アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪年末年始のおもてなし(洋風おせち)

2024年12月26日 11時48分37秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって年の瀬の慌ただしさがやってきましたね。

お正月のおせちは皆さま手作りされるのでしょうか。

今日は、年末年始の食卓におすすめのおせちにも合う洋風のお料理を3品ご紹介したいと思います!

どれも簡単にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さいね。

◆①スモークサーモンとレンコンのマリネ

◆②ローストビーフ寿司

◆③クリームチーズ黒豆

 

スモークサーモンとレンコンのマリネ

【材料】4人分

スモークサーモン・・・100g

紫玉ねぎ・・・1/4個

レンコン・・・小1節

a.オリーブオイル・・・大さじ2

a.酢・・・大さじ2

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・小さじ1

a.塩・・・小さじ1/2

a.胡椒・・・適量

 

【作り方】

①ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。

②レンコンは2〜3cmの輪切りにし、酢を入れた湯でさっと茹でる。紫玉ねぎは薄切りにする。

スモークサーモンは食べやすく切る。

③①と②をさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

ローストビーフ寿司

【材料】2合分(約20巻)

市販のローストビーフ・・・120〜150g

a.米・・・2合

a.水・・・360cc

a.昆布・・・5cm角1枚

b.酢・・・75cc

b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・45cc

b.塩・・・小さじ1

わさび・・・適量

 

【作り方】

①すし飯を作る。寿司酢の材料b.を合わせておく。炊飯器にa.(米、少なめの水、昆布)を入れ炊く。

炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。

②すし飯をラップで一口大ににぎり、ローストビーフをのせる。わさびをトッピングする。

 

クリームチーズ黒豆

黒豆煮の簡単アレンジ。アガベシロップを使った黒豆煮のレシピはこちら↓

〜5分でできる黒豆のアガベシロップ漬け(黒豆煮)〜

https://blog.goo.ne.jp/agave-cooking/preview20?eid=d28e0ffb3fa82714ef347ba8b5710141&t=1735181151280

 

【材料】

クリームチーズ・・・60g

黒豆煮・・・60g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・小さじ1

【作り方】

①クリームチーズは室温で柔らかくし、アガベシロップを加え練り混ぜる。

②汁気を切った黒豆にを加え優しく混ぜる。

 

 

その他、アガベシロップを使った簡単おせち

こちらからご覧いただけます↓↓↓

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アガベで♪おせち料理(砂糖不使用) - アガベシロップレシピ

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おせち料理も、アガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップで作る簡単ヘルシーなお料理で年末年始の食卓が彩り豊かになりますように。

来年もアガベクッキング一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

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アガベで♪カボチャプリン

2024年10月30日 09時20分34秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

急に冷え込むようになりましたが皆さま体調など崩されていませんか?

明日はハロウィンですね!

今日はハロウィンのテーブルにぴったりのカボチャとアガベシロップで作るヘルシーなプリンをご紹介したいと思います

ちなみにカボチャにはβ-カロテン(ビタミンA)・ビタミンC・ビタミンE

3大抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、生活習慣病予防や免疫力向上が期待できます。

風邪などが流行るこれからの季節に積極的に取り入れたい野菜なんですよ

 

アガベで♪かぼちゃプリン

 

(材料)15cm丸型1台分

 

(プリン液)

カボチャ・・・1/4 個(正味200g)*ワタと皮を取り除いた状態

卵・・・2個

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・40g

牛乳・・・150cc

生クリーム・・・50cc

(カラメルソース)

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・50g(大さじ4)

水・・・大さじ1


*生クリームは牛乳で代用可

*すべての乳製品は植物性ミルクで代用できます

 

(下準備)

オーブンを160℃に予熱する。湯を沸かす。

 

①カボチャは一口大に切り、耐熱ボウルにラップをしてレンジにかけ柔らかくする。(500w4分目安)

 

