです。

お好みで使い分けて下さいね。

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

 

 

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