軽食にもなるし誰でも大好きなんだけど、上手に作るのは結構難しいマフィン
アガベシロップを使って簡単に作れるレシピをcafesolo25さんからいただきましたので
ご紹介いたします。cafesolo25さんのブログでは卵や乳製品を
使わないお菓子作りをご紹介しているようなので興味のある方は是非~
ちょっと難しそうなマフィンも、この配合でうまくいくこと間違いなし
さっそく作り方を・・・
ハロウィンまであと少し、楽しいイベントにするべく
主催者側は大忙しですデザート得意な人は担当を受け持ったり、
ポートラックパーティーも楽しいですよね
せっかくなので、カボチャを使ったデザートはいかがでしょうか?
これは、蜘蛛の巣をお絵かきしたカボチャチーズケーキです。
■キャラメルクリーム(作りやすい分量で作るため、余りが出ます)
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
生クリーム 50cc
■ボトムス
クッキー 110g(ダイジェスティブかマリーがおすすめ)
溶かしバター 50g
■かぼちゃチーズケーキフィリング
クリームチーズ 300g
アガベシロップ 大さじ1と3分の2
かぼちゃ(茹でて裏漉したもの) 150g
卵 2個(溶いておく)
コーンスターチ 大さじ1
さ~てと何を書いちゃいましょうか
他のお祝いにも応用出来そうですね
レシピ提供:あこぱんさん
好きなケーキは何ですか?
私の一番はショートケーキ、次に好きなのがモンブランです。
特に秋になると食べたくなりますね~
今回はカボチャのモンブランをあこぱんさんがアガベシロップを使って考案してくださいました。
かぼちゃのモンブラン(約10個分)
ビスケット 10枚(ダイジェスティブかマリーがおすすめ)
●カボチャクリーム●
裏ごしかぼちゃ 200g
生クリーム 30g
アガベシロップ 大さじ1と2分の1
シナモン 少々
●中のクリーム●
生クリーム 100cc
キャラメルクリーム 20g
●キャラメルクリーム●
アガベシロップ 20g (大さじ1)
生クリーム 大さじ2
●作り方●
1)小鍋にアガベシロップを入れ、加熱する。
(はじめ細かい泡がぷくぷく立ちますが、泡を潰すようにかき回していればそのうち落ち着きます。)
だんだん焦げ茶色なり、キャラメルの焦げた匂いがしたら火を止め、すぐに生クリームを入れてよく混ぜる。
混ざったら再度火をつけて、ひと煮立ちしたら終了。
しっかり冷ましておく。
2)かぼちゃモンブランクリームを作る。
かぼちゃクリームの材料をすべてボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
3)キャラメル風味の生クリームを作る。
生クリームをしっかりめ(9分立てくらい)に泡立ててから、
1で冷ましておいたたアガベのキャラメルクリームを加え、すぐにホイッパーでしっかり混ぜる。
4)ビスケットの中央に3のキャラメル入り生クリームを丸太口金(1.5cmくらい)で
丸くこんもり高さを出して絞る。
5) 4で絞ったクリームを覆うように、かぼちゃモンブランクリームを絞る。
モンブラン風にする場合はモンブラン口金を使い、下から上へソフトクリームを絞る要領で。
カボチャ型にする場合は、3で使ったよりやや細目(1cmくらい)の口金で下から上方向へ絞り上げる。
6)パンプキンシードなどを使い、お好みでデコレーションする。
ジャックの顔にする場合、顔パーツは茹でた時のかぼちゃの皮を使用する。
7)冷蔵庫で冷やして食べる。
一晩おくと、ビスケットにも水分が行き渡り、底までスプーンでさっくりすくって食べられるようになります。
絶対一晩おきたいものですね~
ハロウィン用モンブランの完成です。是非皆さんも挑戦してみてくださいね
レシピ提供:やまとまスウィーツラボ