②①のカボチャ、アガベシロップ、卵をフードプロセッサーやミキサーにかけ滑らかにする。

牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる。

 

③(カラメルソースを作る)

小鍋にアガベシロップを入れ強火にかける。濃い茶色になれば水を加え火から下ろす。

 

④型に③のカラメルソースを入れる。

 

⑤④にプリン液をザルで漉しながら入れる。オーブントレーまたはバットに湯をはり160℃のオーブンで35分焼く。

 

⑥焼き上がり♪

型の周囲にナイフを刺しぐるっと1周させて裏返すとプリンがキレイに取り出せます。

 

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

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自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

アルマテラ

 

 

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

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48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

カラメルソースを作らずに、プリンにローダークを後がけするのもオススメです!

アガベシロップを使ったヘルシーなカボチャプリン、是非作ってみてくださいね

 

 

(文、レシピ作成)北島真澄

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アガべで♪韓国カフェ風ドリンク「エイド」

2024年08月26日 11時18分15秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

お盆が過ぎて朝晩少しずつ過ごしやすくなっきましたね。

今日は、韓国で人気のカフェドリンク、フルーツの色が鮮やかな「エイド」を、

低G I値のアガベシロップを使って作ってみたいと思います

「エイド」は砂糖漬けにしたフルーツを炭酸水で割って作りますが、

砂糖の代わりに、アガベシロップを使うことで、より美味しく、簡単に仕上がります!

お好きなフルーツでぜひ作ってみてくださいね

 

アガベで♪スイカとピンクグレープフルーツのエイド

 

夏といえばスイカ

そして「エイド」の定番、爽やかな酸味のピンクグレープフルーツで作っていきます

【材料】各2人分

ピンクグレープフルーツ・・1個(皮を取って180g)

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・60g(フルーツの1/3量)

スイカ・・180g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・60g(フルーツの1/3量)

 

【作り方】

①グレープフルーツは包丁で皮を剥き、薄皮や白い部分が残らないようにして

実を取り出します。(でた果汁も使います)

スイカは種をとり、甘い部分を使います。

 

②果肉は、ミキサーやブレンダーにさっとかけるか、フォークなどで粗く潰し

アガベシロップを混ぜます。

 

←ピンクグレープフルーツです

 

←スイカです

*アガベシロップはさっと溶けるので、すぐに炭酸で割ってもOKですが

冷蔵庫に一晩置くと、より味が馴染んで美味しくなります。

 

③グラスにシロップ、お好みで薄切りにしたグレープフルーツをグラスに貼り付け

氷を入れて、炭酸水を注ぐ。

(シロップ1:炭酸水1〜2)が目安です。お好みで調整してください。

 

 

キラキラ爽やか〜な「エイド」の出来上がり

果肉のつぶつぶ感が残っていて美味しい

オレンジやキウイフルーツ、冷凍ベリーなどで作るのもおすすめです。

オリジナルの「エイド」で喉の渇きをうるおしてくださいね!

 

そしてもう1品、

我が家でよく作る簡単ドリンクをご紹介します

急な来客にもピッタリですよ!

 

アガベで♪即席レモネード

 

【材料】1人分

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ2

水、または炭酸水・・・150ml(お好みで調節)

 

【作り方】

グラスにアガベシロップとレモン汁を入れ、水、または炭酸水を注ぐ。

お好みでレモンのスライスを浮かべると見た目にも爽やかでおもてなしにピッタリ

 

アイスコーヒーやアイスティー、冷たいドリンクにさっと溶けるアガベシロップは

夏にも大活躍です

 

いかがでしたか?

まだまだ暑い日が続きそうですが、ヘルシーな手作りドリンクで元気に乗り切りましょうね!

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

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アガベで♪苺と抹茶のかき氷

2024年06月27日 21時01分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

梅雨に入って、ジメジメ蒸し暑い日が続きますね

これからの季節に食べたくなるかき氷を

低GI値のアガベシロップを使って簡単に美味しく仕上げました

余計なものを使わずに作った安心安全なシロップはお子さんのおやつにもぴったりですね

 

 

アガベで♪苺と抹茶のかき氷

 

【ゴロゴロいちごのシロップ】

冷凍いちごとアガベシロップをレンジにかけるだけで、果肉ゴロゴロの絶品シロップの出来上がり

【材料】(2人分)

a.冷凍いちご・・・100g

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・50g

a.レモン汁・・・小さじ1

 

①耐熱ボウルに(a.)を入れる。ふんわりラップをかけ500wで3分加熱する。

②様子を見ながら、追加で1分加熱する。アクをスプーンですくってよく冷やしておく。

 

【濃い抹茶のシロップ】

材料2つを混ぜるだけの濃厚シロップ♪

 

b.抹茶(または粉末緑茶)・・・10g

b.熱湯・・・50cc

b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100cc

①ボウルに抹茶を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。

 

 

 

②アガベシロップを加え混ぜ合わせたら出来上がり。よく冷やして使用する。

さらに、、、

アガベシロップで作った手作り粒あんをトッピングするのもオススメです!

粒あんのレシピはこちらからご覧いただけます↓↓



アガベで♪苺の水羊羹 - アガベシロップレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。低GI値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げ...

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シロップができたら、削った氷にたっぷりかけて。抹茶にはアガベの粒あんをトッピング

お好みで練乳、アイスクリームをのせてもいいですね

 

夏に美味しいひんやりスイーツ。

お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ

 

アガベシロップを使った簡単、ヘルシーレシピぜひお試しくださいね!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

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アガベで♪苺の水羊羹

2024年04月15日 23時23分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。

低G I値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました

小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げた粒あんも絶品です。

苺の季節にぜひ作ってみて下さいね。

 

アガベで♪苺の水羊羹

 

 

アガベで作る粒あん

 

 

圧力鍋で作る時短レシピをご紹介します。

 【材料】(作りやすい分量)

小豆・・・250g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・300g

塩・・・ひとつまみ

 

①小豆はよく洗い、たっぷりの水に入れ沸騰させる。1~2分茹でたらざるにあげる。

②圧力鍋に①と水600ccを入れる。15分加圧し、圧が抜けるまでそのまま冷ます。

*豆が柔らかく煮えているか必ず確認して下さい。

アガベシロップを入れた後は、火を通しても豆は柔らかくならないので注意して下さい。

 

*鍋で炊く場合は、差し水をしながら約1時間、豆が柔らかくなるまで煮ます。

 

 

③蓋を開け、アガベシロップ、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

できあがり

 

アガベで♪いちごの水羊羹

 

自家製のアガベシロップ餡で作る2層の水羊羹

材料(18cmのパウンド型2台分)

(いちご寒天)

a.粉寒天・・・2g

a.水・・・200cc

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

いちご・・・適量

 

(水羊羹)

粒あん・・・400g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

粉寒天・・・4g

水・・・400cc

 

 

①(いちご寒天を作る)粉寒天と水(a.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップを加える。

水でさっと濡らした流し缶、またはラップしたバットなどに5mmの厚さ流し入れる。

②固まってきたら、薄切りにしたフルーツを並べ、残りの寒天液を流し入れる。

③(水羊羹を作る)粉寒天と水(b.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップ、粒あんを加え混ぜ合わせる。

④②の上に③を流し入れ冷やし固める。

*常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

*型の周りをナイフで1周させ型から取り出す。

 

 切り分けるとこんな感じ 

アガベシロップの餡子がぎゅっと詰まった水羊羹。

いちごとの相性もバッチリです

もちろん、苺の手に入らない季節には他のフルーツでもお作りいただけます!

 

母の日にぴったりのヘルシースイーツ、作るのもとっても楽しい

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

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有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

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ローダークは和菓子作りや、料理によりコクが欲しい時にオススメです。

お好みで使い分けて下さいね。

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

 

 

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